ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Муртазалиева вышла на свободу после 9 лет в колонии

Русская служба Би-би-си, 4 сентября 2012, 11:33
0
43
Муртазалиева вышла на свободу после 9 лет в колонии
Фото: Кадр из видео Первого канала, съемка 2005 года

Уроженка Чечни Зара Муртазалиева, осужденная в 2005 году за "намерение теракта" и полностью отбывшая срок заключения, вышла на свободу. Имя Муртазалиевой входило в список политических заключенных, об освобождении которых ходатайствовали правозащитники.

Уроженка Чечни Зара Муртазалиева, осужденная в 2005 году за подготовку теракта и полностью отбывшая срок заключения, освободилась из колонии в Мордовии.

Уроженка Чечни Зара Муртазалиева, осужденная в 2005 году за "намерение теракта" и полностью отбывшая срок заключения, вышла на свободу. Имя Муртазалиевой входило в список политических заключенных, об освобождении которых ходатайствовали правозащитники.

Муртазалиева была задержана 4 марта 2004 года в Москве, в ее сумке, как сказано в материалах дела, было найдено около 200 грамм взрывчатки. Тогда ей был 21 год.

Ни в суде, ни в колонии Муртазалиева свою вину не признала.

"Я не перед кем не извиняюсь и не прошу прощения, мне не перед кем извиняться", - заявила она в ходе судебного разбирательства.

По утверждениям Муртазалиевой, взрывчатку ей подбросили сотрудники милиции после задержания.

Тем не менее, основываясь на собранном материале, суд приговорил учившуюся в то время в вузе Муртазалиеву к девяти годам колонии, признав виновной в намерении взорвать эскалатор в торговом комплексе "Охотный ряд".

Член правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина в описании дела Муртазалиевой сообщает, что, согласно приговору, взрывчатка была передана последней "неустановленными лицами в неустановленном месте и в неустановленное время".

Позже срок лишения свободы был снижен Верховным судом России на полгода.

В сентябре адвокаты Муртазалиевой обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека, но решение по ней еще не принято.

В 2008 году суд в Мордовии, где Муртазалиева отбывала наказание, отказал ей в условно-досрочном освобождении.

Вопросы о справедливости вынесенного приговора по делу Муртазалиевой ставились не раз.

В частности сомнение в ее виновности выражал президент Чечни Рамзан Кадыров.

В дополнение к этому правозащитные организации причисляли ее к политическим заключенными наравне с Михаилом Ходорковским, Платоном Лебедевым и Игорем Сутягиным.

С просьбой о ее освобождении к руководству России обращался оргкомитет массового митинга протеста на Болотной площади 4 февраля 2012 года.

Обращение к занимавшему в тот момент президентский пост Дмитрию Медведеву подписали более 20 человек, в том числе правозащитники Людмила Алексеева, Лев Пономарев, Светлана Ганнушкина, писатели Борис Стругацкий и Владимир Войнович, актеры Сергей Юрский, Лия Ахеджакова, режиссер Эльдар Рязанов, литературовед Мариэтта Чудакова.

Имя осужденной чеченской студентки также упоминалось в 2010 году в о ситуации с соблюдением прав человека, в котором содержалась критика в адрес российских властей.

Источник: Русская служба Би-би-си 

ТЕГИ: Россиятеракт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях