ГлавнаяМирРоссия
 

Кадыров заявил о правах Чечни на районы Ингушетии

Корреспондент.net, 4 сентября 2012, 21:24
0
47
Кадыров заявил о правах Чечни на районы Ингушетии
Фото: АР

Власти Чечни располагают архивными документами, подтверждающими факт принадлежности Сунженского и части Малгобекского районов Ингушетии к Чеченской республике.

В свою очередь в Ингушетии отмечают, что необходимо исключить любые взаимные обвинения по проблеме границы между двумя субъектами и решать вопрос в рамках работы специальных комиссий. 

В августе глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о намерении поднять на федеральном уровне проблему установления административной границы с Ингушетией, при этом он обвинил соседний регион в посягательстве на земли республики. Позже глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров написал в своем блоге в Живом журнале, что попытки пересмотреть границу могут привести к конфликту. В то же время, по данным управления Росреестра по Северо-Кавказскому федеральному округу, административная граница между субъектами существует.

"Мы располагаем архивными документами, подтверждающими, что эти районы являются частью Чеченской республики. У республики Ингушетия таких документов нет, никогда не было и быть не может. Ингушскую область к нам присоединили только в 1934 году", - заявил Кадыров на расширенном совещании кабинета министров Чечни.

По его словам, "определенные силы пытаются внести раскол между двумя народами".

"Мы уважаем ингушский народ и останемся братьями. И это мы не раз доказывали. Наши правоохранительные органы помогают ингушским коллегам в борьбе с бандгруппами, ингушские коллеги оказывают поддержку нам. Так будет и дальше. Так должны строиться отношения соседей", - отметил глава Чечни.

При этом он добавил, что при установлении границ между двумя республиками "чеченская сторона будет действовать исключительно по законам РФ".

"Чтобы иметь свою конституцию, чтобы восстановить законность на чеченской земле, мы понесли большие потери, погибли и пострадали сотни тысяч людей, в руинах лежали города и села. Мы создали комиссию, которая занимается этим вопросом. И надо, наконец, разобраться и навсегда поставить точку в этом вопросе. Чужого нам не надо, но и на своих землях мы будем хозяевами", - подчеркнул Кадыров.

В свою очередь пресс-служба главы Ингушетии на своем сайте опубликовала комментарий депутата Государственной думы Белана Хамчиева касательно этого вопроса. "(Чечены и ингуши) - народы с общей историей и судьбой. Вместе перенесли трагедию депортации, что нас еще больше сплотило. И если возникают разногласия, то их надо устранять, как это делали наши предки на протяжении всей истории их взаимоотношений", - отметил он.

По словам Хамчиева, необходимо исключить все взаимные обвинения по этой проблеме. "Они крайне опасны и могут породить исторические споры о принадлежности земель между соседями. Попытки любой стороны необоснованно и вне рамок правового поля пересмотреть сложившиеся границы могут повлечь за собой цепную реакцию территориальных претензий и вызвать новые конфликты", - считает депутат.

Он подчеркивает, что "поспешные и эмоциональные заявления, к сожалению, лишь нагнетают и так неспокойную обстановку".

"В настоящее время работают две республиканские комиссии, которые по итогам своей деятельности должны дать заключения и выработать процедуру установления административных границ. Главная задача - и впредь бережно хранить созданный уникальный климат взаимоотношений наших народов. Когда мы отходим от проверенного веками нравственного опыта наших предков, перестаем следовать главным принципам человеческого общежития, тогда и возникают проблемы. У наших народов хватило мудрости веками жить в добром мире и согласии, и никому не дано право посягать на это бесценное историческое достояние", - заявил Хамчиев.

Как сообщалось, 27 августа сообщалось, что Кадыров собирается потребоватьот федерального центра урегулировать вопрос с границей между Чечней и Ингушетией. Президент Чечни заявляет, что в отсутствии четкой границы происходит "захват земель".

Напомним, Чечено-Ингушскую АССР официально разделили на Ингушетию и Чечню в декабре 1992 года, соответствующие поправки были внесены в Конституцию РСФСР.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЧечнятерриторияРамзан Кадыров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях