ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: обвинение в покушении на Путина и ЕСПЧ

Русская служба Би-би-си, 15 августа 2012, 09:11
0
16
Пресса России: обвинение в покушении на Путина и ЕСПЧ

Обзор материалов российских газет за 15 августа 2012 года.

В обзоре российских газет:

Показания под давлением

Сразу несколько газет пишут в среду о возможной выдаче России подозреваемого в организации покушения на Владимира Путина.

"Коммерсант" сообщает, что во вторник апелляционный суд Одесской области принял окончательное решение об экстрадиции в Россию Адама Осмаева, обвиняемого в подготовке покушения на президента России Владимира Путина и двух нападений на главу Чечни Рамзана Кадырова.

"Адама Осмаева, который, по версии следствия, являлся лидером одесской ячейки "Имарата Кавказ", отправят в Россию вместе с возбужденным на Украине против него уголовным делом уже в ближайшее время", - пишет газета.

Однако помешать экстрадиции может Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), отмечает издание.

"Коммерсант" рассказывает о ходе судебного заседания, в начале которого гражданская жена Осмаева Амина Окуева заявила отвод адвокату Алексею Шипкову. По ее словам, причиной стал отказ адвоката зачитать обращение обвиняемого Осмаева, в котором тот заявил, что, приняв решение об экстрадиции, судьи "станут соучастниками его убийства".

Участие нового адвоката в заседании суд не разрешил, так как Окуева не успела заключить с ним соответствующий договор.

Посовещавшись, суд принял решение о том, что экстрадиция Осмаева в Россию признается законной.

Защита Осмаева, однако, утверждает, что экстрадицию проводить нельзя, так как "на родине ему угрожает смертная казнь - в РФ ее применение, как известно, только приостановлено, но не отменено".

"Коммерсант" сообщает, что родственники Осмаева намерены продолжать борьбу с возможной экстрадицией. В частности, правозащитник Кочетов, которого Окуева пригласила для защиты мужа, заявил, что намерен обратиться в Европейский суд по правам человека. И ЕСПЧ может ввести запрет на выдачу Осмаева до рассмотрения жалобы по существу.

В свою очередь, жена обвиняемого собирается разослать заявление Осмаева в посольства США, стран Европы и президенту Украины.

Осмаев утверждает, что оговорил себя перед следователем, так как его пытали, надевая на голову полиэтиленовый пакет, а также вкалывали ему наркотические вещества. Кроме этого, он заявил, что не участвовал в организации покушения на Владимира Путина.

"Я не могу сказать, являюсь ли я Осмаевым или Долаковым Султаном Ахмедовичем, по паспорту которого я въехал в Украину", – приводит его слова "Коммерсант".

"Известия" пишут, что дело может развалиться: "Представители Осмаева утверждают, что он отказался от первоначальных признательных показаний, объяснив это тем, что давал их под давлением спецслужб", - сообщает издание.

Серьезные проблемы появились и с экстрадицией Осмаева в Россию: он сам не признает свою личность, а российская сторона так и не предоставила украинским следователям никаких других документов, подтверждающих наличие у него российского гражданства, и экспертиз, удостоверяющих его личность.

"Смоленское дело" близится к развалу?

"Резонансное дело обвиненной в сбыте наркотиков активистки "Другой России" Таисии Осиповой, на которое в январе обратил внимание президент Дмитрий Медведев, близко к развалу", - пишет "Коммерсант".

Во вторник в Смоленске должен был состояться допрос активистки "Другой России" Таисии Осиповой. Однако она отказалась давать показания, вместо этого обвинив оперативников в превышении служебных полномочий и потребовав привлечь их к уголовной ответственности.

В декабре 2011 года Осипова была приговорена к десяти годам лишения свободы. Она сама посчитала приговор местью за ее оппозиционную деятельность.

"Спустя месяц на громкий процесс обратил внимание президент Дмитрий Медведев. На встрече со студентами журфака МГУ он назвал приговор активистке "слишком суровым" и поручил Генпрокуратуре разобраться в его законности", – пишет "Коммерсант".

В ходе судебного заседания во вторник выступил свидетель Антон Мандрик. Ранее, в ходе первого судебного процесса, он говорил, что при обыске в доме Осиповой были найдены пакетики с героином, но при повторном допросе в суде сообщил, что показания против оппозиционерки дал под давлением, а наркотики ей могли подбросить.

"Коммерсант" приводит слова председателя совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова, который полагает, что после признания Мандрика шансы Осиповой на оправдательный приговор действительно возросли.

"Дело в общественном контроле и в том, что после вмешательства президента давить на суд стало сложнее. Если суд объективно разберется в предъявленном Осиповой обвинении, то шансы на оправдание есть",- заявил Федотов.

"Московский комсомолец" напоминает, что Осипова была включена в список политзаключенных, составленный участниками московских митингов "За честные выборы".

Газета рассказывает про видеозапись обыска, которую суд отказывается приобщить к делу. "Довершают картину отказ полицейских давать показания на детекторе лжи и отказ судьи предоставить Осиповой возможность пройти ту же процедуру", - пишет газета.

Три авиакомпании вместо Wind Jet

Во вторник три итальянские авиакомпании приняли на себя обязательство выполнить рейсы перевозчика Wind Jet, который в выходные был вынужден прекратить полеты из-за надвигающегося банкротства, сообщает "Коммерсант".

В свою очередь, ряд российских турфирм, которые уже продали туры в Италию, заключили договор с авиакомпанией "Россия", чтобы их клиенты не оказались вынужденными поменять планы на отпуск.

Однако россиянам, купившим билеты Wind Jet без участия турфирм, пока никто не помогает.

Проблема российских пассажиров, купивших билеты на рейсы авиаперевозчика Wind Jet, рассматривалась во вторник на экстренном совещании Национальной службы гражданской авиации Италии (ENAC). Решение проблемы нашли, передав трем авиакомпаниям те 25 рейсов в неделю по российскому направлению, которые ранее осуществлял WindJet.

Решено, что рейсы Wind Jet распределят между собой авиакомпании Alitalia, Meridiana и Livingston. Последняя будет совершать рейсы из Пизы, Палермо, Римини, Бергамо, Вероны и Катании в Москву и Санкт-Петербург с 13 августа по 3 сентября.

"Коммерсант" пишет, что четыре крупнейшие российские турфирмы, работавшие с Wind Jet, подписали договор фрахтования с авиакомпанией "Россия". Клиенты туроператоров "Нева", "Фламинго", "Верса" и "Солвекс" смогут отправиться на отдых без каких-либо доплат - все расходы возьмут на себя компании.

"Ведомости" приводят слова руководителя пресс-службы Ростуризма Ирины Щегольковой о том, что "неясно, на каких условиях будут осуществляться рейсы, должны ли будут индивидуальные клиенты доплатить за билеты или смогут летать по билетам Wind Jet".

"Также пока неясно, - продолжает Щеголькова, - что будет после 3 сентября".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Путинпокушения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях