ГлавнаяМирРоссия
 

Вице-спикер Госдумы РФ заявил, что любого депутата может постичь участь Гудкова

Корреспондент.net, 14 сентября 2012, 18:44
0
14
Вице-спикер Госдумы РФ заявил, что любого депутата может постичь участь Гудкова
Фото: АР
В ответ на лишение мандата Гудков намерен "показать никчемность Государственной думы"

Вице-спикер Госдумы РФ, секретарь генсовета партии Единая Россия Сергей Неверов заявил, что решение о лишении мандата можеть вынесено в отношении депутатов из любых фракций, если против них "будут выявлены факты", подобны фактам против эсера Геннадия Гудкова, лишенного мандата сегодня.

Госдума сегодня лишила Гудкова мандата после того, как следственные органы обвинили парламентария в коммерческой деятельности, что противоречит закону о статусе депутата. Гудков связывал претензии к нему со своей оппозиционной деятельностью.

За это решение голосовали ЕР и ЛДПР, против - СР и КПРФ.

"Не нужно искать двойное дно там, где его нет. Дело Гудкова гораздо проще и прозаичнее, чем его защитникам хотелось бы его представить. Геннадий Владимирович нарушил закон - являясь депутатом, участвовал в управлении бизнесом", - сказал Неверов журналистам.

Он подчеркнул, что решение депутатов Госдумы продиктовано фактами, представленными Следственным комитетом и прокуратурой.

"Депутаты Госдумы сегодня голосовали именно с точки зрения верховенства закона для всех, независимо от политической принадлежности. Если подобные факты будут выявлены в отношении депутатов из других фракций, наше решение будет таким же", - отметил политик.

"Мой коллега (Илья Пономарев) говорит, что здесь много политического, что любой из нас может оказаться на этом месте... Это так. Но мы сделаем этот шаг или нет? Мы, призывающие наших избирателей, обещающие, что мы боремся с коррупцией, мы готовы сделать этот шаг?" - заявил глава комиссии по контролю за доходами депутатов Владимир Васильев из фракции ЕР.

Пономарев ранее заявил в Госдуме, что лишение Гудкова мандата - преследование за политические взгляды.

Сам Гудков намерен обжаловать действия нижней палаты парламента в Верховном суде. Уже в понедельник будет подан иск, заявил оппозиционер.

По словам справедливоросса, он собирается обратиться в высшую судебную инстанцию не для того, чтобы вернуть мандат, а чтобы "показать никчемность Государственной думы".

Гудков также заявляет, что на том же основании могут быть лишены мандатов и некоторые депутаты от Единой России. "Прямое отношение к бизнесу" с нарушением законодательства имеет, в частности, заместитель секретаря президиума генсовета партии Андрей Исаев, заявил Гудков. В своем блоге он написал, что в общей сложности в незаконной предпринимательской деятельности можно обвинить 97 единороссов.

Сегодня в интервью Би-би-си Гудков заявил, что обвинения против него надуманы и представляют собой нарушение законности, сопоставимое по масштабам с преступлениями сталинской эпохи. Гудков уверен, что инициированное разбирательство объясняется его участием в оппозиционной деятельности.
По материалам: РИА НовостиРБК
ТЕГИ: РоссияГосдума РФОппозицияЕдиная Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях