ГлавнаяМирРоссия
 

В РПЦ назвали недопустимым участие Охлобыстина в политике

Корреспондент.net, 14 августа 2012, 15:54
0
42
В РПЦ назвали недопустимым участие Охлобыстина в политике
Фото: АР
Охлобыстин: Я скромный духовный советник

Глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что участие Ивана Охлобыстина в политике недопустимо.

Чаплин пояснил, что "даже заштатный священнослужитель" не может быть членом партии. И никаких исключений здесь нет, отметил Чаплин, заявив, что Охлобыстин идет против однозначного церковного постановления.

По словам протоиерея, Охлобыстин нарушил постановление Архиерейского Собора 1997 года.

Охлобыстин уже ответил РПЦ в своем микроблоге в Twitter, отвергнув обвинения. Актер написал, что никаких "претензий быть не может", потому что в этом вопросе "все чисто".

"Я не политик. Мое дело - только идеология", - написал Охлобыстин.

Он также добавил, что не является членом партии Правое дело. "Я скромный духовный советник", - добавил Охлобыстин.

О том, что Охлобыстин возглавил высший совет правых, председатель организации Андрей Дунаев написал во вторник в своем микроблоге в Twitter. По его словам, такое решение было принято партийцами единогласно. Руководитель партийной медиагруппы Евгений Ефимов, в свою очередь, пояснил журналистам, что Охлобыстин интересен Правому делу, потому что "это яркий человек, человек с мнением, с позицией".

Высший совет вырабатывает стратегические рекомендации и формируется из авторитетных общественных и политических деятелей. Непосредственное руководство Правым деломосуществляет федеральный политсовет, который возглавляет председатель партии - Дунаев.

Дунаев подчеркнул, Охлобыстин станет для партии дополнительным "идеологическим генератором", а вскоре ряды правых пополнятся и другими узнаваемыми лицами.

Правое дело, по его словам, рассчитывает также сотрудничать с Охлобыстином в "вопросах технологий, взаимодействия на выборах".

Еще в 2011 году некоторые СМИ сообщали, что возглавить Правое дело может Охлобыстин, сам же актер весной 2012 года создал свою политическую партию Коалиция Небо, которая так и не была зарегистрирована. Идеологической основой этой организации стала Доктрина 77, которую актер озвучил на стадионе Лужники в сентябре 2011 года в рамках подготовки к президентским выборам.

Напомним, в сентябре минувшего года Охлобыстин, заявивший ранее о намерении баллотироваться в президенты РФ, сообщил, что отказывается от этого шага, подчиняясь мнению РПЦ, от которой не получил благословения на этот шаг.

"Это социальная концепция: если нет угрозы раскола, то я не должен участвовать в политике", - объяснил он позже решение церкви в интервью журналу Корреспондент.

Охлобыстин - российский актер, режиссер, и сценарист. Получил около 50 кинематографических наград. Также является священником Русской православной церкви, но в настоящий момент по собственному желанию отстранен от священнослужения. 

В январе в СМИ стали появляться сообщения о самоликвидации Правого дела, но правые их опровергли. Руководство партии сообщило, что Правое дело ожидают реформы, но партия продолжит существовать, несмотря на серьезные проблемы с финансированием и сложности с поисками нового узнаваемого лидера.

В сентябре прошлого года в партии Правое дело разгорелся скандал, после которого делегаты сместили одного из самых богатых российских бизнесменов Михаила Прохорова с поста партийного лидера, после чего он участвовал в президентских выборах как самовыдвиженец и объявил о создании собственной партии.
По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: РоссияРПЦОхлобыстин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях