ГлавнаяМирРоссия
 

Главный санврач РФ: Джеймс Бонд - негодяй

Корреспондент.net, 29 августа 2012, 20:41
0
28
Главный санврач РФ: Джеймс Бонд - негодяй
Фото: Кадр из Ну, погоди!
Главный нарколог Минздрава РФ: Не надо это запрещать. Курит он, и пусть курит

Российские чиновники прокомментировали сообщения СМИ о том, что Ну, погоди! и другие советские мультфильмы могут попасть под ограничение в связи с вступлением в силу в РФ нового закона О защите детей.

Некоторые СМИ со ссылкой на главу отдела детских передач ВГТРК сообщили, что телеканал будет показывать Ну, погоди! после 23:00 в связи с вступлением в силу с 1 сентября 2012 года закона О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, согласно которому мультфильм попадает под категорию 18+ - в частности, в ряде сцен волк курит.

Однако советник председателя ВГТРК Виктория Курчер сегодня пояснила, что в медиахолдинге еще не приняли решение о переносе мультфильма на вечернее время, пока идет лишь предварительное обсуждение телевизионной продукции, которая может попасть под запрет в связи с новым законом.

Между тем, главный санврач РФ и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что наподобие европейским и американским законам, демонстрировать привычки не могут положительные персонажи. 

"А отрицательным героям, Волк - это абсолютно отрицательный герой, наоборот. Они могут и курить, и выпивать, и делать какие-то еще другие, неодобряемые общественным мнением, поступки, тем самым усугубляя свое отрицательное впечатление. Поэтому в данном случае как раз Ну, погоди! не является тем примером и тем сюжетом, который нужно запрещать", - сказал Онищенко в интервью КоммерсантЪ-FM.

"Принцип такой: [...] положительные герои не обладают отрицательными привычками. Это, кстати, голливудские фильмы все, они именно на этом принципе строятся, потому что национальное законодательство Соединенных Штатов как раз так корректирует эту ситуацию", - отметил глава Роспотребнадзора.

На ремарку журналистки о том, что герой фильмов об агенте-007 Джеймс Бонд употребляет алкоголь, Онищенко ответил, что ни Бонд, ни советский шпион Штирлиц не являются положительными персонажами.

"Джеймс Бонд - негодяй. Какой же он положительный герой, если он беспрерывно убивает, шпионит, нарушает законодательство чужих стран, это разве положительный герой?", - считает Онищенко.

"Полутона нужны, но не для детей. Дети полутонов не понимают. [...] Вот эти все наши сериалы, в том числе и полицейские, где положительные ребята наши, сыщики, не щадя себя, защищают граждан от бандитов, так они курят и пьют потому, что их заставляют это делать те, кто спонсирует съемки этих сериалов. А за этим, как правило, стоят алкогольные компании", - назвал Онищенко причину проблемы.

Главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн выразил аналогичное мнение. Он уверен, что из мультфильма Ну, погоди! в медицинских целях не надо удалять сцены с курящим волком.

"Не надо это запрещать. Курит он, и пусть курит, мы понимаем, что волк - отрицательный персонаж", - сказал нарколог.

 Замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов, в свою очередь, заявил ранее, что мультфильм Ну, погоди! относится к художественной продукции, так что его следует рассматривать как культурную ценность и не ограничивать во времени показа на телеканалах.

Закон О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию был принят Госдумой в декабре 2010 года и подписан президентом в начале 2011 года. Закон вводит несколько степеней ограничения: 6+, 12+, 16+ и 18+. К категории 18+ относится информация, которая побуждает к опасным для жизни действиям или самоубийству, оправдывает противоправное поведение, провоцирует желание употреблять наркотики, алкоголь или табак, либо заниматься проституцией, бродяжничеством и играть в азартные игры, ставит под вопрос семейные ценности и уважение к родителям, содержит нецензурную лексику или порнографические эпизоды.
По материалам: РИА НовостиИнтерфаксКоммерсантЪ
ТЕГИ: Россиякурениедетителевидение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях