ГлавнаяМирРоссия
 

Обвиняемый в двойном убийстве в Казани заявил, что никого не убивал

Корреспондент.net, 3 сентября 2012, 19:16
0
13
Обвиняемый в двойном убийстве в Казани заявил, что никого не убивал
Фото: kp.ru
Данилевский рассказал, что видел двух подозрительных мужчин

Преподаватель вуза Игорь Данилевский, обвиняемый в убийстве двух женщин в Казани, отказывается от признательных показаний. Он рассказал адвокату, что в полиции ему угрожали изнасилованием. Дело приобрело широкий резонанс из-за надписи "Free Pussy Riot", сделанной на месте преступления кровью.

Адвокат Данилевского Шамиль Ахметсафин намерен требовать повторного допроса в связи с новыми показаниями своего подзащитного.

По словам адвоката, Данилевский при встрече в СИЗО сегодня рассказал, что признательные показания он дал под угрозой изнасилования. По словам Ахметсафина, обвиняемый теперь наотрез отказывается от причастности к двойному убийству и кровавой надписи "Free! Pussy Riot".

Сегодня в суде Данилевский заявил, что совершил убийство в состоянии аффекта. Адвокат объяснил это тем, что большое количество полицейских и журналистов, присутствовавших на заседании, повергли его в состояние шока, так как мужчина "был не готов к такому вниманию".

Суд заключил Данилевского под стражу до 29 октября. Его адвокат просит избрать иную меру пресечения - залог или домашний арест.

По словам адвоката, Данилевский готов опознать полицейского, который его допрашивал. Тот называл преподавателя "ботаником" и угрожал "посадить на ножку стула", а также отправить в камеру, где Данилевского "пустят по кругу".

Данилевский утверждает, что в день убийства он был в гостях у своей однокурсницы и ее матери, а уходя, заметил в подъезде двух мужчин. Через какое-то время он вернулся, вспомнив, что хотел забрать у женщины фотографии, но обнаружил уже трупы. Испугавшись, он скрылся, сказал адвокат. При этом он не объяснил, почему Данилевский не сообщил об убитых в полицию, а также почему у него дома оказался нож и некоторые вещи с места преступления.

О раскрытии преступления ранее объявило ГУМВД по региону. По его информации, подозреваемый в свое время учился с 38-летней Лилией Зариповой. Следствие выяснило, что из-за финансовых проблем Данилевский уговорил женщину помочь ему, и та взяла в банке кредиты на несколько сотен тысяч рублей. Подозреваемый, в свою очередь, "изображал из себя влюбленного", и предлагал провести совместный отпуск на море. По данным полиции, 22 августа Данилевский сообщил, что с поездкой ничего не получается, и во время выяснения отношений женщина стала его оскорблять, это привело к ссоре, мужчина убил Лилию и ее мать. Надпись он нанес кровью на стену, чтобы отвести от себя подозрения и выдать убийство за ритуальное, считает полиция. Потом он сложил тела таким образом, чтобы они напоминали цифру 69, попытался уничтожить следы своего пребывания и скрылся, забрав долговую расписку, 100 тысяч рублей и два мобильных телефона. Эту версию во время допроса признал и сам Данилевский.

Ему предъявили обвинение в двойном убийстве, что карается пожизненным заключением.

СМИ отмечают, что лекции преподавателя по социологии пользовались успехом, а коллеги высоко оценили его кандидатскую работу.

Его мать ранее уже заявила о том, что Данилевского заставили признаться в полиции.

"Как верующий, он осуждал Pussy Riot и никогда их не поддерживал", - заявила также его мать в суде.

Между тем, муж осужденной участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой Петр Верзилов ранее назвал информацию о двойном убийстве в Казани и надписи кровью "чудовищной провокацией российских властей".
По материалам: Комсомольская правдаLenta.ruРИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: Россияубийстворасследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях