ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Совет российской оппозиции хотят почти 300 человек

Русская служба Би-би-си, 17 сентября 2012, 18:31
0
13
В Совет российской оппозиции хотят почти 300 человек
Фото: АР
Протестное движение в России определит лидеров

Центральный выборный комитет на выходных закончил прием заявок от кандидатов в Координационный совет российской оппозиции и на этой неделе завершит их регистрацию. К понедельнику на сайте уже были вывешены имена 158 кандидатов, а всего на 45 мест в совете претендуют почти 300 человек.

Председатель ЦВК по выборам Координационного совета оппозиции, екатеринбургский оппозиционер Леонид Волков сообщил в своем блоге, что к вечеру 15 сентября, когда ЦВК закончил прием заявок, желание баллотироваться в первый выборный орган оппозиции изъявили 287 человек.

В понедельник на сайте ЦВК были вывешены имена 158 зарегистрированных кандидатов: 132 - в "общегражданском списке", 11 - в списке "либеральной курии", 7 - в списке "левой курии" и 8 - в списке "националистической курии".

Выборы в Координационный совет, который задуман как легитимный руководящий орган "протестной" оппозиции, планируется провести 20-21 октября. В КС войдут 45 человек, при этом 30 из них решено выбрать по "общегражданскому списку", а еще 15 забронировать за левыми, либералами и националистами - по пять мест на "курию".

По словам Леонида Волкова, оставшиеся заявки от кандидатов будут зарегистрированы или отклонены до конца этой недели. При этом большие сомнения у ЦВК вызывают 64 заявки от людей, которые, как выяснили оппозиционеры, связаны со структурами МММ Сергея Мавроди. Все они, как один, вместо требуемой краткой биографии со сведениями об участии в протестном движении написали в анкетах "обычный человек".

Тесак не прошел

Ранее ЦВК четырьмя голосами против трех отказал в регистрации националисту Максиму "Тесаку" Марцинкевичу.

"Он неоднократно публично высказывался о своем категорическом несогласии с целями и ценностями протестного движения, выраженными в декларациях митингов декабря 2011 - июня 2012 года, и, следовательно, представляя регистрационную форму и указывая в ней о своем согласии с целями и ценностями протестного движения представил заведомо недостоверные сведения", - официально разъяснил ЦВК. Кроме того, оппозиционеры решили, что выдвижение Тесака - это провокация власти, так как его анкета и вступительный взнос были присланы с адреса и счета, принадлежащих члену движения "Наши".

"Для меня важно, чтобы на выборах Координационного совета проголосовали более половины граждан России", - заявил в понедельник журналистам один из самовыдвиженцев в КС Юрий Шулипа.

У других оппозиционеров надежды скромнее.

"Хотелось бы около 100 тысяч", - признается активист "Солидарности" Павел Шелков.

Примерно на такое же количество проголосовавших 20-21 октября рассчитывают и многие другие оппозиционеры. Для участия в выборах КС нужно зарегистрироваться на сайте или в одной из региональных выборных комиссий - к середине сентября создана 21 комиссия в 17 субъектах Российской Федерации.

На сайте ЦВК к вечеру 17 сентября, за 33 дня до голосования, сообщалось о 14,6 тысячи зарегистрировавшихся избирателей. Леонид Волков пояснил bbcrussian.com, что это - все зарегистрировавшиеся, как в интернете, так и в РВК.

При этом по придуманному оппозиционерами регламенту каждый избиратель будет иметь не один, а, формально говоря, 45 голосов, то есть сможет проголосовать не за одного кандидата, а за полный состав Координационного совета, каким он хотел бы его видеть.

Квоты раздора

Идея выделить квоты для левых, либералов и националистов не понравилась многим участникам протестного движения. Они говорят, что такая система ставит кандидатов в неравное положение.

Если все поданные заявки будут зарегистрированы, то конкурс в "общегражданском списке" составит 8,7 человека на место, тогда как на каждое из пяти мест по "либеральной" квоте будут претендовать 2,2 человека, по "националистической" квоте - 1,6 человека, а по квоте левых сил - 1,4 человека.

"Предложенная система "идеологических квот", по нашему убеждению, противоречит демократическим принципам, ставя участников избирательного процесса в заведомо неравные условия: она, по существу, призвана "забронировать" несколько мест в будущем представительном органе за персонами, которые в противном случае не имели бы шансов быть туда избранными", - говорится, в частности, в заявлении общественных деятелей, объединившихся в группу под названием "Гражданская платформа".

Впрочем, в целом заявление, под которым подписались телеведущие Ксения Собчак, Татьяна Лазарева и Михаил Шац, литератор Дмитрий Быков, журналист Сергей Пархоменко, блогер Рустем Адагамов, экономист Ирина Ясина и еще несколько человек, посвящено объяснениям, почему эти люди все же решили баллотироваться в КС.

В выборах в Координационный совет не участвует парламентская оппозиция и часть "несистемных" оппозиционных организаций.

Воин света против "випов"

Члены партии "Справедливая Россия" Геннадий и Дмитрий Гудковы и Олег Шеин зарегистировались кандидатами в личном качестве.

Кандидатами уже зарегистрированы такие деятели оппозиции, как, например, Алексей Навальный, Сергей Удальцов, Евгения Чирикова, Борис Немцов, Илья Яшин, Гарри Каспаров.

По квоте для националистов в Координационный совет надеются пройти лидеры создающейся Национал-демократической партии Константин Крылов и Владимир Тор (Владлен Кралин), деятели движения "Русские" Александр Белов (Поткин) и бывший лидер запрещенной организации СС Дмитрий Демушкин. Брат Белова-Поткина Владимир Басманов и еще одна известная националистка Наталья Холмогорова баллотируются в общегражданском списке.

Либералы и левые на места по своим квотам, где конкурс невелик, решили выдвинуть менее узнаваемых людей, лидеры же этих крыльев протестного движения рассчитывают победить и в более жесткой конкуренции в рамках "общегражданского списка".

Их менее известные оппоненты-самовыдвиженцы надеются если не победить, то по крайней мере за свои 10 тысяч рублей "организационного взноса" и за счет некоторых расходов на предвыборную кампанию повысить свою узнаваемость и популярность своих идей.

В понедельник, например, кандидат в КС Станислав Шатов, о котором на сайте ЦВК сообщается, что он - "воин света" и представляет движение "Светлые силы", публично вызвал на дебаты Алексея Навального. Этот вызов Шатов объяснил как раз тем, что у таких, как он, кандидатов стартовые позиции на выборах заведомо хуже, чем у узнаваемых лиц.

Навальный пока не ответил.

Источник: Русская служба Би-би-си
СПЕЦТЕМА: Акции протеста оппозиции в России
ТЕГИ: РоссияОппозиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях