ГлавнаяМирРоссия
 

DW: В России "белое движение" определяет стратегию на осень

19 августа 2012, 16:04
0
5
DW: В России  белое движение  определяет стратегию на осень
Фото: АР
Оппозиция определяет стратегию на осень

В Санкт-Петербурге представители оппозиции обсуждают мирные способы прихода к власти. Однако репрессии, применяемые Кремлем против политических оппонентов, вынуждают их рассматривать и другие способы действия.

Пансионат "Буревестник", что находится в поселке Репино под Санкт-Петербургом, с 17 по 19 августа стал местом проведения "Белого форума" - конференции российских оппозиционных политиков и гражданских активистов.

"Белый" единоросс

Подлинной "звездой" мероприятия стал руководитель исполкома Василеостровского районного отделения партии "Единая Россия" Валерий Федотов. Некоторое время назад он призвал однопартийцев добиваться освобождения участниц группы Pussy Riot. "Давайте докажем обществу, что не все единороссы - средневековые фанатики. Ведь на самом деле это не так", - написал Федотов в своем блоге.

Выступая перед участниками "Белого форума", он пошел еще дальше: осудил инициированные думскими единороссами законы о митингах, интернете и иностранных агентах, заявил о недопустимости преследования оппозиции и назвал происходящее в России "холодной гражданской войной", в которой не может быть победителей.

После выступления Федотова к микрофону выстроилась длинная очередь желающих спросить, почему же он не выходит из партии, с политикой которой не согласен. В ответ "единоросс-альбинос" (как его прозвали блогеры) заявил, что надеется реформировать "Единую Россию" изнутри.

Немцов: Приговор Pussy Riot утверждали в Кремле

В свою очередь депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Илья Пономарев заметил, что в дебатах с оппозицией "Единая Россия" может высказывать и либеральные, и левые, и националистические идеи, но, получив большинство мандатов в парламенте, голосует так, как ей скажет Владимир Путин. "Поэтому такие единороссы, как вы, особенно опасны для нас", - подчеркнул Пономарев.

В защиту Pussy Riot высказывался на форуме не только функционер "Единой России". Так, сопредседатель оппозиционной партии "РПР - Парнас" Борис Немцов в беседе с корреспондентом DW назвал приговор участницам панк-молебна "очень серьезным этапом усиления репрессий в России и раскрутки маховика преследований по политическим мотивам". "Понятно, что решение принималось не в Хамовническом суде, а в Кремле", - сказал Немцов. По его мнению, выступления в защиту всех политзаключенных и тех, кто еще может быть подвергнут репрессиям (как Геннадий Гудков и Алексей Навальный), должны стать одной из главных задач оппозиции осенью.

Стоит ли учиться у власти

В числе других задач была названа подготовка к муниципальным выборам. Здесь мнения участников форума разделились. К примеру, лидер движения "Демократический выбор" Владимир Милов считает одной из проблем оппозиции отсутствие широкого контакта с избирателями. Чтобы исправить ситуацию, он предлагает "учиться у власти говорить то, что люди хотят услышать". Именно благодаря этому умению, считает Милов, Путину удалось победить на президентских выборах.

С тем, что оппозиции необходимо заимствовать риторику власти, не согласился Илья Пономарев, а глава наблюдательного совета движения "Русские" Александр Белов вообще усомнился в эффективности выборов: "Пока мы будем выбирать мэров маленьких городов, пройдет много лет". России, по мнению Белова, следует готовиться к "тотальной дестабилизации" и "учитывать опыт Египта и Ливии", поскольку сейчас "наступила эпоха ухода диктаторов".

В ответ на это Борис Немцов подчеркнул, что Россия исчерпала лимит на кровавые потрясения, и призвал не искать различия между оппозиционерами, а сосредоточиться на организации массового мирного протестного движения, поскольку, по его словам, "систему жуликов и воров" сменить на выборах нельзя".

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: РоссияОппозиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях