ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Оскорбление верующих в России может стать уголовной статьей

Русская служба Би-би-си, 14 сентября 2012, 16:54
0
24
Оскорбление верующих в России может стать уголовной статьей
Фото: Reuters
Эксперты называют намерение думского комитета "схоластикой от уголовного права"

Депутаты одного из комитетов российской Думы хотят ввести уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих. Независимые эксперты называют инициативу "схоластикой от уголовного права".

Депутаты одного из комитетов российской Думы начали обсуждение законопроекта, устанавливающего уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих. Автор идеи заявил Би-би-си, что соответствующий закон может быть принят уже к концу года.

Речь идет о комитете по делам общественных объединений и религиозных организаций. Его председатель Ярослав Нилов, избравшийся в нижнюю палату парламента от ЛДПР, считает, что в России идет борьба против Православной церкви.

Чтобы оградить общество от антирелигиозной пропаганды, говорит он, необходимо карать провинившихся не только штрафами, но и лишением свободы на срок до двух лет.

В Патриархии инициативу поддерживают, подчеркивая, что в России уголовное право "развито недостаточно" и что действующие штрафы за оскорбление чувств верующих "смехотворно малы".

Эксперты называют намерение названного думского комитета "схоластикой от уголовного права" и отмечают, что, принимая во внимание последние тенденции, от депутатов можно ожидать принятия "самых невообразимых" законов.

Сейчас за нарушения законодательства о свободе совести и вероисповедания назначается штраф в размере тысячи рублей - около 32 долларов (в соответствии с кодексом об административных правонарушениях).

"Получается, что за проезд на красный свет человека наказывают так же, как и за оскорбление чувств миллионов людей", - сетует Нилов.

Три способа наказать

Однако сторонники принятия соответствующего закона по-разному смотрят на конкретные формы его воплощения в жизнь.

Руководитель юридического отдела Московской патриархии инокиня Ксения полагает, что лучшей формой стало бы возрождение статьи 143 Уголовного кодекса РСФСР ("Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях").

"На сегодняшний день у нас установлен смехотворный размер штрафа. Поэтому хорошо было бы советскую статью восстановить", - отметила она в интервью Русской службе Би-би-си, добавив, что согласна и с санкцией той статьи - до года лишения свободы.

По-другому смотрит на проблему юрист Игорь Понкин, возглавляющий Институт государственно-конфессиональных отношений и права.

Он предлагает усовершенствовать уже существующую статью 282 Уголовного кодекса России ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").

Наказывать за оскорбления чувств верующих, по его мнению, необходимо либо штрафом в размере от 100 до 300 тыс. рублей, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов ратует за внедрение в Уголовный кодекс совершенно новой статьи, которая не была бы повторением 143-й из УК РСФСР и в то же время не имела бы никакого отношения к статье 282 действующего кодекса.

Кто защитит атеистов?

Однако грань между оскорблением чувств и разумной критикой довольно тонкая и не всегда поддается четкому определению, парируют противники соответствующей законодательной инициативы. Отчасти согласны с этим и сторонники принятия закона.

"Вводить уголовную ответственность, конечно, надо, но делать это нужно очень аккуратно, осторожно, поскольку религиозный вопрос - очень сложный", - признал Нилов в интервью Би-би-си.

Юрист Игорь Понкин, в свою очередь, отмечает, что критические высказывания о религии могут быть разными - конструктивными и откровенно оскорбительными.

Отвечая на вопрос, может ли карикатура на Иисуса Христа подпасть под действие этого гипотетического закона, он заявил, что карикатура карикатуре рознь.

"Если это изображение Иисуса Христа, пожирающего фекалии, как в мультсериале "Южный парк", то демонстраторы и производители такой продукции однозначно должны нести ответственность", - уверен он.

В каждом конкретном случае устанавливать грань между допустимым и оскорбительным должен суд, заключает эксперт.

Адвокат из правозащитной организации "Агора" Павел Чиков замечает, что в попытке защитить верующих законодатели забыли о том, что существенная часть общества считает себя атеистами, а значит, закон должен защищать и их права.

"Формулировка "оскорбление чувств верующих" вызывает необходимость фиксировать в качестве отдельного состава преступления и оскорбление чувств неверующих. В противном случае получается дискриминация по признаку отношения к религии", - резюмирует он.

Источник: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: Россиярелигиязаконы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях