ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Кадыров требует обозначить чечено-ингушскую границу

Русская служба Би-би-си, 27 августа 2012, 10:56
0
35
Кадыров требует обозначить чечено-ингушскую границу
Фото: АР
Кадыров заявляет, что в отсутствии четкой границы происходит "захват земель"

Рамзан Кадыров собирается потребовать от федерального центра урегулировать вопрос с границей между Чечней и Ингушетией. Президент Чечни заявляет, что в отсутствии четкой границы происходит "захват земель".

Демаркация границы между северокавказскими регионами не была проведена при их разделении в 1992 году.

По мнению главы республики, на спорных территориях возводятся ингушские поселения.

"Межевая линия, которую мы никогда не проводили и которой никогда не интересовались, изо дня в день из месяца в месяц двигается внутрь ЧР. Только в районе Горагорска в одностороннем порядке проведено размежевание, в результате чего к ранее отрезанным от Чечни землям дополнительно посягнули на сотни и тысячи гектаров", - говорится в официальном заявлении на сайте главы Чечни.

Договор о границе между бывшим президентом Ингушетии Русланом Аушевым и первым чеченским лидером Джохаром Дудаевым был заключен в 1993 году, однако вслед за Первой чеченской войной и убийством Дудаева многие решения, принятым чеченским лидером, были признаны федеральными властями нелегитимными.

Кадыров полагает, что решение о границах не имеет законной силы.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поддержал выступление Кадырова.

"Наличие административной границы между двумя субъектами, убежден, еще больше скрепит наши отношения и исключит третью силу, которая в той или иной степени пытается поссорить наших людей", - заявил Евкуров журналистам в воскресенье.

На картах, выпускаемых Роскартографией, демаркация между Чечней и Ингушетией не обозначена.

"На путь истины"

В начале августа текущего года Кадыров и Евкуро вступили в заочную публичную перепалку, обсуждая методы борьбы с вооруженным подпольем, после того как глава Чечни объявил об успешном проведении сотрудниками Гудермесского отдела полиции спецоперации в ингушском селе Галашки.

Лидер Ингушетии опроверг заявление Кадырова, подчеркнув, что объявленные в розыск боевики сами подорвались на мине, после чего их тела были отправлены в Чечню в рамках возбужденного дела.

"Если под спецоперацией подразумевается, то что сотрудники правоохранительных органов Чечни приехали и забрали два трупа и одного раненого, то это мы подтверждаем, это соответствует действительности", - саркастически заметил тогда Евкуров.

Это заявление спровоцировало дальнейшую конфронтацию, в рамках которой глава Чечни упрекнул Евкурова в неэффективной "борьбе с ваххабитами" и излишне мягкой оценке их деятельности.

"Якобы это заблудшие молодые люди. Для нас они бандиты, террористы, шайтаны, враги чеченского и ингушского народов, враги России... В таком случае ему надо поставить их на путь истины, а не позволять проливать кровь", - сказал Кадыров.

Евкуров ответил, что, по его мнению, главы российских субъектов "должны воздерживаться от таких обвинений в адрес друг друга".

На следующий день глава Ингушетии объявил о прощении "резких высказываний Кадырова" в честь священного для мусульман месяца Рамадан.

В июне 2009 года сам Евкуров получил серьезные ранения при покушении на его жизнь на трассе "Кавказ". Менее чем через два месяца он вернулся к своим обязанностям.

Ранее публицист и главный редактор интернет-ресурса "Кавказский узел" Григорий Шведов отметил, что при гораздо меньших "вливаниях" федерального бюджета в казну Ингушетии результаты борьбы за безопасность "гораздо более заметны", нежели в Чечне.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: ЧечняграницаИнгушетияСеверный КавказРамзан Кадыров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях