ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: технология "двойников" вернулась из 90-х

Русская служба Би-би-си, 12 сентября 2012, 06:48
0
26
Пресса России: технология  двойников  вернулась из 90-х

Обзор материалов российских газет за 12 сентября 2012 года.

В обзоре российских газет:

Старые приемы на новых выборах

14 октября страну накроет выборная волна: в 73 регионах будут избирать либо губернатора, либо региональный парламент, либо городской или сельский совет, либо главу муниципального образования.

"Эксперты сходятся во мнении, что наибольший интерес представляют уж точно не губернаторские выборы и не выборы депутатов региональных парламентов", - пишет "Независимая газета".

Самое интересное может произойти в административных центрах, где изберут местные представительные органы. "Это Барнаул, Владивосток, Курск, Тверь, Петропавловск-Камчатский, Черкесск и Ярославль. Там и протестные настроения сильны, и ресурсов для контроля честности выборов достаточно", - считает издание.

Губернаторские выборы пройдут в Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской и Рязанской областях. Газета считает, что как минимум в трех регионах победят губернаторы-старожилы, имеющие в арсенале административный ресурс.

По мнению руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, в Брянской и Рязанской областях возможны сюрпризы, однако для этого мало только наличия кандидатов от оппозиции, "надо, чтобы они еще и кампанию вели". Пока же активной борьбы за голоса избирателей в этих регионах Кынев не видит.

Также он считает, что предсказуемы и итоги выборов региональных парламентов. Таковые пройдут в Северной Осетии, Удмуртии, Краснодарском крае, Пензенской, Саратовской и Сахалинской областях – там сильны позиции партии власти.

По мнению политолога, интересны выборы в госсоветы в таких городах, как Тверь, Ярославль, Барнаул, Петропавловск-Камчатский, Курск, Владивосток. "…это территории с сильным протестным голосованием, с высокой внутренней конкуренцией. Там и с общественным контролем получше, и оппозиция в этих регионах достаточно сильная, поэтому там могут быть интересные результаты", - предполагает политолог.

Газета пишет, что огромный интерес представляют также "малопредсказуемые" выборы мэра Химок, где вполне реально острое соперничество между кандидатом от власти (скорее всего, Олегом Шаховым, который, впрочем, собирается идти на выборы как "независимый" кандидат) и уже допущенной к выборам Евгенией Чириковой.

РБК daily, комментируя предстоящие выборы, пишет, что против оппозиции уже применяют "старые приемы".

"Демократический характер изменений избирательного законодательства не сильно отразился на избирательной кампании в регионах", - к такому выводу пришли эксперты ассоциации "Голос" в своем первом анализе выборов 14 октября.

Так, издание, ссылаясь на исследование ассоциации, пишет: "… не все кандидаты уравнены в правах. Имеющие реальную поддержку оппозиционные кандидаты получают отказы в регистрации, в то время как малоизвестные, но пользующиеся доброжелательным отношением регистрирующих органов, не встречают на своем пути проблем", - обобщает газета.

Ссылаясь на исследование, газета замечает, что активно используется технология "двойников" - кандидатов-однофамильцев от разных партий. "Власть дала зеленый свет спойлерам: к примеру, 15 человек, выставленные партией КПСС в Краснодаре, повторяются и на Сахалине, и в Саратове, и их регистрируют без проблем", - считает секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов.

Секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов, правда, сказал, что его партия "такими вещами не занимается". А директор Международного института политэкспертизы Евгений Минченко комментирует ситуацию так: "Сам факт выдвижения "двойника" может быть достаточно серьезным аргументом в пользу кандидата, как показатель того, что оппоненты боятся его и выдвигают однофамильца", - объясняет он, и напоминает, что технология использовалась в 90-е годы.

Дорогой отказ

Ряд российских изданий комментируют претензии российского "Росатома" к Национальной электрической компании Болгарии (NEK).

Так, по мнению "Ведомостей", отказ от АЭС "Белене", показавшейся Болгарии слишком дорогой, может стоить стране 1 млрд. евро. Такую сумму "Росатом" требует с NEK.

Сумма исковых требований возросла более чем в 20 раз, рассказал представитель "Росатома" Сергей Новиков. Новый иск был подан 10 сентября в Международный арбитражный суд при Международной торговой палате в Париже. Хотя изначально, в июле 2011 года, компания требовала 58 млн евро.

Это была лишь сумма дебиторской задолженности по уже утвержденным заказчиком работам, объяснил Новиков. "Сейчас проект не реализуется, и надежды на его возобновление нет, мы хотим взыскать уже издержки по нему: за подготовку площадки, выполнение работ, заказ, в том числе в кредит, оборудования длительного цикла изготовления", - отметил он.

Болгарская сторона не видит оснований для претензий. Однако эксперты считают, что российская компанияимеет шансы на победу в суде. Такое мнение высказал партнер компании "Сила закона" Андрей Лебедев. Однако он предупреждает, что "процесс может затянуться, ведь все заявленные затраты нужно будет подтверждать и, вполне возможно, встанет вопрос об их экспертизе".

"Коммерсант" объясняет, что значительная часть суммы в 1 млрд евро - стоимость оборудование для "Белене". После отказа от проекта оно Болгарии уже не нужно. "Росатом" мог бы использовать оборудование на других проектах по строительству АЭС, но для этого могут потребоваться дополнительные расходы.

Руководитель информагентства Nuclear.ru Илья Платонов полагает, что более предпочтительным вариантом для "Росатома" было бы использование оборудования "Белене" на других проектах по строительству АЭС. Но, добавляет эксперт, для этого могут потребоваться дополнительные проверки оборудования, согласование измененных ценовых параметров (стоимость оборудования по контрактам отличается) и т. д., и перекладывать дополнительные расходы только на "Росатом" в такой ситуации неправильно.

Для "Независимой газеты" ситуацию комментирует руководитель отдела инвестиционного анализа компании "Универ" Дмитрий Александров. Он считает, что увеличение суммы иска является попыткой усилить давление на болгарскую сторону, и заодно действует по принципу "проси больше – получишь хоть что-нибудь".

"Шансы на удовлетворение иска в Париже у российской стороны есть, но скорее всего только в части непосредственно понесенных убытков и затрат, так что 1 миллиард евро получить вряд ли будет возможно, – полагает он. – В принципе же ситуация характеризует напряженность в двусторонних отношениях Болгарии и России, которая нарастает уже несколько лет", - говорит Александров.

Аналитик агентства "Инвесткафе" Константин Марченко также отмечает, что перспективы российско-болгарского сотрудничества выглядят крайне туманно. "По крайней мере в настоящее время у России и Болгарии нет никаких перспектив сотрудничества в области атомной энергетики", – резюмирует он.

Рисковая отрасль

"Новые Известия" сообщают о приостановке деятельность очередной сети турагентств – Global Club. "Это уже шестая по счету туристическая компания, которая обанкротилась в этом году", - констатирует газета.

Турфирма уже разослала агентствам официальное письмо, где заявила, что не способна "выполнить свои обязательства по заявкам", а клиентам сообщила, куда именно надо идти за компенсациями, указав в обращении страховую компанию "Югория".

"Разорение Global Club говорит о том, что небольшие российские операторы в этом году начали покидать туристический бизнес", - комментирует председатель комиссии по безопасности туризма, член Общественного совета Ростуризма Дмитрий Давыденко.

Представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, комментируя ситуацию, заявила, что туризм вопреки всеобщему мнению "очень рисковый и не сильно прибыльный бизнес". Также она уверена: череда банкротств говорит о том, что у многих туроператоров "отсутствует культура ведения бизнеса", когда "деньгами клиентов оплачивают не их поездки, а свои старые долги". В результате компании приходят к "большому кассовому разрыву" и вынуждены объявлять себя банкротами.

По прогнозам Дмитрия Давыденко, в ближайшие три-пять лет большинство мелких и средних туроператоров прекратят свое существование: "Вместо ныне действующих 2 350 компаний выездного туризма останется не больше 10". По его мнению, на плаву останутся только те компании, у которых есть свои самолеты и гостиницы, а также доступ к "дешевым деньгам".

То есть за счет большого денежного оборота они берут кредиты не у российских банков под 16 - 18% годовых, а у зарубежных под 5 - 7%. Все же остальные туроператоры будут вынуждены либо продать себя крупным компаниям, либо прекратить свое существование - кто с ущербом для туристов, кто без.

Обзор подготовил Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях