ГлавнаяМирРоссия
 

Российский дьякон заявил о полном разрыве отношений с РПЦ МП

Корреспондент.net, 20 августа 2012, 14:52
0
37
Российский дьякон заявил о полном разрыве отношений с РПЦ МП
Фото: Фото со страницы Сергея Баранова в Facebook
Баранов: Я практически потерял веру в священничество

Тамбовский заштатный клирик дьякон Сергей Баранов заявил, что после наблюдения за конфликтами внутри РПЦ и делом панк-группы Pussy Riot он решил отказаться от духовного сана.

Дьякон написал открытое письмо патриарху Кириллу с просьбой снять с него духовный сан, а также объявил о "полном и безусловном разрыве отношений с Русской православной церковью Московского патриархата".

"Я долго шел к этому решению, наблюдая все то, что происходит внутри РПЦ. Мне было очень тяжело наблюдать многочисленные внутрицерковные разборки, которые куда хуже, чем в миру. Я практически потерял веру в священничество", - объяснил он свое решение.

Баранов рассказал, что девять лет назад после службы в храмах Тамбова и преподавания в воскресной школе он попросил епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия вывести его за штат и разрешить служить в другой епархии. На восемь лет он уехал в Волгоградскую область, где служил в Урюпинске и поступил на юридический факультет Волгоградского госуниверситета.

"Как христианин и юрист я вижу, что девушки, не совершавшие уголовное преступление, осуждены по уголовной статье", - отметил Баранов.

"Как может светское государство опираться на внутрицерковные документы? И исходя из этого, выносить приговор, при этом - именем Российской Федерации? Вот в чем вопрос. Это просто-напросто неприемлемо", - заявил Баранов.

Многие пользователи Facebook выразили священнослужителю поддержку, в то время как многие называют его предателем или же утверждают, что открытое письмо дьякона является фальсификацией. Баранов подтвердил свое решение в интервью Интерфаксу, радио Эхо Москвы и другим СМИ.

Представители Московской патриархии категорически опровергли заявление диакона Сергия Баранова о том, что приговор Хамовнического суда Москвы по делу Pussy Riot был основан на некоем решении церковного суда по данному вопросу.

"Это бред. Не было никакого внутрицерковного суда, который бы дал оценку этой акции", - заявил агентству Интерфакс замглавы Управления делами Патриархии архимандрит Савва (Тутунов).

Он назвал "прискорбным" тот факт, что упомянутый клирик Тамбовской епархии в знак протеста против приговора Pussy Riot решил отказаться от сана. При этом собеседник агентства заметил, что к настоящему моменту отец Сергий и так уже был заштатным клириком.

Напомним, 17 августа Высший совет РПЦ призвал российские власти проявить милосердие к девушкам из Pussy Riot, в то же время заявив, что не подвергает сомнению правомерность приговора.

Три участницы акции в храме Христа Спасителя сегодня получили по два года колонии за хулиганство. Защита осужденных заявила о намерении обжаловать приговор, однако просить у президента помилования они не намерены.
По материалам: ИнтерфаксРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: РоссиярелигияРПЦPussy Riot
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях