ГлавнаяМирРоссия
 

Госдума лишила полномочий оппозиционного депутата

Корреспондент.net, 14 сентября 2012, 12:55
0
11
Госдума лишила полномочий оппозиционного депутата
Фото: АР
Гудков не исключает уголовного преследования

Госдума в пятницу рассмотрела вопрос о лишении депутатского мандата члена фракции Справедливая Россия Геннадия Гудкова. По заключению правоохранительных органов, Гудков незаконно участвовал в предпринимательской деятельности.

Решение поддержали Единая Россия и ЛДПР (291 голос; 64,7 процента голосов). СР и КПРФ проголосовали против (150 голосов).

Ранее заместитель генпрокурора Владимир Малиновский заявил, что Гудков якобы нарушил антикоррупционное законодательство.

Заменпрокурора рассказал, что Гудков "используя должностные полномочия в личных целях", пытался воздействовать на членов проверявшей его комиссии.

"Указанные действия Гудкова не соответствуют требованиям, предъявляемым законодательством к статусу депутата", - констатировал Малиновский.

Малиновский также заявил, что Гудков, будучи избранным в Госдуму, не прекратил заниматься предпринимательством и продолжает вести коммерческую деятельность, находясь в должности зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

"При проверке подтвердились сведения об участии Гудкова в управлении компанией-нерезидентом English Village, занимающейся приобретением земельных участков на территории Болгарии и строительством объектов недвижимости за счет валютных средств компании Business Security Consulting Ltd., зарегистрированной в офшорной зоне Гибралтар, учредительнице которой является его супруга Гудкова Мария Петровна", - отметила зампредседателя Следственного комитета России Елена Леоненко.

По словам представителя СКР, проверки подтвердили связь Гудкова с компанией "Коломенский строитель". По данным СКР, "13 сентября 2008 года в Коломенском районе Московской области Гудков по договору дарения приобрел долю в уставном капитале ООО "Коломенский строитель". По мнению следствия, в тот же день он заключил договор со своей супругой об учреждении данного хозяйственного общества, внес денежные средства в размере своей доли - 65,72%, на собрании участников утвердил устав общества в новой редакции, что подтверждается протоколом № 4. "Продолжая до настоящего времени оставаться владельцем доли в уставном капитале общества, он осуществлял и осуществляет управление этим имуществом, как участник общества принимает на собраниях общества необходимые уставные документы, решения о назначении руководителей, распределении прибыли, формируя его уставный капитал, и совершает другие действия в интересах этой коммерческой организации", - уточнила она.

Сам Геннадий Гудков заявил, что он не подписывал этот протокол. По его словам, этот документ был изготовлен без его ведома, но с согласия жены, которая на тот момент находилась за границей. Тем не менее, глава думской комиссии по контролю за декларациями депутатов Владимир Васильев подчеркнул, что оснований сомневаться в подлинности документа не приходится, так как он был получен из регистрационной палаты.

Гудков не исключает уголовного преследования.

"Я не исключаю тюремного преследования", - сказал он журналистам, отвечая на вопрос "Интерфакса", как он оценивает вероятность возбуждения против него уголовного дела. Вместе с тем он отметил: "Я все же надеюсь, что власть образумится".

"Уж точно не буду плакать, точно не буду прятаться и менять свою жизнь. Мне поздно менять взгляды. Буду заниматься политикой. Буду бороться за новую Россию, за новую власть, за нормальный парламент", - резюмировал Гудков.

После объявления об отзыве у него мандата Гудков заявил, что будет оспаривать это решение в Верховном суде, куда подаст иск в понедельник. Сделано это, по словам депутата, будет не для того, чтобы вернуть статус депутата, а чтобы "показать никчемность Государственной думы".

Между тем, официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что решение по вопросу о возбуждении уголовного дела в отношении Геннадия Гудкова, лишенного в пятницу депутатских полномочий, будет принято по результатам доследственной проверки.

Как сообщила Независимая газета, Кремль может использовать думский скандал для роспуска нижней палаты.

Ранее Следственный комитет России предъявил оппозиционеру и блогеру Алексею Навальному обвинение по делу Кировлеса, в качестве меры пресечения с него была взята подписка о невыезде. В конце августа был проведен обыск на Кобяковской фабрике по лозоплетению, которая принадлежит родителям оппозиционера.
По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: РоссияГосдума РФдепутаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях