ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: Россия превращается в православный Иран?

Русская служба Би-би-си, 17 августа 2012, 08:24
0
10
Пресса России: Россия превращается в православный Иран?
Фото: Reuters
18% россиян полагают, что приговор Pussy Riot будет вынесен "по заказу сверху".

Обзор материалов российских газет за 17 августа 2012 года.

В обзоре российских газет:

Всемирное эхо приговора

"Коммерсант" и "Новые Известия" посвящают свои материалы оглашению приговора участницам группы Pussy Riot, которое ожидается в пятницу. Как пишет "Коммерсант" со ссылкой на исследования "Левада-центра", 44% россиян считают суд над группой справедливым и беспристрастным.

17% в честность суда не верят, а 18% полагают, что приговор будет вынесен "по заказу сверху".

36% уверены в том, что решение о судьбе Pussy Riot суд примет "в соответствии с доказательствами вины".

Данные "Левада-центра" показывают, что общественное мнение, в основном, придерживается официальной версии событий, объясняет "Коммерсант".

"Большинство людей получает информацию по телевидению, поэтому они либо ничего не знают, либо воспринимают события в соответствии с официальной версией. То есть как глумление и кощунство", - поясняет ситуацию директор "Левада-центра" Лев Гудков.

Он отмечает, что на результатах опроса сказывается внутреннее состояние самого общества, "очень агрессивного, аморального, испытывающего потребность в четком регламенте поведения и нуждающегося в авторитарных догматических носителях подобного авторитета".

Старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов отмечает, что 60% населения составляет "консервативное большинство", которое живет "в мире штампованных парадных ценностей".

"И в рамках этого архетипа, этой картинки мира считается добром православная церковь, а все остальное, что идет со стороны "ненавистного либерального меньшинства" или "Запада", воспринимается враждебно", - цитирует газета слова эксперта.

"Процесс над Pussy Riot показывает, что церковь и власть все сильней сдвигаются к самым консервативным, самым необразованным слоям населения", - цитирует издание лидера движения "За права человека" Льва Пономарева.

"Происходит противопоставление образованной части общества, которая однозначно осуждает процесс над Pussy Riot, и населения, которому промывают мозги", - говорит правозащитник. Все это, по словам Пономарева, может привести к "превращению России в православный Иран".

Газета "Новые Известия" отмечает, что вынесение вердикта по делу Pussy Riot отметят митингами по всей планете: активисты в 50 городах разных стран планируют акции в поддержку Pussy Riot.


           

           

           

           

           

           
       
           

       

Москва не входит в число городов, в которых акции санкционированы властями. Однако адвокат одной из участниц Pussy Riot Надежды Толоконниковой Марк Фейгин сказал "Новым известиям", что этого и не нужно.

"Никаких флагов, мегафонов и символики у Хамовнического суда, где намечена акция, не будет", - говорит он. По его словам, активисты, которые принесут плакаты, балаклавы или устроят импровизированный концерт, должны считаться "одиночными пикетчиками", и отвечать за свои действия будут самостоятельно, ведь оргкомитета у московского сбора сторонников Pussy Riot нет.

"Мы ничего не контролируем и не координируем, а просто называем дату, время и призываем выйти. Задержания за якобы незаконную массовую акцию будут незаконными, потому что это не акция в привычном понимании. Просто люди подойдут к суду, чтобы первыми узнать приговор, и закон им это позволяет", - приводит газета слова Фейгина.

Нужна идея

"Независимая газета" пишет о встрече президента Владимира Путина с региональными омбудсменами. Как отмечает издание, глава государства, ни много ни мало, поручил им выработать национальную идею, которая могла бы способствовать консолидации народов России и общества в целом.

"[В советский период] много чего делали не очень хорошего, но много хорошего изобрели. Например, было такое понятие – советский народ, новая историческая общность", - приводит "НГ" слова Путина. - Если кто-то предложит нечто подобное в новых условиях – это было бы здорово". Но, как отмечает издание, это поручение привело российских правозащитников в замешательство.

Глава Центра политических технологий Игорь Бунин говорит, что национальная идея в современных условиях возможна только при наличии национальной идеологии.

"В России торжествует индивидуализм, общество раздирают страхи, беспокойства, люди надеются только на собственные силы, – какая может быть национальная идея? Ее невозможно не только выработать, но и навязать гражданам. Потому что навязать такую вещь можно только в тоталитарной системе, когда есть коллективистское сознание", - считает Бунин.

Впрочем, эксперт достаточно критически относится к функционированию и самого института омбудсменов в России как такового: "Вместо того чтобы вводить политическую конкуренцию и обновлять власть каждые пять лет, мы ищем какие-то паллиативы типа омбудсменов. Которые бегают по делам, но в реальности ничего сделать не могут".

"Вот появился омбудсмен по предпринимательству, первым делом сказал: "Давайте отпустим Ходорковского", - цитирует Бунина "НГ". - И тут же ему кто-то дал по лапам. И он тогда заявил, что вообще эту идею не выдвигал. Если главное решение принимает государь, то какие могут быть омбудсмены?"

Деловая ежедневная газета "Ведомости" расценивает встречу президента с омбудсменами как попытку сгладить серию скандалов, связанных с серией "драконовских" законов и делом Pussy Riot.

Сколько стоят олимпийские медали?

О том, сколько денег заработали российские призеры Олимпиады 2012, рассказывает газета "Новые Известия". Как отмечает издание, в общекомандном зачете российские спортсмены заняли четвертое место, однако по сумме призовых равных им не оказалось. Всего российские медалисты заработали более 9,5 миллиона долларов.

Как пишет "НИ", в России еще за полгода до начала Олимпиады-2012 вышло правительственное постановление о премировании будущих призеров. Золотую медаль оценили в 125 тысяч долларов, серебряную – в 78, а бронзовую – в 53.

"Если банально сложить количество завоеванных медалей (82) и умножить их на размер призовых, то получится порядка 6,7 млн. долларов, - объясняет газета. - Однако министерство спорта подтвердило недавно, что в командных соревнованиях деньги тоже будут выплачены каждому атлету. В результате общий объем олимпийского гонорара оказался еще более внушительным, достигнув почти 9,5 млн. долларов".

Впрочем, спортсмены получают вознаграждения и из других источников - от тех регионов, которые они представляют, а также от различных спонсоров.

К примеру, руководство Челябинской области еще в июле объявило о том, что победителям Олимпиады будет выплачено по 30 млн. рублей из частных спонсорских средств. Сертификат на эту сумму уже получил из рук губернатора дзюдоист Мансур Исаев.

Дзюдоиста Арсена Галстяна, завоевавшего первое российское золото на лондонских Играх, Краснодарский край обещал премировать в размере 3,5 млн. рублей, а одна из местных строительных компаний подарила спортсмену автомобиль "Мерседес" и обставленную квартиру площадью 60 кв. метров.

Три чемпионки, представляющие Ростовскую область (Татьяна Лысенко, Анна Чичерова и Ульяна Донскова), должны получить из местного бюджета не менее 2 млн. рублей каждая. А чемпионам из Санкт-Петербурга (всего их четверо) полагается премия в 5 млн. рублей.

Кроме того, каждый российский медалист уже обзавелся дорогим автомобилем. 48 победителей Игр стали обладателями седанов Audi A8 (стоимость одного такого агрегата не менее 3 млн. 950 тыс. рублей). 35 серебряных призеров сели за баранку Audi A7 Sportback (цена от 2 млн. 390 тыс. рублей), а 46 бронзовых получили Audi A6 (от 1 млн. 720 тыс. рублей).

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияПутинОлимпиада-2012Pussy Riot
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях