ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: зачистки в Госдуме и правительстве

Русская служба Би-би-си, 11 сентября 2012, 07:18
0
8
Пресса России: зачистки в Госдуме и правительстве
Фото: АР

Обзор материалов российских газет за 11 сентября 2012 года.

В обзоре российских газет:

Нарушитель конвенции

Вслед за Геннадием Гудковым мандатов могут лишиться и предприимчивые единороссы, не исключает газета "Коммерсант". "Госдума начинает осеннюю сессию с чистки депутатских рядов", - пишет издание.

Думская комиссия по контролю за доходами депутатов согласилась лишить члена "Справедливой России" Геннадия Гудкова депутатских полномочий без судебного решения и парламент может оформить соответствующее решение уже в нынешнюю пятницу, 14 сентября.

Как отмечает "Коммерсант", думскому комитету хватило двух часов, чтобы решить вопрос с мандатом Геннадия Гудкова. Ему даже не дали дополнительно время, чтобы он попытался опровергнуть выдвигаемые ему обвинения. Его коллега по партии Татьяна Москалькова обратила внимание, что Генпрокуратура обратилась в Госдуму с практически прямой просьбой о лишении полномочий Геннадия Гудкова, хотя такое право не зафиксировано ни в Конституции, ни в законе о статусе депутата Госдумы, ни в регламенте самой палаты.

Впрочем, отмечает "Коммерсант", опробованная на Геннадии Гудкове схема, может коснуться и самих единороссов. Со ссылкой на данные, полученные от источника в администрации президента, "Единая Россия" получила сигнал провести расследование всех случаев информации о депутатах, управляющих бизнесом.

Впрочем, как отмечает "Коммерсант", "Единая Россия" пока заняла более пассивную позицию. Глава генсовета партии Сергей Неверов пояснил, что партия не будет никого покрывать, но сама инициировать тоже ничего не будет. "Мы не чистильщики. И доверяем своим товарищам по партии. Что, мы должны написать запрос в прокуратуру с просьбой о проверке всех 238 депутатов?!" - недоумевает он.

При этом депутаты от "Единой России" и ЛДПР, которые планируют голосовать против своего коллеги Гудкова, фактически создают прецедент внесудебного лишения депутатского мандата, отмечает "Коммерсант".

"Депутат Госдумы Геннадий Гудков нарушил конвенцию и должен быть наказан, - пишет в редакционном комментарии на эту тему газета "Ведомости". – [...] Всем известно, что представители системных парламентских партий не могут участвовать в делах внесистемной оппозиции. А если попробуют, то поплатятся".

Газета считает, что преследование Гудкова в Думе сомнительно с точки зрения закона, поскольку владеть акциями и долями законодательство депутатам не запрещает. Поэтому, пишет издание, с точки зрения писанного права преследование Гудкова не имеет смысла.

"Имеет оно смысл только с точки зрения неписаного запрета пересекать границу между системными и внесистемными силами, - считают "Ведомости". - На политическую активность в РФ необходимо получать непубличный ярлык исполнительной власти. Политик может получить ярлык и на мягкую, и на жесткую критику власти, и вообще на что угодно. Важна не критика как таковая, а наличие или отсутствие ярлыка. У Гудкова хотят отобрать не мандат, а именно ярлык".

"Потешные законы"

Начало осенней сессии Госдумы оказалось и в центре внимания "Российской газеты" и газеты "Новые Известия". В частности "НИ" пишет о практике последнего времени, когда депутатам приходится рассматривать бессмысленные законопроекты и инициативы, истинная цель которых – отвлечь общественное внимание от принимаемых репрессивных и резонансных законопроектов.

"В осеннюю сессию будет очень много вопросов и законопроектов, которые будут отвлекать общественное внимание и депутатов от реального существа дел, от реально насущных проблем", - приводит "НИ" по этому поводу мнение заместителя председателя думского комитета по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой.

В пример депутат-эсэр приводит вопрос о лишении мандата депутата Гудкова, законопроект о запрете на профессии, обсуждение Pussy Riot. "При этом "под шумок" вот таких акций будут предложены не очень удачный вариант пенсионного законодательства, вторая волна приватизации с распродажей государственной собственности в тех компаниях, в которые недавно закачаны бюджетные деньги", - отмечает Дмитриева.

По словам замдиректора Центра политтехнологий Алексея Макаркина, сейчас складывается такая ситуация, когда власть понимает, что надо открывать какие-то клапаны. "Власть хочет уже проявившуюся митинговую политическую активность ввести в электоральные рамки, - заявил "НИ" политолог. - Пускай люди ходят не на митинги, а на выборы. Поэтому будет принят закон об обязательных и прямых выборах мэров".

Вместе с "потешными" и реально необходимыми законами депутаты в последнее время стали стахановскими темпами принимать репрессивные инициативы, которые, в частности, касаются свободы слова, пишут "Новые Известия". Ожидается, что в осеннюю сессию будут рассмотрены проекты законов об ответственности за анонимную клевету в Интернете, а также за использование нецензурной лексики в СМИ.

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, Дума сейчас находится в такой ситуации, когда ей приходится решать тактические, а не стратегические задачи. "С 2002 года Госдума решает стратегическую проблему - приближения минимального размера оплаты труда к минимальному прожиточному минимуму, - отмечает политолог. - Вот уже десять лет безуспешно решают, но никак не могут найти желанный ответ. Или просто не хотят тратить свое драгоценное время на такие "пустяки". Думцев в гораздо большей степени беспокоят тактические проблемы, позволяющие им сохранять за собой свои кресла".

Дмитрий Орешкин считает, что реальные шаги депутатов в основном будут направлены исключительно на личное самосохранение и обслуживание корпоративных интересов. "В этом суть нынешнего состава депутатского корпуса", - уверен политолог.

"Нынешний политический сезон начинается с полной дезориентации граждан по главным направлениям. Как будто у депутатов да и в обществе сбились прицелы", - пишет по этому же поводу и "Российская газета". Издание отмечает, что в тени громких скандалов оказались значимые для всей страны законопроекты.

"В тень "дела Гудкова" отошла такая важная тема как "бюджет всей страны на будущий год и следующую за ним двухлетку". Каким он будет? Сможет ли устоять под натиском расширяющегося мирового экономического кризиса? Но пока на саммите АТЭС лидеры решают, как пережить ожидающиеся осенние катаклизмы, в нашей Думе, наших СМИ, на наших улицах спорят, сколько же патронов обнаружено в арсеналах охранных предприятий, принадлежащих семье Гудкова: бизнес Гудкова важнее бюджета страны?", - задается вопросом "РГ".

Смена постов

"Независимая газета" прогнозирует серьезные изменения в правительстве после празднования дня рождения президента Владимира Путина. Юбилей Владимира Путина [7 октября ему исполнится 60 лет], по информации "НГ", откроет сезон VIP-отставок в некоторых госструктурах. Одни чиновники уйдут с постов, другие, напротив, усилят свои позиции.

В частности, по данным "НГ", это касается первого вице-премьера Игоря Шувалова. Именно он, как пишет газета, будет поздравлять Путина с 60-летием от имени правительства.

"Этот выбор не случаен, - пишет "Независимая". - Он свидетельствует об укреплении позиций первого вице-премьера в среде политического истеблишмента". В подтверждение этого газета пишет о выступлении Шувалова по поводу окончания саммита АТЭС во Владивостоке. "Он резко критиковал действия правительства – особенно по части невыполнения обязательств в области дорожного строительства, - отмечает "НГ". - При этом говорил Шувалов так, словно распекал министров с премьерских позиций".

Усиление позиций Шувалова – не единственная приятная новость, которая, возможно, ожидает некоторых членов правительства. По некоторым данным, как пишет "Независимая газета", близится к осуществлению давнее желание вице-премьера Дмитрия Козака занять кресло генерального прокурора.

"После ухода Медведева в правительство позиции Юрия Чайки ослабели. Раньше он приходил к президенту, советовался, а тот мирил его с Александром Бастрыкиным, как, например, в истории с игорным скандалом в Подмосковье", - пишет газета со ссылкой на слова источника в Госдуме который добавляет, что Чайка в последнее время совершает ошибки – например, в ситуации с Геннадием Гудковым генпрокурор поторопился потребовать от Думы лишения его мандата.

Руководитель Центра политических технологий Игорь Бунин считает уход Чайки еще до Нового года вполне вероятным. "Во-первых, у него большие сложности из-за игорных дел в Московской области – подмочена репутация не только сына, но и его самого. Во-вторых, во времена тандема он явно склонялся на сторону Медведева – было ощущение, что Медведев считает его человеком, на которого можно надеяться, что в будущем он станет членом его команды. В-третьих, Козак давным-давно хотел стать прокурором, об этом говорили чуть ли не с нулевых годов", - комментирует он ситуацию.

При этом Бунин считает, что глава Следственного комитета Александр Бастрыкин скорее всего сохранит свой пост. "Конечно, глава СКР допускает ошибки – попал в публичную сферу его конфликт с журналистом, вывезенным в лес. Однако Бастрыкин в отличие от Чайки – одной крови с Путиным. Он тоже при каждом удобном случае подчеркивает – вор должен сидеть в тюрьме", - говорит политолог.

Впрочем, до 7 октября, по мнению Бунина, перестановки вряд ли произойдут. "Логика здесь простая, - объясняет он. - Как в любой персоналистской системе, в России в день триумфа Владимира Путина следует показать, что все дружны, друг друга любят, поддерживают. Всячески демонстрируется консолидированность власти – не приветствуется любой намек на внутренние противоречия".

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях