ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Участницы Pussy Riot: жесткий приговор не на руку власти

Русская служба Би-би-си, 15 августа 2012, 07:02
0
16
Участницы Pussy Riot: жесткий приговор не на руку власти
Участницы Pussy Riot уверены, что россияне не хотят жесткого приговора за "панк-молебен"

Оставшиеся на свободе девушки из скандальной панк-группы Pussy Riot рассказали о том, что они думают по поводу суда над тремя участницами группы и об отношениях между властью и Русской православной церковью.

Участницы группы встретились с журналистами, в числе которых был и корреспондент Би-би-си, тайно, вместо своих имен называли псевдонимы, а лица скрывали под масками-балаклавами.

По мнению девушек, суд над Надеждой Толоконниковой, Марией Алехиной и Екатериной Самуцевич в итоге оказался не на руку самим его инициаторам - российским властям.

"Не знаю, кто были эти стратеги, но они плохо сделали для самих себя, показали свою слабость и трусость", - говорит участница группы под ником Мать.

По ее словам, все остальные девушки из Pussy Riot полностью разделяют взгляды арестованных участниц группы, которым грозит три года тюрьмы за панк-молебен в храме Христа Спасителя.

"Эта была акция современного искусства, и она произошла в самое нужное время", - говорит участница панк-группы.

"Не видели, но говорят"

Девушки из Pussy Riot также отмечают, что в момент совершения их акции в храме присутствовало "незначительное количество людей".

"У нас в стране, чтобы получить объективную информацию о чем-то, нужно, к сожалению, приложить неимоверные усилия, - говорит Белка. - Большинство из тех, кто осуждает наших друзей, не видели их поступка и не понимают, что и зачем они совершили".

Более того, по словам участниц группы, некоторые даже всерьез думают, что три девушки выступали в храме обнаженными.

При этом девушки уверены, что у большинства людей изменилось мнение по поводу того, каким должен быть приговор за панк-молебен.


           

           

           

           

           

           
       
           

       

"Раньше многие говорили, что хотят сурового наказания, но сейчас все больше людей считают, что это должен быть условный срок или штраф, но не тюрьма", - подчеркивает Пусси.

По словам активистки, проблема состоит в том, что сегодня РПЦ "присосалась к государству и использует его как кормушку", поэтому и акция в храме вызвала такую жесткую реакцию.

"Нам показалась несправедливой та политическая поддержка со стороны церкви, когда люди, которые должны выступать моральными авторитетами, напрямую высказывают свою поддержку действующей власти", - говорит она.

Девушки признаются, что не ожидали немедленных арестов вслед за акцией в храме и полагают, что еще год назад эта история не вызвала бы такого широкого резонанса и не привела бы к столь громкому судебному процессу.

"Кто-то решил показать власть"

Трое участниц группы, совершившей в московском храме Христа Спасителя "панк-молебен" со словами "Богородица, Путина прогони", ожидают сейчас судебного вердикта. Он будет вынесен в пятницу по статье "хулиганство" при отягчающих обстоятельствах. Прокурор запросил трех лет лишения свободы для всех троих подсудимых.

В поддержку Pussy Riot выступили многие международные суперзвезды. На концерте в Москве Мадонна в полуобнаженном виде с балаклавой на голове спела свою известную композицию "Like a Virgin". На ее спине было написано Pussy Riot.

Этой акцией знаменитая певица вызвала негативную реакцию вице-премьера России Дмитрия Рогозина, давшего ей оскорбительную характеристику в записи на сайте микроблогов Twitter.

Однако оставшиеся на свободе девушки говорят, что будут продолжать свои акции. Они уверены, что гонения против трех участниц группы носят политический характер.

"Pussy Riot судят не потому, что они сделали что-то плохое, а потому, что кто-то решил показать свою власть", - сказала Би-би-си одна из участниц группы.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияприговорPussy Riot
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях