ГлавнаяМирРоссия
 

Путин осудил задиристость США и "шабаш" Pussy Riot

Корреспондент.net, 6 сентября 2012, 14:07
0
13
Путин осудил задиристость США и  шабаш  Pussy Riot
Фото: Reuters
Путин ответил на претензии Запада, правозащитников и оппозиции встречными обвинениями

Президент России Владимир Путин защитил чиновников от западных санкций в рамках "списка Магнитского", назвал "неприличным" поведение осужденных солисток Pussy Riot и посетовал на недальновидность сметенных революциями ближневосточных диктаторов, пишет Reuters.

Путин ответил на претензии Запада, правозащитников и оппозиции встречными обвинениями и в первом интервью с момента вступления в должность сказал, что интересуется чужим мнением, но поступает так, как считает правильным и нужным для страны.

"Вы знаете, я стараюсь об этом просто не думать, я стараюсь делать то, что считаю правильным и нужным для нашей страны, для наших граждан, для наших людей. И буду так поступать в будущем", - сказал президент в интервью телеканалу Russia Today, созданному Кремлем для ретрансляции его позиции на зарубежную аудиторию.

"Конечно, я смотрю, что происходит по сторонам, как реагируют в мире. Но эта реакция не может быть основным мотивом моего поведения. Основным мотивом может быть только интерес российского народа", - ответил Путин на претензию в "закручивании гаек" в отношении оппозиции с момента возвращения в Кремль в мае на третий срок.

Обвинения в нарушении прав человека в России легли в основу набора визовых санкций, который разработали парламентарии в США и Европе для наказания российских должностных лиц, причастных к гибели в следственном изоляторе юриста Сергея Магнитского, обвинившего в коррупции правоохранительные органы.

Путин объяснил санкции задиристостью Вашингтона.

"Им нужен враг, им нужен образ врага, они должны с кем-то бороться", - отозвался он об авторах законопроекта, который пользуется широкой поддержкой в Конгрессе. В память о погибшем документ получил наименование "закон Магнитского".

"Что в таких случаях должна сделать Россия? Принять адекватные меры, объявить список чиновников другой стороны, которая приняла в отношении России такие меры", - подтвердил он решимость Москвы ответить на санкции.

Ужесточение критики в адрес Кремля из США Путин отнёс на счет президентской кампании, но заверил, что готов работать с любой властью, включая республиканцев, чей кандидат Митт Ромни назвал Россию противником номер один.

"Что же касается позиции господина Ромни, мы понимаем, что она отчасти носит предвыборный характер, это предвыборная риторика, но думаю, что она, конечно, безусловно, ошибочна. Потому что вести себя так на международной арене – это всё равно что использовать инструменты национализма и сегрегации во внутренней политике своей собственной страны", - сказал Путин.

ВЕСНА НЕДАЛЬНОВИДНОСТИ

Правящий уже 13 лет Путин по-прежнему опирается на широкую поддержку в регионах, но население крупных городов, таких как Москва и Санкт-Петербург, в большинстве своем настроилось против него после сообщений о фальсификациях на парламентских выборах в декабре, спровоцировавших масштабные акции протеста в столицах.

В ответ на всплеск политической активности после десятилетия затишья власть ввела драконовские штрафы за стихийные собрания, уголовное наказание за клевету, создала механизм цензуры в интернете. Ведущий Russia Today сказал Путину, что многие считают эти инициативы "закручиванием гаек". Путин в ответе коснулся только закона об интернете, разрешающего без суда блокировать целые сервисы вроде Facebook или Twitter, если на одной из миллиардов страниц ресурса чиновники обнаружат вредную для детей информацию.

"Я хотел поинтересоваться, а разве в других странах нет законов, запрещающих детскую порнографию, в том числе и в интернете?" - парировал Путин вопрос о "закручивании гаек".

Независимый социологический Левада-центр сообщил в августе, что президент производит благоприятное впечатление лишь на 48 процентов россиян по сравнению с 60-ю процентами в мае: поддержка Путина медленно снижается, число недовольных растет.

Но Путин далек от подготовки к пенсии и вспоминает об уроках "арабской весны", которая лишила многолетней власти некоторых автократических правителей мусульманского Ближнего Востока.

"Для меня совершенно очевидно, что эти события подготовлены самим ходом истории, развития этих государств. Руководители этих стран явно просмотрели необходимость перемен, не почувствовали тех тенденций, которые происходят в их собственных странах и в мире, и не произвели своевременно необходимых реформ".

Оппозиция обвиняет Путина в зачистке политического пространства и репрессиях, ссылаясь на череду уголовных дел против несогласных и распухший с его возвращением в Кремль список "политзаключенных". Путин отвечает, что все должны соблюдать закон, а с претензиями обращаться в суд. Демократизация же, по его словам, идет полным ходом, чему свидетельством возврат к выборам губернаторов и сенаторов.

"Мы ставим перед собой цель развития нашего общества, дальнейшей его демократизации и по этому пути будем двигаться дальше, не собираемся с него сворачивать", - сказал Путин.

"НЕПРИЛИЧНО, НО БОГ С ВАМИ"

По возвращении Путина в Кремль, где 4 года просидел его протеже Дмитрий Медведев - сторонник либерализации уголовного законодательства - по судам прокатилась волна громких дел в отношении оппозиционеров и их родственников . Самым заметным процессом, всколыхнувшим Запад и расколовшим общественное мнение в России, стал суд над девушками из панк-группы Pussy Riot.

Сторонники панк-группы слышат обвинения в том, что они предатели и сатанисты, замышляющие развалить Россию. Их ультра-религиозные противники, в свою очередь, пользуются славой экстремистов на зарплате у порочных политиков. Три девушки, у двух из которых - малолетние дети, отправились в тюрьму за попытку исполнить антипутинский "панк-молебен" в храме.

Незадолго до приговора Путин миролюбиво высказался о происходящем, назвав обвиняемых заслуживающими снисхождения. После этого прокурор запросил для них три года колонии, а судья дал два.

Отвечая на вопрос о Pussy Riot президент повторил, что не вмешивается в процесс, и объяснил, что девушки получили по совокупности.

"Во-первых, не знаю, известно вам или нет, но пару лет назад в одном из больших супермаркетов Москвы они повесили три чучела, одна из участниц этой группы сегодняшней повесила три чучела в публичном месте с надписью, что нужно освободить Москву от евреев, от гомосексуалистов и от гастарбайтеров - иностранных рабочих. Мне кажется, что уже тогда власти должны были бы обратить на это внимание".

"После этого они устроили сеанс группового секса в публичном месте... Мне кажется, что уже тогда следовало бы обратить на это внимание властей. Некоторые из любителей говорят, что групповой секс лучше, чем индивидуальный, потому что здесь, так же как в любой коллективной работе, сачкануть можно. Но повторяю, это дело каждого конкретного человека, но выкладывать в интернет – это, на мой взгляд, вопрос спорный".

Социологические опросы показывают, что хотя много россиян скорее воспротивились акции Pussy Riot, чем поддержали ее, жесткий ответ Путина и громкий судебный процесс общественной поддержки не получили.

"То, что они сделали в храме: они сначала в Елоховскую церковь пришли и там устроили шабаш, потом перебрались в другой храм и там устроили ещё один шабаш. Вы знаете, у нас в стране есть очень тяжёлые воспоминания... Было уничтожено много церквей, все наши традиционные конфессии понесли огромный ущерб. И в целом государство обязано защищать чувства верующих", - сказал президент.

Путин заверил, что является сторонним наблюдателем в деле Pussy Riot: "Я стараюсь не касаться этого дела вообще. Я знаю о том, что там происходит, но я туда совершенно не влезаю". Тем временем, вопрос интервьюера, британца Кевина Оуэна о Pussy Riot его заметно задел и обернулся перепалкой:

К.ОУЭН: ...Очень многие говорили, что приговор слишком суров, что это дело раздули на пустом месте, что в результате это придало действиям девушек ещё большую огласку и принесло поддержку общественности. Конечно, что сделано, того не вернёшь – и всё-таки, по вашему мнению, могло ли быть иное решение?

В.ПУТИН: А вы могли бы перевести название группы на русский язык? Вы ведь уже не один год живёте в России.

К.ОУЭН: Не могу сказать, как "Пусси Райот" переводится на русский, может быть, вы подскажете?

В.ПУТИН: А вы можете перевести само слово на русский язык или нет? Или вам неудобно это сделать по этическим соображениям? Думаю, что это неудобно сделать по этическим соображениям. Даже в английском языке это звучит неприлично.

К.ОУЭН: Я бы перевёл это слово как "кошка", но может быть, я чего-то не понимаю. Считаете ли вы, что можно было что-то сделать иначе? Можно ли из происшедшего извлечь какие-то уроки?

В.ПУТИН: Всё вы понимаете, вы всё прекрасно понимаете, не нужно делать вид, что вы чего-то не понимаете. Просто граждане эти навязали общественному мнению своё название и заставили всех вас произносить его вслух. Ведь это неприлично, но бог с ними".

По материалам: Reuters
ТЕГИ: РоссияСШАПутинСергей МагнитскийPussy Riot
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях