ГлавнаяМирРоссия
 

Депутата Госдумы РФ, выступавшего на Болотной, могут лишить мандата

Корреспондент.net, 10 сентября 2012, 17:05
0
6
Депутата Госдумы РФ, выступавшего на Болотной, могут лишить мандата
Фото: АР
Эсер призвал единороссов не лишать его мандата, в то же время собирая на них компромат

Комиссия Госдумы РФ и Следственный комитет заявляют о наличии основания для лишения депутатских полномочий члена фракции Справедливой России Геннадия Гудкова.

Комиссия, изучив материалы, которые были предоставлены Следственным комитетом, пришла к выводу, что в материалах имеется достаточно информации о несоблюдении Гудковым законодательства о статусе депутата и "имеются основания для досрочного прекращения полномочий".

Проверка незаконной предпринимательской деятельности Гудкова подтвердила его причастность к управлению компанией, занимающейся стройкой в Болгарии.

Свое заключение комиссия направит председателю Госдумы, который вынесет этот вопрос на обсуждение совета Думы для последующего вынесения на заседание палаты. Ранее планировалось, что 12 сентября Госдума будет голосовать по вопросу лишения его мандата. Позднее, однако, выяснилось, что заседание отложено.

В июне стало известно, что следователи проводят проверку по обращению гражданина Болгарии Ивайло Зартова об инвестициях Гудкова в болгарскую фирму и уклонении от уплаты налогов в России. Сам Гудков заявил, что Зартов был ранее судим в Чехии и Болгарии и просто пытается свести с ним счеты.

Большинство мест в нижней палате принадлежит единороссам, в связи с этим Гудков ранее объявил, что отправил 50 народным избранникам от ЕР письма с просьбой не голосовать за лишение его мандата. В случае лишения мандата, Справедливая Россия готова опротестовать это решение в Конституционном суде.

Гудков также заявляет, что на том же основании могут быть лишены мандатов и некоторые депутаты от Единой России. "Прямое отношение к бизнесу" с нарушением законодательства имеет, в частности, заместитель секретаря президиума генсовета партии Андрей Исаев, заявил Гудков. В своем блоге он написал, что в общей сложности в незаконной предпринимательской деятельности можно обвинить 97 единороссов.

Кроме того, МВД РФ ранее заинтересовалось охранными бизнесами, которыми владеет семья Гудкова. В ряде из них нашли нарушения.

Сам Гудков связывает эти события со своей оппозиционной деятельностью.

Ранее Следственный комитет России предъявил оппозиционеру и блогеру Алексею Навальному обвинение по делу Кировлеса, в качестве меры пресечения с него была взята подписка о невыезде. В конце августа был проведен обыск на Кобяковской фабрике по лозоплетению, которая принадлежит родителям оппозиционера.
По материалам: РИА НовостиКоммерсантЪ
ТЕГИ: РоссияГосдума РФОппозиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях