ГлавнаяМирРоссия
 

В европейских странах прошли акции протеста против суда над Pussy Riot

Корреспондент.net, 17 августа 2012, 15:52
0
21
В европейских странах прошли акции протеста против суда над Pussy Riot
Фото: АР
В Барселоне прошла акция против суда над Pussy Riot

Сегодня, 17 августа, манифестация в поддержку российской панк-группы Pussy Riot состоялась в ряде европейских городов.

В частности, сегодня в 13.30 около 30 украинцев пикетировали посольство Российской Федерации, находящееся на Воздухофлотском проспекте в Киеве.Они требовали помиловать и отпустить российскую фан-группу Pussy Riot, над которой сегодня идет суд в Москве.

"Сейчас Россия превращается в страну, в которой основными принципами являются самодержавие и шовинизм. Для Украины это имеет большое значение. Президент Владимир Путин и патриарх Кирилл имеют большое влияние в Украине. Когда бы они создавали свою страну, их цель была бы одна - абсолютная власть. Сегодняшний пикет является маленькой частью всемирного пикета, который проходит именно сейчас. Мы просим помиловать и отпустить девушек", - говорит организатор акции Владимир Чемерис.

Пикетчики принесли с собой два трехметровых чучела, похожих на президента России Владимира Путина и патриарха РПЦ Кирилла. Большинство митингующих имеют на лице маски, платки и противогазы. Они держат плакаты Свободу Pussy Riot, Нет самодурству и другие.

В то же время, пикет в поддержку участниц панк-группы Pussy Riot прошел перед генеральным консульством Российской Федерации в Харькове.

В акции приняли участие до 40 человек, которые пришли с плакатами Свободу Pussy Riot!, Суд над Pussy Riot оскорбляет мои религиозные чувства", Российские судьи самые независимые - от них ничего не зависит, Позор инквизиции Путина и т.д.

Некоторые участники пикета пришли в масках, аналогичных тем, в которых Pussy Riot провели свой "панк-молебен" перед алтарем в Храме Христа Спасителя в Москве.

 "Это знак солидарности и ни в коей мере не попытка скрыть лицо. Маска не для того, чтобы скрыться, а наоборот, чтобы раскрыться", - пояснил один из участников акции Артем Поляк.

Тем временем, в акции в Брюселле  приняли участие около сотни человек. Акция была инициирована рядом представителей бельгийской общественности и организацией Amnesty International.

Как отмечает Интерфакс, вечером в пятницу ожидается еще одна манифестация - после оглашения приговора участницам панк-группы.

Между тем, во время оглашения в Москве приговора участницам панк-группы Pussy Riot несколько десятков человек собрались в пятницу на пикет в их поддержку у здания посольства России в Латвии.

По словам корреспондента агентства BNS, пикетчики время от времени скандируют: Освободить, освободить! и Путин, выпусти девушек на свободу, им не место в твоей судебной системе!. В руках они держат плакаты с требованием освободить Pussy Riot и надписью Путин не Бог!. Несколько пикетчиков одеты в зеленые футболки с названием группы.

Стоит также отметить, что среди пикетчиков также была замечена депутат латвийского парламента Лолита Чигане. Протесты также прошли в Барселоне и Хельсинки.

Как сообщалось, оппозиционный политик Гарри Каспаров был задержан у здания Хамовнического суда, где проходит акция сторонников Pussy Riot.

Напомним, сегодня,17 августа, Хамовнический суд Москвы выносит приговор участницам скандальной панк-группы Pussy Riot, которые обвинялись в хулиганстве в Храме Христа Спасителя. Суд признал их виновными.

Гособвинение требовало назначить подсудимым по три года лишения свободы. По словам прокурора, действия девушек "явным образом выражают религиозную ненависть и вражду", а также "причинили максимальную боль верующим христианам".

Защита участниц панк-группы просила вынести им оправдательный приговор. Одна из подсудимых, Надежда Толоконникова, в частности, заявила, что акция Pussy Riot в храме Христа Спасителя несла политический характер и не имела под собой мотивов ненависти и вражды к верующим.

Напомним, в конце февраля пять девушек пришли в Храм Христа Спасителя в Москве. Надев маски, они спели у алтаря песню Богородица, Путина прогони. Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс. Вскоре полиция арестовала троих участницы акции - 22летнюю Надежду Толоконникову, 24-летнюю Марию Алехину и 29-летнюю Екатерину Самуцевич.

По материалам: Интерфакс-УкраинаGazeta.uaИнтерфакс
ТЕГИ: РоссиясудпротестыPussy Riot
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях