ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Власти Москвы отказались строить мечеть после протестов

Русская служба Би-би-си, 20 сентября 2012, 20:44
0
43
Власти Москвы отказались строить мечеть после протестов
Фото: АР
Жители добились переноса строительства

Градостроительно-земельная комиссия Москвы отменила решение о строительстве исламского центра с мечетью в северо-западном районе Митино после массовой акции протеста, в которой участвовали около 2 тыс. жителей района.

Как сообщила пресс-служба мэра и правительства российской столицы, "решение об отказе от строительства принято в связи с возражениями части жителей района Митино".

Накануне в районе прошел стихийный митинг местных жителей против строительства мечети, в котором, по данным некоторых СМИ, приняло участие около 2 тыс. человек.

Поводом для протеста стало сообщение столичных властей, опубликованное 6 сентября, в котором горожан информировали, что члены Градостроительно-земельной комиссии согласны предоставить Исламскому центру земельный участок площадью в 0,35 га. Максимальная высота застройки была определена в 35 метров.

Публикация этого сообщение на сайте района быстро вызвала целый шквал возмущенных комментариев. Вскоре в социальной сети "Вконтакте" была создана страница с призывом прийти на собрание жильцов для сбора подписей против строительства мечети.

Вечером 19 сентября к месту сбора пришло около 2 тыс. человек, и собрание быстро переросло в митинг. Как заявляла "Независимая газета", протестующие, среди которых были пенсионеры и семьи с детьми, не прибегали к ксенофобской риторике.

В то же время на видеоролике, снятом участником акции и размещенном на портале YouTube, отчетливо слышны выкрики участников митинга: "Нет мечети!" и "Долой мечеть!"

Как отметил депутат муниципального собрания Митино Владимир Демидко, строительство мечети в тихом спальном районе может вызвать определенные неудобства для местного населения.

Некоторые местные жители высказывали опасения в социальных сетях, что новая мечеть может привести к транспортному коллапсу в районе и грозит серьезными проблемами с безопасностью, а некоторые признавались, что боятся "нашествия мусульман".

Во время акции было задержано четыре человека. Все они привлечены к административной ответственности за нарушение правил проведения митингов. Как сообщили в пресс-службе столичного главка МВД, только один из четверых задержанных оказался жителем Митино, остальные трое зарегистрированы в других районах города и в Подмосковье.

В середине августа газета "Известия" сообщила о том, что Духовное управление мусульман Москвы и Центрального региона подало документы на получение земельного участка для строительства новой соборной мечети и культурного центра на окраине столицы, которая могла бы вместить 40-60 тыс. молящихся.

Согласно планам духовных лидеров, новая мечеть должна стать одной из самых крупных на постсоветском пространстве и будет уступать по размерам лишь мечети, которую строят в Душанбе по инициативе президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

"Мечеть необходима катастрофически. По разным оценкам, в Москве и Московской области живет несколько миллионов мусульман, и четыре мечети для такого крупного города, как Москва, очень мало", - заявил "Известиям" заместитель верховного муфтия и председателя Центрального духовного управления мусульман России Альбир Крганов.

Между тем, москвичи уже не первый раз протестуют против планов по строительству мечети. В ноябре 2010 года появились слухи о решении префектуры Юго-Восточного округа Москвы выделить землю под строительство мечети рядом с жилыми домами в районе Текстильщики. Вскоре на улицы вышли сотни жителей района: недовольные горожане заявляли, что мечеть приведет к скоплениям людей и лишит их мест для прогулок.

Через несколько дней префект Юго-Восточного округа Москвы Владимир Зотов опроверг информацию о строительстве мечети в Текстильщиках, заявив, что "для строительства данного религиозного объекта начали подбирать другой земельный участок".

Источник: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: Россияпротестымечеть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях