ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Депутата Госдумы от КПРФ могут лишить мандата

Русская служба Би-би-си, 19 сентября 2012, 21:05
0
7
Депутата Госдумы от КПРФ могут лишить мандата
Фото: АР
Коммунист призвал проверить всех депутатов

Депутат фракции КПРФ в российской Думе Анатолий Локоть может быть лишен мандата вслед за справедливороссом Геннадием Гудковым. Локотю также в вину ставят незаконную бизнес-деятельность.

Вице-спикер Госдумы, единоросс Сергей Железняк заявил, что на имя генерального прокурора России Юрия Чайки и председателя Госдумы Сергея Нарышкина направлен официальный запрос с требованием провести проверку и дать правовую оценку действиям депутата от партии коммунистов.

Основанием для запроса стала обнародованная переписка Локотя с главой Росаккредитации Саввой Шиповым, в которой депутат будто бы "лоббирует интересы" некоммерческого партнерства по сертификации пищевых продуктов, главой которого, как следует из документов, он является.

Сам Анатолий Локоть утверждает, что он состоит в партнерстве исключительно на общественных началах, не получая за это денежного вознаграждения и не нарушая таким образом законов.

Железняк, комментируя возможные последствия проверки, заявил, что со стороны общества назрел "высокий запрос" на ограничения для депутатов, пытающихся совместить полномочия с бизнес-проектами.

"Ни оппозиционность, ни принадлежность к правящей партии не должны быть индульгенцией и освобождением от ответственности за совершение правонарушений и преступлений, если они доказаны. Идя в политику, любой человек должен понимать - или профессиональная деятельность, или занятие бизнесом", - рассудил единоросс.

"По действующему законодательству сертификация является платной услугой. Это должно быть поводом для разбирательства и правоохранительными органами, чтобы установить этот факт и дать ему правовую оценку, и это должно быть предметом рассмотрения думской комиссии под руководством [члена комитета ГД по безопасности] Владимира Васильева", - добавил вице-спикер.

Локоть отвергает предъявленные ему обвинения.

"Я не руководитель некоммерческого партнерства, и в этом отношении не боюсь проверок. Я вхожу в консультативный совет общественной организации, в которую входят врачи, занимающиеся санитарией. Цель организации - проверка продуктов питания. Это благое дело, в нее входят профессионалы. В свое время у "Единой России" была организация "Народный контроль", никто ее не проверял", - сказал коммунист Русской службе Би-би-си.

Поводом для обращения в Росаккредитацию, по версии члена консультативного совета, стало превышение установленного законом срока расммотрения документов, необходимого для успешной регистрации некоммерческого партнерства.

"Будет проверка, я буду рад, а то приходится оправдываться за то, чего не совершал. Давайте проверим всех депутатов: думаю, много интересного выявится", - добавил Локоть.

В прошлую пятницу голосованием депутатов своего мандата был лишен За исключение его из состава парламента высказался 291 депутат.

Критики оппозиционера вменили ему в вину совмещение депутатской работы с ведением бизнеса, что запрещено российскими законами.

Сторонники Гудкова настаивали на том, что решение о лишении Гудкова мандата можно было принимать только после судебного заключения.

Между тем, сын опального справедливоросса Дмитрий на основании данных Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) опубликовал ряд разоблачительных статей о членах "Единой России", занимающихся бизнесом.

Гудков-младший выложил в интернет материалы, касающиеся владений Андрея Исаева, Григория Аникеева, Павла Завального, Ильи Костунова, Елены Николаевой, Сергея Есякова, Валерия Язева, Бориса Зубицкого, Алексея Кнышова и .

Источник: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: РоссияГосдума РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях