ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Правозащитники обеспокоены закрытием USAID в России

Русская служба Би-би-си, 19 сентября 2012, 02:36
0
19
Правозащитники обеспокоены закрытием USAID в России

Закрытие агентства США по международному развитию USAID в России является тревожным сигналом, считают правозащитники. Они опасаются, что вслед за этим свернуть свою работу в России придется и другим зарубежным некоммерческим организациям.

Слухи о завершении деятельности агентства USAID на территории РФ появились в российской прессе еще в августе, однако официальное подтверждение с американской стороны последовало лишь во вторник.

Глава движения "За права человека" Лев Пономарев обеспокоен судьбой других иностранных фондов, которые, по его словам, могут быть "изгнаны" из России.

"Это значит, что правозащитники не смогут выполнять своих функций по отношению к тысячам граждан, права которых нарушаются", - отметил он в интервью РИА Новости.

Глава правозащитной ассоциации "Голос" Лилия Шибанова считает, что USAID очень многое сделало "для российской общественности, для поддержки правозащитного сектора, для поддержки свободной журналистики в России".

Ранее во вторник официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что США "недавно узнали от российского правительства о решении положить конец деятельности USAID в России".

"Мы очень гордимся тем, чего достигло USAID в России за последние два десятилетия, и мы продолжим работать с нашими партнерами и сотрудниками над тем, чтобы ответственно завершить программы USAID или передать их", - говорится в заявлении официального представителя госдепартамента США Виктории Нуланд.

"Хотя физическое присутствие USAID в России подошло к концу, мы по-прежнему привержены задаче поддержки демократии, прав человека и развития здорового гражданского общества в России. Мы стремимся продолжать сотрудничество с российскими неправительственными организациями", - отмечается в документе.

Агентство США по международному развитию было основано Джоном Кеннеди в 1961 году, оно является одним из институтов федеральных властей США.

В России агентство начало свою деятельность в 1992 году и сотрудничало с рядом российских правозащитных организаций, в том числе с Московской Хельсинкской группой, Ассоциацией "ГОЛОС" и обществом "Мемориал".

Оно занимается, среди прочего, поддержкой развития экономики и демократии, здравоохранения, содействием в предотвращении конфликтов и предоставлением экстренной гуманитарной помощи в более чем ста странах мира.

На финансирование программ этой организации ежегодно выделяется около 1% федерального бюджета США.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: правозащитники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях