ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Дрезден на Волге: 70 лет бомбардировке Сталинграда

Русская служба Би-би-си, 23 августа 2012, 06:54
0
111
Дрезден на Волге: 70 лет бомбардировке Сталинграда
Фото: АР
Уже после первого налета город оказался сильно разрушен

Во время Второй мировой войны Сталинград разделил судьбу Дрездена, Токио, Ковентри, Хиросимы и Нагасаки - город подвергся разрушительному налету германской авиации.

Налетов было несколько, но самая страшная бомбардировка произошла 23 августа 1942 года. В этот день, по подсчетам историков, самолеты люфтваффе совершили в районе Сталинграда до двух тысяч боевых вылетов.

В результате погибли, по самым приблизительным подсчетам, более 40 тысяч человек, в основном, мирных жителей.

Уже после развала СССР высказывались предположения, что к таким высоким потерям привело указание властей не проводить эвакуацию из страха перед паникой.

Однако это мнение не было подтверждено документально - профессиональные историки считают, что эвакуировать такое количество людей было сложно из-за несовершенства переправ через Волгу.

Бомбардировка Сталинграда является одной из крупнейших во Второй мировой, хотя она известна меньше, чем налеты на тот же Дрезден, Хиросиму или Нагасаки. Однако они сопоставимы по потерям и разрушениям.

К примеру, в Нагасаки в результате взрыва атомной бомбы погибли, по разным подсчетам, от 60 до 80 тысяч человек. Сталинград был разрушен точно так же, как был разрушен Дрезден, в котором погибли до 35 тысяч.

Однако, в отличие от знаменитых авиационных рейдов в Европе и Азии, бомбардировка Сталинграда не была стратегической - город находился на линии фронта, к нему уже стремились немецкие танки, и цели перед люфтваффе ставились оперативно-тактические - точно так же во время штурма Берлина город обстреливала советская дальнобойная артиллерия.

Налет

Бомбардировка 23 августа, как писал в своих воспоминаниях командующий Юго-Восточным фронтом Андрей Еременко, началась примерно в 18:00.

Самолеты шли группами по 30-40 машин. Точное их число подсчитать сложно - город был вытянут вдоль Волги на много километров, а бомбардировщики успели сделать по несколько вылетов в день.

Историки считают, что всего в бомбардировке могли участвовать до тысячи самолетов, которые совершили от полутора до двух тысяч вылетов.

"Сталинград потонул в зареве пожарищ, окутался дымом и копотью. Огонь возникал повсеместно, горел весь город: ярко, как костры, пылали деревянные строения; огромные клубы дыма и языки пламени взвивались над заводами; горели пристани; подобно действовавшему вулкану, извергавшему лаву, полыхали нефтехранилища", - писал в своих мемуарах Еременко.

Другие свидетели этой бомбардировки рассказывают, что когда начались пожары, был поврежден водопровод, и это помешало пожарным тушить огонь.

Жертвы

Точное число погибших во время налета установить практически невозможно - из прифронтового города многие успели эвакуироваться, но многие и приехали туда.

Считается, что жертвами авиационных налетов стали более 40 тысяч человек. Однако неясно, в течение какого периода погибли люди - бомбардировка 23 августа продолжалась несколько часов, однако за ней последовали и другие, хоть и менее интенсивные.

После развала СССР, когда в России произошел всплеск интереса к Великой Отечественной войне, появилась версия, согласно которой советские власти, даже лично Иосиф Сталин запретили эвакуацию мирного населения. Эту версию поддерживали и некоторые профессиональные историки, причем не только в России.

"Причина, почему столько гражданских лиц и беженцев осталось на западном берегу Волги, объясняется существовавшим тогда режимом. НКВД затребовал в свое распоряжение почти всех речников, намеренно стараясь эвакуировать как можно меньше гражданских лиц. Затем Сталин, во избежание паники, запретил жителям Сталинграда эвакуироваться через Волгу. По его мнению, эта мера должна была вынудить войска и местную милицию еще отчаяннее защищать город", - писал британский историк Энтони Бивор.

Между тем как полагает российский историк Алексей Исаев, на самом деле причиной того, что в городе из 400 тысяч жителей к 23 августа оставалось еще около 300 тысяч, стала низкая пропускная способность переправ через Волгу и самоуверенность сталинградского комитета обороны, который рассчитывал, что до штурма дело не дойдет.

Город, собственно, и стал целью германского наступления потому, что был крупнейшим узловым центром на юге СССР. Через него вывозили вглубь страны стратегические грузы - скот, технику. Машины и повозки заполнили собой переправы, которые к тому же использовались и для переброски войск.

"24 августа Городской комитет обороны принял постановление об эвакуации женщин, детей и раненых на левый берег Волги, но время уже было безнадежно упущено", - пишет он в своей книге "За Волгой для нас земли нет". В результате эвакуировать жителей пришлось под бомбами немецких самолетов на катерах и баржах.

"Лунный пейзаж"

Как рассказал Исаев в интервью Би-би-си, к началу штурма 13 сентября удалось сделать довольно много.

"Немцы, осматривавшие город, отмечали, что он сильно разрушен, но вывезена значительная часть населения и огромное количество оборудования предприятий. Это свидетельство очевидцев по горячим следам - документ, написанный в конце сентября 1942 года одним из офицеров 6-й армии. Он говорил, что город на 85% разрушен, но такое ощущение, что русские в некоторых случаях вывозили даже мебель", - рассказал Исаев.

85%, о которых говорил германский офицер - это, прежде всего, деревянные жилые дома. Каменные постройки сохранились лучше.

На снимках, сделанных 23 августа в центре Сталинграда, видны сильно поврежденные здания, однако руин, которые обычно видны на фотографиях боев в городе, еще не было. Во всяком случае, не везде.

Однако за первой бомбардировкой последовали другие. С 13 сентября его штурмовали тяжелой техникой, и эти бои окончательно сформировали знакомый по фоторепортажам сталинградский "лунный пейзаж".

Военная необходимость?

О том, насколько оправданной была в то время бомбардировка большого города, в настоящее время идет немало споров. Многие называют операции времен Второй мировой, совершенные кем бы то ни было, преступлениями против человечности, поскольку целью атак в таком случае становятся мирные жители.

С другой стороны, большой центр, в котором, кроме пересечения дорог, сосредоточено стратегическое производство, находятся склады, штабы и узлы связи, весьма важен для обороны, и военные рассматривали его как вполне легитимную цель.

Если подобные сомнения и возникали у кого-то в Первую мировую войну, то летом 1942 года на Восточном фронте значение имели только те задачи, которые имели отношение к победе.

В ситуации со Сталинградом они были чисто тактическими - вермахт рвался к городу, и пилоты люфтваффе разрушали оборону, уничтожая штабы и узлы связи. Однако, как отмечает Исаев, обстановка сложилась таким образом, что результатами бомбардировки никто воспользоваться не смог.

"Все пошло не по-плану. Вслед за бомбардировкой не последовало планового развития событий - окружения советских войск к западу от Сталинграда и занятия города. В результате бомбардировка выглядела таким террористическим актом, хотя если бы все развивалось по написанному плану, она бы представлялась логичной", - сказал историк.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: историяВторая мировая война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях