ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Прохоров переформатирует свою Гражданскую платформу

Русская служба Би-би-си, 3 сентября 2012, 17:15
0
21
Прохоров переформатирует свою Гражданскую платформу
Фото: АР
Процесс формирования партии Прохорова держится в тайне

Российский бизнесмен Михаил Прохоров будет реформировать свою партию "Гражданская платформа" и сделает ее партией не только юристов, но и остальных россиян. Соратники миллиардера держат в тайне детали проекта.

Экс-кандидат в президенты России на выборах 2012 года теперь намерен уйти от изначальной концепции "партии нового типа", о которой он объявил лишь три месяца назад.

3 июня на пресс-конференции он рассказал, что в партию войдут лишь 500 человек - профессиональных юристов, которые будут "держать партию". По новым правилам политическая партия должна насчитывать именно такое количество членов, а не 50 тыс., как это было до 3 апреля 2012 года.

В скором будущем, как рассказал Русской службе Би-би-си представитель Михаила Прохорова Максим Чижов, партия станет открытой.

"Партия, возможно, будет расширена, членов станет больше, чем заявлялось первоначально, больше, чем 500", - рассказал Чижов Би-би-си.

Вместе с тем, отметил он, в "Гражданской платформе" останутся некоторые особенности, отличающие ее от партии классического образца - но какие именно, станет известно лишь на съезде, запланированном на вторую половину октября.

Традиция беспартийного лидерства

Отход от провозглашенных три месяца назад принципов, как рассказал представитель основателя партии, связан с тем, что многие, как он выразился, достойные люди захотели войти с состав "Гражданской платформы", а не оставаться вне нее.

Второе, по его словам, - это требования законодательства, которым нужно соответствовать для более "плодотворной работы".

В настоящее время Михаил Прохоров является неформальным лидером партии – он возглавляет ее, при этом, не являясь ее членом.

Аналогичную позицию занимал ранее Владимир Путин, много лет стоявший во главе партии "Единая Россия", но не входивший в ее состав.

Как рассказал Чижов, на октябрьском съезде "Гражданской платформы" Прохоров сделает некое заявление по поводу своего статуса в организации.

Он также сообщил, что на грядущих региональных выборах партия намерена поддержать кандидатов-одномандатников, однако кого именно и в каких регионах, собеседник Русской-службы Би-би-си не сказал.

"Никакой разницы нет"

Решение об изменении структуры партии bbcrussian.com прокомментировал соратник Прохорова по политической деятельности - создатель екатеринбургского фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман.

По его словам, этого стоило ожидать и такой подход будет более понятен, хотя его устраивала и прежняя система – 500 активных членов и оказание поддержки не входящим в партию гражданским активистам.

"Если так, значит так. В традиционном ключе поработать, для меня разницы нет никакой. Для меня партия лишь инструмент, лицензия на занятие политической деятельностью, - заявил Ройзман. – Пока мне всё понятно".

"Задача - распорядиться этой лицензией на политическую деятельность так, чтобы любой человек мог зайти на эту поляну", - добавил борец с наркоторговцами.

В 2011 году Михаил Прохоров стоял во главе партии "Правое дело", однако покинул этот пост после скандала в рядах ее членов. В сложившейся ситуации миллиардер обвинил Владислава Суркова, занимавшего тогда должность заместителя главы администрации президента России, назвав его "главным кукловодом политического процесса".

Именно тогда Прохоров и обмолвился о планах создать новое общественно-политическое движение.

"Ё-мобиль" пока не поедет

Изменения ожидают еще одну инициативу Михаила Прохорова – проект "ё-АВТО", в рамках которого планировалось выпускать автомобили, позиционируемые авторами идеи как "бюджетный гибрид".

Планировалось, что их производство стартует во второй половине 2012 года, однако, как сообщил журналистам гендиректор предприятия Андрей Бирюков, это произойдет не раньше конца 2014 – начала 2015 года.

"Ё-АВТО" на 51% принадлежит компании "Яровит", которая занимается производством грузовиков, а остальными 49% владеет прохоровская группа "Онэксим".

По словам Бирюкова, заявившего также о своем уходе с директорского поста, задержка связана из-за проблем с американским подрядчиком по выпуску кузова.

Завод для производства "ё-мобилей", планируемой мощностью в 90 тыс. машин в год, был заложен в середине 2011 года в Санкт-Петербурге. В общей сложности в него планировалось вложить около 260 млн евро.

Источник: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: РоссияПрохоров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях