ГлавнаяМирРоссия
 

Для проведения операций на Северном Кавказе могут снова задействовать армию

Корреспондент.net, 5 сентября 2012, 13:10
0
15
Для проведения операций на Северном Кавказе могут снова задействовать армию
Фото: АР
Войска России готовятся к боевым операциям на Северном Кавказе

В Минобороны РФ рассматриваются планы подключения армейских подразделений к участию в контртеррористических операциях, проводимых в настоящее время на Северном Кавказе силами спецслужб и Министерством внутренних дел.

Данные планы обусловлены возросшими потерями, которые несут в регионе силовые структуры, в том числе армейские подразделения, сообщает Независимая газета со ссылкой на источник в Минобороны РФ.

На Северном Кавказе человеческие потери достигли уровня начала 2000-х, когда в регионе велись активные боевые действия. Только за последнюю неделю августа там погибли 15 и ранены 11 солдат и офицеров правоохранительных органов и Минобороны.

Как сообщил источник в военном ведомстве, "если нападения на военнослужащих на Кавказе продолжатся, военное ведомство подключится к операциям по уничтожению бандподполья и даст решительный отпор боевикам". Однако, окончательного решения о привлечении армейских сил к уничтожению боевиков пока не принято.

Еще одним свидетельством возможного более активного участия военного ведомства в обеспечении безопасности на территории РФ стал опубликованный вчера на кремлевском сайте президентский Указ о борьбе с терроризмом, согласно которому в состав Национального антитеррористического комитета по должностям включены министр обороны и начальник Генерального штаба.

Как известно, с августа 1999 года, когда отряды полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба вторглись на территорию Дагестана, именно армейское руководство осуществляло руководство Объединенной группировкой войск (ОГВ) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона. Армейские подразделения выполняли основные функции по уничтожению боевиков.

При этом Минобороны РФ сформировало в Чечне 46 военных комендатур, которые к тому же осуществляли и административное руководство в республике. Лишь в 2004 году, после завершения активной фазы боевых действий, руководство боевыми операциями и в целом ОГВ постепенно перешло к Внутренним войскам МВД РФ. 

Начиная с 2006 года армейские части стали выводиться с территории Северного Кавказа на зимние квартиры – фактически с того времени регулярные армейские подразделения перестали активно привлекаться к проведению контртеррористических операций в зоне конфликтов в Дагестане, Чечне, Ингушетии и Кабардино-Балкарии. В самой Чечне постоянно воевали лишь два батальона армейского спецназа ГРУ – Запад и Восток, почти полностью укомплектованные чеченцами. Но к началу 2009 года и их расформировали. Но, по прошествии менее трех лет армейские части вновь могут быть использованы в боевых операциях, проводимых силами ФСБ РФ и правоохранительными органами на Северном Кавказе.

Напомним, в марте сообщалось, что в Дагестан прибыла крупная военная колонна. По данным СМИ, в республику выдвинулись 25 тысяч личного состава частей Внутренних войск и других спецслужб. Как объяснили в МВД РФ, часть подразделения были переведены из Чечни в Дагестан для образования там Временной оперативной группы.

По материалам: Независимая газета
ТЕГИ: РоссиятерактПутинФСБвойскаСеверный Кавказ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях