ГлавнаяМирРоссия
 

В России срубили еще три креста. РПЦ: Это дело чести наших правоохранительных органов

Корреспондент.net, 26 августа 2012, 05:14
0
32
В России срубили еще три креста. РПЦ: Это дело чести наших правоохранительных органов
Фото: arh-eparhia.ru
РПЦ призвала "строго наказать" вандалов

После сообщения о вандализме в Архангельске стало известно, что еще три поклонных креста неизвестные спилили в поселке Челябинской области. Представитель РПЦ осудил акты вандализма, связав их с акцией панк-группы Pussy Riot.

Сразу три поклонных креста, установленных в июле этого года на въездах в поселок Смеловский Верхнеуральского района. Отмечается, что поваленные кресты были распилены на куски. Представители местной епархии уже заявили, что произошедшее "ставит под угрозу социальный мир, спокойствие и благополучие южноуральцев". 

Как сообщалось, ранее неизвестные спилили крест в Архангельске. Полиция разыскивает злоумышленников.

Вандализм в РФ карается лишением свободы до трех лет.

Глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в связи с инцидентами призвал строго наказать вандалов.

"Произошедшее однозначно говорит о нравственном облике тех, кто сегодня посягает на Церковь. Эти люди попирают и закон, и нормы морали. Своими символическими действиями они пытаются утвердить свою власть над большинством народа, то есть попрать его волю, оспорить или даже изменить его исторический выбор", - заявил представитель РПЦ.

"Недавно они разрисовывали стены храмов, бросались угрозами в интернете, устраивали пляски на амвонах и на крышах", - сказал Чаплин, имея в виду, в частности, российскую панк-группу Pussy Riot, участниц которой 17 августа приговорили к двум годам лишения свободы за акцию в храме Христа Спасителя.

"Сейчас они начали разрушать кресты и поджигать храмы. Завтра они могут не остановиться перед убийствами", - считает Чаплин.

"Это принципиальнейший вопрос, это дело чести наших правоохранительных органов, государства и всего общества", - отметил представитель Московского патриархата.

Чаплин уверен, что следует применять "всю строгость закона, причем применять неотвратимо".

Между тем, украинское движение FEMEN в своем блоге выразило одобрение спиливанию крестов. "Эпоха крестоповала должна стать закатом российской церковной мафии, кресты которой служат костылями хромому путинскому режиму", - призывает FEMEN в своем блоге к "освобождению России".

В свою очередь, одна из участниц Pussy Riot в интервью заявила, что не поддерживает киевскую акцию FEMEN, в ходе которой был спилен крест.
По материалам: ИнтерфаксРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: РоссиявандализмРПЦ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях