ГлавнаяМирРоссия
 

Активист Другой России попросил политического убежища в Украине

Корреспондент.net, 13 августа 2012, 17:16
0
31
Активист Другой России попросил политического убежища в Украине
Фото: АР
Оппозиционер опасается уголовного преследования

Активист незарегистрированной в РФ партии Другая Россия Алексей Девяткин и его супруга, журналистка Дженни Курпен, попросили политического убежища в Украине, опасаясь уголовного преследования по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая.

Как сообщили в Другой России, пару неоднократно вызывали в Следственный комитет, несмотря на то, что 6 мая они были задержаны полицией не на Болотной, а на Тверской. Ход расследования беспорядков дает оппозиционерам основания опасаться ареста, поэтому они и попросили убещища в Украине.

В Межрегиональной правозащитной ассоциации Агора, в которую обратилась Курпен, сообщили, что специалисты программы юридической защиты ХИАС (Hebrew Immigrant Aid Society - Общество помощи еврейским иммигрантам), организации-партнера управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Украине уже помогли Курпен и Девяткину собрать необходимый пакет документов.

Сейчас журналистка и оппозиционер должны пройти несколько интервью в миграционной службе Украины и медицинское обследование.

В случае отказа украинской стороны они готовы обратиться к властям других европейских стран или США.

Девяткин был ранее приговорен к условному сроку по статье о массовых беспорядках (ст. 212 УК РФ) за акцию нацболов в приемной администрации главы государства. 14 декабря 2004 года 40 нацболов "мирно захватили" приемную администрации президента в Москве и удерживали ее 40 минут. Нацболы принесли с собой книжечки конституции и листовки с претензиями к президенту РФ. Кроме того, они потребовали встречи с Владимиром Путиным. Акция завершилась штурмом ОМОНа, после которого двое активистов были госпитализированы.

20 июня под подписку о невыезде был отпущен сторонник Другой России Александр Каменский, который находился под арестом по делу Болотной с 14 июня. По словам его адвоката, Каменский был отпущен, поскольку следствие в течение установленного законом времени не предъявило ему обвинение.

Напомним, в июле 18-летняя активистка движения Другая Россия Анастасия Рыбаченко, находящаяся в Страсбурге, заявила о намерении просить политического убежища в одной из европейских стран или в Грузии.
По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Протесты в России
ТЕГИ: РоссияОппозициязадержание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях