ГлавнаяМирРоссия
 

В РПЦ рассказали о возможном создании соцсети для православных

Корреспондент.net, 7 сентября 2012, 14:49
0
27
В РПЦ рассказали о возможном создании соцсети для православных
Фото: AP
Легойда: рыбаки, спортсмены, любители животных и православные - не равновеликие категории

Глава синодального информационного отдела Русской православной церкви Владимир Легойда допустил, что для верующих может быть создана социальная сеть, а также рассылка сообщений патриарха и епископов.

"Вопрос о социальной сети для православных в последнее время возникает часто, равно как и попытки предложить какие-то проекты. Я считаю, что эта тема, во-первых, имеет право на существование. Во-вторых, подобный проект вполне может быть реализован. Почему нет? Если есть потребность и запрос, значит, на это можно ответить", - сказал Легойда во время онлайн-конференции.

Вместе с тем представитель РПЦ считает, что христианин "как минимум, не обязан общаться только в среде со своими единомышленниками и с теми, кто во всем разделяет его взгляды".

"Активная позиция Церкви предполагает общение со всеми, а не нишевую позицию. Это как на телевидении, очень бы не хотелось, чтобы наши телеканалы, например, воспринимались исключительно как нишевые. Потому что тогда получается, что есть телеканалы для рыбаков, спортсменов, любителей животных и православных. Мне кажется, что это не равновеликие категории. Хотя, повторяю, и в специальном проекте для тех, кто связан единым мировоззрением, я ничего плохого не вижу", - сказал Легойда.

Он также пообещал подумать над предложенной пользователем сайта РИА Новости идеей мгновенной рассылки уведомлений по почте или через SMS тех призывов патриарха (или местного епископа в регионах), которые сам патриарх или епархиальный епископ посчитает нужным быстро донести до всей паствы.

Вместе с тем он обратил внимание и на то, что сегодня "все большей популярностью и доверием пользуются не только современные способы распространения информации, но и неформальные способы ее распространения", и призвал всех верующих делиться с другими людьми информацией о будущем молебне 9 сентября у храма Христа Спасителя.

Ранее представители ислама объявили о создании глобальной социальной сети на восьми языках для мусульман SalamWorld. Главным отличием нового ресурса, который по потенциалу уже сравнивают с Facebook, станет отсутствие в нем запрещенного нормами мусульманской морали контента. Создатели сайта планируют в течение нескольких ближайших лет занять значительную долю рынка социальных сетей в мусульманских странах.

В мае в крупнейшей социальной сети Facebook открылась страница главы РПЦ, патриарха Кирилла. Ранее патриарх, выступая в храме Христа Спасителя, призвал священников не участвовать в ток-шоу и не стремиться к "мнимой популярности" в интернете. По его словам, иерархи, общаясь с журналистами и интернет-пользователями, не должны "изменить Христу".
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: интернетРПЦсоцсети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях