ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

РПЦ и атеисты хотят создать собственные патрули

Русская служба Би-би-си, 23 августа 2012, 11:57
0
35
РПЦ и атеисты хотят создать собственные патрули
Фото: АР
Летом в Москве неоднократно проходили митинги в защиту православия и РПЦ

Представитель РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин надеется, что инициативу "православных патрулей" подхватят вслед за столицей и другие российские города. Российские мусульмане к этой идее относятся скептично, неверующие же готовы создавать свои собственные "атеистические дружины".

Во вторник в Москве были сформированы семь "православных мобильных групп", которые будут патрулировать районы города, в основном, в темное время суток. Как рассказал Би-би-си лидер движения "Святая Русь" Иван Отраковский, дружины формируются из добровольцев и призваны бороться с "агрессивными действиями против священников" и "кощунственными действиями против святынь".

"Считаю, что это шаги в правильном направлении. Сейчас многие православные люди, в частности, казаки, стараются объединиться для охраны общественного порядка, своих святынь, своих храмов... Надеюсь, что все в большем количестве мест русские православные люди будут объединяться для поддержки и охраны законности, для защиты своих святынь", - заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата в интервью РИА Новости.

Резко против идеи создания "православных дружин" высказался уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

"Это ужасное предложение. Призываю всех, в том числе гаранта Конституции, чтобы разобраться в этом вопросе. Я очень серьезно озабочен такого рода предложением у нас в стране", - заявил Лукин. Омбудсмен подчеркнул, что "право на дозированное насилие" принадлежит только государству.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева выступила в среду с предложением создать "атеистические дружины" - в ответ на инициативу движения "Святая Русь".

Охрана святынь

Православные дружины создаются в России не в первый раз: зимой 2008 года такие мобильные группы, созданные "Союзом православных граждан", патрулировали улицы российских городов. Они были вправе делать то же, что и народные дружинники: требовать соблюдения общественного порядка, изымать орудия совершения правонарушений, участвовать в оцеплении улиц во время проведения массовых мероприятий, сообщал тогда "Коммерсант". Тогда идея создания православных дружин получила поддержку протоиерея Чаплина.

"Сейчас участились случаи вандализма... дичайших оскорблений в адрес православных верующих", - отметил в среду Чаплин, добавив, что такое происходит как в реальном, так и в виртуальном пространстве. По словам протоиерея, остановить это должно российское общество. Также он призвал православных дружинников удержаться от применения силы.

По мнению правозащитницы Алексеевой, создание православных дружин противоречит Конституции, так как Россия – мультирелигиозная и мультинациональная страна, где православие не является государственной религией.

Если же православные дружины будут охранять только свои святыни, то другим религиям в стране тоже понадобится охрана, заявила она Интерфаксу.

С ней согласен первый зампредседателя Центрального духовного управления мусульман, муфтий Москвы Альбир Крганов. В интервью РИА Новости он заявил, что идея создания "народных дружин" хороша, если они будут созданы по принципу единства религий и народов.

"Моя гражданская позиция как мусульманина и члена Общественной палаты такова: Россия - многонациональное и многоконфессиональное государство, и создавать по религиозному или национальному признаку дружины мне кажется каким-то нонсенсом. Если по такому принципу будут создавать "свою пехоту" в Башкирии, Татарстане, Чувашии, Бурятии, на Кавказе - получается что-то непонятное", - полагает Крганов.

Рафик Мухаметшин, ректор Российского исламского университета, сказал в интервью Би-би-си, что охранять святыни всех религий следует профессионально, а от мобильных дружин, по его мнению, большого эффекта не будет.

Задержание без насилия

Активисты движения "Святая Русь" будут выходить на охрану православных храмов в ночное время суток. Если православные дружинники увидят, что кто-то, например, расписывает стены храма граффити или издевается над священником, то они должны сразу же "принять меры к задержанию и вызвать полицию".

Если же уличенный в осквернении попытается сбежать, то дружинники должны "удержать его под руки, не применяя насилия". Лидер "Святой Руси" Иван Отраковский уверял Би-би-си, что в таких ситуациях удастся избежать драк и конфликтов, так как "православный человек очень спокоен и выдержан".

Глава синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов ранее заявил, что намерен подготовить доклад о необходимости усиления охраны православных церквей.

Стоит отметить, что нападения также совершаются и на мусульманские мечети и синагоги. Так, в ночь на воскресенье, когда отмечался праздник Ураза-байрам, неизвестные ворвались в мечеть в Дагестане и расстреляли прихожан. В результате ранены по меньшей мере восемь человек. В начале лета в Иркутске вандалы нарисовали на фасаде здания городской синагоги, а также на заборе соборной мечети свастику.

После того как участниц панк-группы Pussy Riot приговорили к двум годам тюрьмы за хулиганство в храме Христа Спасителя в Москве, в России и в нескольких городах Европы была совершена целая серия нападений на православные храмы.

Уже после вынесения приговора руководство Русской православной церкви обратилось к властям "с просьбой проявить в рамках закона милосердие к осужденным в надежде на то, что они откажутся от повторения кощунственных действий".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РПЦПравославие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях