ГлавнаяМирРоссия
 

Единая Россия отрицает участие в программах USAID

Корреспондент.net, 21 сентября 2012, 11:31
0
12
Единая Россия отрицает участие в программах USAID
Фото: АР
В Госдепартаменте США не уточнили, в каких программах USAID участвовала ЕР

Партия Единая Россия никогда не участвовала ни в каких программах USAID или его партнерских организаций, заявил член президиума генерального совета партии и куратор ее взаимодействия с международными организациями Андрей Климов, сообщает Русская служба Би-би-си.

Накануне представитель Госдепа США Виктория Нуланд заявила на брифинге с журналистами, что партия власти России тоже не чужда программам USAID.

Нуланд сказала, что пока не готова назвать конкретные проекты, в которых участвовала Единая Россия, но подтвердила, что такое участие определенно было.

"Вызывает глубокое сожаление тот факт, что представители правительства США используют непроверенную информацию в своих официальных комментариях", - заявил Андрей Климов, чей подробный комментарий приводится на официальном сайте партии.

Напомним, официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд 18 сентября заявила, что по просьбе российских властей агентство США по международному развитию (USAID) прекращает работу в РФ.

Позже газета КоммерсантЪ опубликовала со ссылкой на пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова опровержение Кремля информации о том, что российское представительство USAID будет закрыто из-за решения властей РФ выдворить организацию из страны.

Песков сообщил, что Россия могла бы принять решение о выдворении иностранного агентства только в том случае, если бы USAID нарушило правовые нормы РФ, "до тех пор, пока американцы подчиняются этим нормам, никаких решений о прекращении деятельности агентства на нашей территории мы принять, разумеется, не могли".

Таким образом Кремль опроверг слова представителя Госдепартамента Виктории Нуланд. Однако ранее российские власти пытались объяснить прекращение работы USAID в стране иначе. "Решение запретить деятельность USAID на территории России вызвано в первую очередь тем, что характер работы представителей агентства в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества. Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества", - заявил МИД.

USAID на протяжении 20 лет финансировало в России программы по развитию гражданского общества, демократии и прав человека. Организация также вела проекты по борьбе со СПИДом, туберкулезом, помощи сиротам и инвалидам. По данным Коммерсанта, в 2011 году агентство потратило на Россию 127,6 миллиона долларов, из них 70 миллионов были предназначены для направления Развитие демократии и прав человека.

ТЕГИ: РоссияСШАUSAID
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях