ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Запад осудил приговор участницам Pussy Riot

Русская служба Би-би-си, 18 августа 2012, 07:56
0
19
Запад осудил приговор участницам Pussy Riot
Фото: АР

США, Европейский союз и правозащитные группы осудили тюремные приговоры, вынесенные трем участницам панк-группы Pussy Riot в связи со скандальной акцией в храме Христа Спасителя в Москве.

США, Европейский союз и правозащитные группы осудили тюремные приговоры, вынесенные трем участницам панк-группы Pussy Riot в связи со скандальной акцией в храме Христа Спасителя в Москве.

Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич были в пятницу признаны виновными в хулиганстве, совершенном на почве религиозной ненависти, и .

США и ЕС назвали приговоры "несоразмерными". Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что приговор девушкам должны быть отменен.

Русская православная церковь обратилась к властям России с просьбой "проявить в рамках закона милосердие к осужденным участницам "Pussy Riot" в надежде на то, что они откажутся от повторения кощунственных действий".

"Грубое нарушение общественного порядка... Противопоставили себя православным ценностям... Вели себя подчеркнуто унижающе в отношении чувств православных граждан...", - говорится в приговоре, зачитанном судьей Мариной Сыровой.

Девушки же ранее заявляли, что их акция в храме Христа Спасителя политическая и была направлена против поддержки РПЦ Владимира Путина, который две недели спустя был избран на третий президентский срок.

"Охота на ведьм"

Представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд спустя несколько часов после оглашения решения суда заявила, что США "выражают озабоченность приговором и несоразмерно суровым наказанием". Нуланд также отметила "негативное воздействие" дела Pussy Riot на свободу выражения в России.

Представитель Белого дома Джош Эрнест сообщил, что Соединенные Штаты "выражают серьезную озабоченность относительно того, как российская судебная система обошлась с этими молодыми женщинами".

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и безопасности Кэтрин Эштон назвала приговор участницам панк-группы Pussy Riot "несоразмерным".

"Этот случай ставит под вопрос выполнение Россией международных обязательств относительно честного, прозрачного и независимого судебного процесса", - говорится в заявлении Эштон.

Канцлер Германии Ангела Меркель полагает, что приговор является "чрезмерно суровым", и отмечает, "что вердикт суда ставит под сомнение приверженность России защите фундаментальных прав и свобод".

Amnesty International резко осудила решение суда, заявив, что он продемонстрировал "что российские власти не остановятся до конца, чтобы подавить инакомыслие и задушить гражданское общество".

К международному осуждению приговора участницам панк-группы Pussy Riot присоединился также президент Эстонии Тоомас Хенрик Ильвес. По его словам, суд над Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич, которых осудили на 2 года колонии общего режима, отсылает к Средневековью.

"Охота на ведьм и путешествия без виз определяли "общую европейскую цивилизацию". . . в 13 веке", - написал президент Эстонии в своем микроблоге в Twitter.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в своем микроблоге заявил: "Даже Уполномоченный по правам человека в России считает тюремное заключение для Pussy Riot несправедливым и призывает его обжаловать. Легко согласиться".

Акции по всему миру

Дипломатический корреспондент Би-би-си Бриджит Кендалл полагает, что, хотя, по мнению некоторых, дело Pussy Riot зашло слишком далеко, Путин и его правительство вряд ли хотели огласки в столь негативном ключе, которую вызвал судебный процесс.

Оппозиционные протесты, начавшиеся в декабре прошлого года после парламентских выборов в России, несколько поутихли, но пятничный приговор может вновь сплотить ряды оппозиции и привести к новым митингам.

Акции в поддержку подсудимых прошли в пятницу в более 50 городах по всему миру, включая Белград, Киев, Софию, Берлин, Лондон, Дублин и Барселону.

Шестеро протестующих с балаклавами на головах, подобные тем, что носят участницы панк-группы Pussy Riot, были задержаны за нарушение общественного порядка в Нью-Йорке. У здания Хамовнического суда в Москве, где состоялось оглашение приговора, были за различные нарушения задержаны около 50 человек.

РПЦ хотя и продолжает считать акцию девушек в храме Христа Спасителя "богохульством", после оглашения приговора призвала российские власти к милосердию.

"Не подвергая сомнению правомерность судебного решения, обращаемся к государственной власти с просьбой проявить в рамках закона милосердие к осужденным в надежде на то, что они откажутся от повторения кощунственных действий", - говорится в обращении Высшего церковного совета.

Президент России за две недели до объявления приговора говорил, что девушек , но после объявления решения суда пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин не может вмешиваться в юридический процесс.

Опросы общественного мнения демонстрируют, что россияне слабо поддерживают позицию Pussy Riot.

По данным опроса, проведенного специалистами "Левада-центра", с объективностью судебного процесса над девушками согласились 44 процента опрошенных. И лишь 17 процентов респондентов выразили недоверие суду, как сообщает "Коммерсантъ".

"Как в Северной Корее"

Во время объявления приговора подсудимые улыбались.

Муж Надежды Толоконниковой Петр Верзилов заявил после суда: "Я думаю, картинка России была и без того достаточно страшной для всего мира. А теперь - вот такой очень четкий сигнал, что страна движется даже не в сторону Китая, а в сторону Северной Кореи".

Адвокат Марии Алехиной Николай Полозов заверил, что он с коллегами подаст апелляцию и обязательно дойдет до Европейского суда по правам человека.

Просить российского президента о помиловании девушки не намерены.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссиясудпротестыPussy Riot
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях