ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

СМИ: Путин уже не тот

BBC Україна на русском, 11 сентября 2012, 13:20
0
36
СМИ: Путин уже не тот
Фото: АР
За последние 10 лет количество тех, кто не поддерживает действия Путина на посту президента возросла с 9% до 23%

Во вторник, 11 сентября, украинская пресса пишет о сомнительных валютных операциях Нацбанка, падении рейтинга российского президента и новых пошлинах на авто.

Направленная девальвация

Резкий скачок обменного курса гривни прошлой неделе спровоцирован действиями Национального банка, считает газета "День". Ведь накануне прыжка Нацбанк выделил некоторым банкам кредиты для поддержания ликвидности общей стоимостью почти 4 млрд грн.

Директор Института трансформации общества Олег Соскин считает, что Нацбанк сознательно шел на эту эмиссию, понимая последствия для рынка.

Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко считает, что Нацбанк не мог не знать, что эти деньги сразу попадут на валютный рынок.

"Банки, получив ресурс, захотели на нем заработать. Вот и все. Совсем другой вопрос - почему у нас такой спрос на валюту, почему у нас такая ситуация с платежным балансом? На эти вопросы уже отвечают не банки", - говорит г-н Сугоняко.

А президент Украинской ассоциации экономистов-международников Антон Филиппенко связывает скачки курса с политической ситуацией в стране.

"Это закономерный процесс. Как только политический цикл делает полный круг, национальная денежная единица подвергается лихорадке", - говорит он.

Путин уже не тот

Поддержка российского президента Владимира Путина за прошедшие 10 лет упала на 20%, пишет газета "Коммерсантъ-Украина".

По данным опроса Всероссийским центром изучения общественного мнения, в 2002 году у 79% россиян сложилось "в основном благоприятное" впечатление о президенте. В 2012 году это количество уменьшилось до 59%.

Одновременно с 8% до 22% выросло количество людей, на которых Путин производит "в основном неблагоприятное"впечатление. Поддержка действий президента упала с 75% до 59%. А количество тех, кто не поддерживает его на посту президента выросла с 9% до 23%.

Политолог Дмитрий Орлов не считает такое падение рейтинга катастрофическим, ведь оно произошло за 10 лет, а не за один месяц, говорит он. По его мнению, перестает работать миф, "в котором население воспринимало Путина как героя, способного избавить страну от проблем".

Сейчас же рейтинг Путина будет сильно колебаться, и его будут воспринимать "как эффективного, компетентного менеджера", говорит эксперт.

Новые пошлины

Вскоре в Украине появится утилизационный сбор на автомобили, произведенные за рубежом, пишет газета "Известия-Украина".

По словам газеты, Украина идет на такой шаг в ответ на действия соседних стран, в частности России, которые ввели этот сбор 1 сентября. Еще на этапе принятия этого решения Киев пытался договориться с Москвой об уступках для своих автомобилей, но тщетно. От сбора освобождаются только члены Таможенного союза, заявили в России.

Но эксперты авторынка говорят, что введение аналогичного сбора в ответ не решит ситуацию. Генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко говорит, что это фактическое введение новых поборов на авторынке, которое в первую очередь негативно повлияет на покупателей.

Ведь новые пошлины будут вынуждены платить не только импортеры из России, но и все зарубежные поставщики.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: рейтингСМИПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях