ГлавнаяМирРоссия
 

Московский "Марш миллионов": либералы и левые пообещали шагать в ногу

16 сентября 2012, 02:58
0
23
Московский  Марш миллионов : либералы и левые пообещали шагать в ногу
Фото: АР
Марш миллионов в Москве не ограничился лозунгами

Оппозиция намерена выдвигать солидарные требования, несмотря на разные политические взгляды.

Когда в 2007 году Генассамблея ООН объявила 15 сентября Международным днем демократии, мало кто мог себе представить, что спустя пять лет в этот день добрая сотня тысяч человек выйдет в Москве на улицу с требованием свободы. Именно столько людей, по оценкам оппозиционеров, приняли сегодня участие в шествии по московским бульварам и митинге на проспекте Сахарова. Полиция, правда, дала куда более скромные цифры - 14 тысяч человек, однако к занижению данных правоохранительными органами в Москве уже все давно привыкли.

Главным итогом "Марша миллионов", который прошел в столице уже в третий раз, стало принятие резолюции, объединившей требования левого и правого флангов оппозиции. Помимо политических впервые были поставлены конкретные социально-экономические задачи. В следующий раз оппозиция соберется в Москве 20 октября.

Про летящих, сидящих и изгнанных

Главным вдохновителем креативщиков от оппозиции, как и в предыдущие разы, бесспорно, стал президент России Владимир Путин. Каждое его действие или неосторожное слово традиционно берется на карандаш авторами транспарантов.

15 сентября в основном обыгрывалась тема журавлей, стаю которых российский президент возглавил по дороге на саммит АТЭС во Владивосток. Лозунг "Лучше журавль в небе, чем дятел в Кремле" был, пожалуй, одним из самых мягких. Затронул журавлиную тему в своей речи и блогер Алексей Навальный, выступления которого собравшиеся ждали едва ли не больше всего. "Путину приходится даже переодеваться журавлем, чтобы отвлечь наше внимание от украденных миллиардов", - оседлал он свою любимую тему.

Другим событием, которое никак не могли обойти вниманием оппозиционеры, стало пятничное изгнание из Госдумы депутата Геннадия Гудкова. Он без преувеличения стал главным героем митинга. Собравшиеся встретили его шумной овацией, а все выступавшие со сцены выражали ему свою поддержку и говорили о том, что парламент окончательно расписался в своей беспомощности. В связи с этим лозунг с требованием перевыборов приобрел новую актуальность.

Красной нитью через все выступления прошла и тема несправедливо осужденных на два года участниц группы PussyRiot. Им были посвящены и многие плакаты, и огромные шары, висевшие в воздухе рядом со сценой. Немало лозунгов и призывов прозвучало также в поддержку "узников 6 мая" – взятых под арест по обвинению в организации беспорядков участников майского митинга, которые до сих пор находятся под арестом.

Резолюция и программа действий

Однако на сей раз политическими лозунгами дело не ограничилось. Принятая на митинге резолюция наполовину состояла из социально-экономических пунктов. Первым документ зачитал со сцены Борис Немцов, заявивший, что в резолюции впервые сошлись требования левых и либералов.

Политическая часть программы следующая: незамедлительное освобождение политзаключенных, проведение политической реформы, предполагающей перевыборы Госдумы и президента и установление прозрачной процедуры выборов. Социально-экономическая не менее масштабная: замораживание тарифов ЖКХ на период до проведения общественного аудита обоснованности ставок, прекращение развала пенсионной системы, системы образования и здравоохранения, увеличение расходов на эти цели за счет сокращения чиновников и репрессивного аппарата, а также возвращение права на забастовку и независимую профсоюзную деятельность.

Собравшиеся поддержали практически все пункты аплодисментами и одобрительными выкриками. И только когда Немцов заявил о том, что считает необходимым ограничить в стране власть президента, а ради этого внести изменения в Конституцию, послышался свист.

Призыв к равнодушным

Так или иначе, равнодушных в толпе не осталось. И, по мнению активистов протестного движения, это главное, и в этом залог их успеха. Как заявил Алексей Навальный, речь которого была традиционно очень эмоциональной, в борьбе за свободу необходима "личная ярость". По его словам, митинги можно и даже следует воспринимать как работу, которую каждый делает для будущих поколений точно так же, как он выполняет свою обычную работу ради своей семьи.

А по словам писателя Дмитрия Быкова, в стране есть три силы: власть, те, кто выходит на митинги и "молчаливое большинство, которое запаслось попкорном и наблюдает за происходящим". Именно к ним он и обратился, призвав к их совести, которая проснется, когда все закончится. "Потом вам будет стыдно", - выкрикнул он. И все же завершил свое выступление на оптимистичной ноте. "Я верю в то, что мы будем той Россией, на которую мир посмотрит с любовью, восхищением и надеждой", - сказал писатель.

Несмотря на то, что Сергей Удальцов призвал собравшихся после завершения митинга не расходиться - с властями было согласовано время его проведения до 22 часов, - люди потянулись в сторону метро через час после начала мероприятия. Ряды начали редеть уже после выступления Навального, завершившегося в половине пятого. Почти окончательно же проспект опустел примерно к семи часам, когда один из лидеров оппозиционного движения "Солидарность" Сергей Давидис объявил о завершении официальной части мероприятия.

Удальцов и небольшая группа его сторонников остались у места проведения митинга до 22 часов. Сразу после этого лидер "Левого фронта" был задержан и доставлен в столичный отдел полиции "Тверской". Полиция обвинила его в попытке организовать несанкционированное шествие, что мешало восстановлению движения транспорта на проспекте Академика Сахарова.

В следующий раз акция протеста пройдет в Москве 20 октября. На эту же дату запланированы выборы в Координационный совет оппозиции.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: Москвамитингполиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях