ГлавнаяМирРоссия
 

Прояви милосердие: Березовский написал письмо Путину в связи с делом Pussy Riot

Корреспондент.net, 15 августа 2012, 13:09
0
27
Прояви милосердие: Березовский написал письмо Путину в связи с делом Pussy Riot
Фото: Reuters
Березовский призвал Путина отпустить Россию в эру милосердия

Российский олигарх Борис Березовский обратился к Владимиру Путину с открытым письмом, в котором призвал президента РФ вынести справедливый приговор участницам Pussy Riot, обвиняемым в хулиганстве в московском Храме Христа Спасителя.

"Я знаю, что на процессе есть судьи, прокуроры, следователи, но России и миру известно - приговор будешь выносить лично ты", - пишет Березовский в своем письме, которое цитирует РБК.

При этом политик подчеркнул, что обращается к главе государства "не как политик к своему оппоненту и не как гонимый к своему гонителю, а как христианин к христианину".

По мнению Березовского, Путину следует решить для себя главный вопрос: станут ли девушки "ангелами возмездия, которые тебя прогонят", или "ангелами хранителями, которые тебя спасут".

"Прояви милосердие, чтобы заслужить милосердие", - обратился беглый олигарх к президенту.

Обвинительный приговор, по словам Березовского, каким бы он ни был, станет для Путина приговором самому себе, а другие люди выступят лишь инструментами для его исполнения. Он подчеркивает, что оправдательный приговор в данном случае может быть приравнен к публичному покаянию, в котором, по его мнению, нуждается нынешний лидер государства, чтобы освободить себя от "груза ошибок прошлых лет".

Березовский также обратил внимание на знаковость в карьере Путина 17 августа, когда будет вынесен приговор Pussy Riot. Бизнесмен напомнил, что в этот день в 1998 году в стране произошел дефолт, который, по его мнению, и привел Путина к власти, в кресло премьер-министра. Двумя годами позднее, в самом начале первого президентского срока, 17 августа 2000 года Путин прервал свой отпуск из-за гибели подводной лодки Курск.

"17 августа 2012 года подведет итог твоей эпохе. Володя, отпусти Россию и себя в эру милосердия", - заключает Березовский.

Напомним, в конце февраля пять девушек пришли в Храм Христа Спасителя в Москве. Надев маски, они спели у алтаря песню Богородица, Путина прогони. Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс. Вскоре полиция арестовала троих участницы акции - 22 летнюю Надежду Толоконникову, 24-летнюю Марию Алехину и 29-летнюю Екатерину Самуцевич.

В конце июня около 100 деятелей российской культуры, в том числе актеры Чулпан Хаматова и Евгений Миронов, подписали открытое письмо в поддержку Pussy Riot.

Кроме того заключение девушек и суд над ними получили резонанс за рубежом - музыканты групп Red Hot Chili Peppers, Faith No More, Franz Ferdinand и Мадонна, выступавшие в России летом, со сцены призывали освободить их.

Хамовнический суд Москвы назначил на 17 августа оглашение приговора участницам Pussy Riot. Ранее гособвинение потребовало назначить подсудимым по три года лишения свободы. По словам прокурора, действия девушек "явным образом выражают религиозную ненависть и вражду", а также "причинили максимальную боль верующим христианам".

Защита участниц панк-группы просила вынести им оправдательный приговор. Одна из подсудимых, Надежда Толоконникова, в частности, заявила, что акция Pussy Riot в храме Христа Спасителя несла политический характер и не имела под собой мотивов ненависти и вражды к верующим.

По материалам: РБК
ТЕГИ: ПутинБерезовскийприговорPussy Riot
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях