ГлавнаяМирРоссия
 

Патриарх Кирилл попросил Путина не лишать церковь бесплатных земель

Корреспондент.net, 11 сентября 2012, 09:36
0
22
Патриарх Кирилл попросил Путина не лишать церковь бесплатных земель
Фото: АР
У РПЦ есть замечания к Гражданскому кодексу

Патриарх Кирилл написал письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой не вносить в Гражданский кодекс поправки, согласно которым церковь лишится права на получение бесплатных земель.

Патриарх обратил внимание на то, что в новой редакции Гражданского кодекса (ГК), которая, как ожидается, будет рассмотрена Госдумой во втором чтении осенью, содержатся нормы, затрагивающие интересы религиозных организаций, пишет газета Ведомости, которая располагает письмом.

Как пишет издание, по словам Кирилла, проект ГК "затрагивает законные интересы религиозных организаций" разных конфессий, в том числе права на землю под храмами, мечетями, синагогами.

Настоятель РПЦ также выражает опасение, что если поправки будут приняты в нынешнем виде, то начнется "передел земли". Он связывает это с тем, что по новому закону предлагается лишить церковь права на бесплатное использование земли - она сможет лишь получать ее в аренду. Результатом может стать "передел" земель, предупреждает патриарх, поскольку большинство религиозных организаций откажутся от прав на землю из-за невозможности платить за нее.

Кроме того, беспокойство патриарха Кирилла вызвало положение о распространении норм о банкротстве и назначении арбитражного управляющего на религиозные учреждения. По его словам, государство "не может вмешиваться во внутреннюю деятельность религиозных организаций".

В большинстве случаев сейчас земля под храмами принадлежит муниципалитетам или находится в федеральной собственности. С 2010 года местные власти получили право безвозмездно передавать землю в пользование церкви.

По неофициальным данным, сейчас в России около 17 тысяч храмов, а также около 500 мечетей и 46 синагог.

Между тем, как сообщалось, по мнению экспертов, внутрицерковная критика патриарха Кирилла ведется в основном с фундаменталистских позиций и появление "российского Лютера" маловероятно.

По материалам: Ведомости
ТЕГИ: РоссияПутинпатриарх Кирилл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях