ГлавнаяМирРоссия
 

Amnesty International отреклась от участия в создании "списка Pussy Riot"

Корреспондент.net, 24 сентября 2012, 11:46
0
19
Amnesty International отреклась от участия в создании  списка Pussy Riot
Фото: Фото Владимир Суворов, Известия
Адвокат предлагает включить в список всех участников процесса над Pussy Riot

Правозащитная организация Amnesty International не имеет отношения к созданию так называемого "списка Pussy Riot", который является аналогом "списка Магнитского". Об этом рассказал Русской службе новостей директор российского представительства организации Сергей Никитин.

Как сообщалось ранее, адвокаты участниц скандальной панк-группы Pussy Riot, которых московский суд приговорил к двум годам тюрьмы, ведут переговоры в США о создании аналогичного "списку Магнитского" "списка Pussy Riot", пишет газета Известия со ссылкой на защитника Надежды Толоконниковой Марка Фейгина.

Адвокат предлагает включить в список всех участников процесса над девушками. В частности, судью Марину Сырову и прокурора Александра Никифорова, отмечает газета. 

Не исключено, что в список войдут и журналисты, которые, по мнению адвокатов и правозащитников, предвзято освещали суд над Pussy Riot.

Как пишет газета, в ходе своего визита в США адвокаты девушек провели в Вашингтоне переговоры с представителями американского отделения Международной организации Amnesty International, которая уже признала Pussy Riot узниками совести.  

Адвокаты, как отмечает издание, предпочли общаться напрямую с американским отделением организации, хотя в России также действует офис Amnesty International. Однако ее российским представителям об инициативе Фейгина ничего не известно. 

"О том, что Amnesty International вовлечена в такие дела, слышу впервые. Наша роль в истории с Pussy Riot заключалась в том, чтобы зафиксировать тот факт, что права этих трех молодых женщин, а именно право на свободу самовыражения, были нарушены. Мы отмечали, что сам суд протекал с нарушениями. Все остальное, что затеял Марк Фейгин и другие адвокаты, — это их инициатива. Как себя видит в этой истории наше представительство в США, мне неизвестно", - сказал директор российского представительства Amnesty International Сергей Никитин.

Представители главного отделения организации в Лондоне также удивлены поведением своих американских коллег и заявляют о том, что Amnesty обычно не ввязывается в дела, касающиеся дипломатических отношений между государствами.


Участницы Pussy Riot в зале суда, 17 августа/AP

"Про "список Pussy Riot" я ничего не знаю, с нами Марк Фейгин эту тему не обсуждал, может быть, произошло какое-то недопонимание. Мы подобной деятельностью не занимаемся. В прерогативу Amnesty International не входит продвижение подобных списков, так как мы в принципе не поддерживаем никакие бойкоты и другие подобные акции", - сообщила газете координатор проведения кампаний по России Наталья Прилуцкая.

Предварительные результаты переговоров с американскими властями и правозащитными организациями адвокаты Pussy Riot пока не разглашают.

"Пока преждевременно говорить о точном списке лиц, которые будут включены в список, как и о результатах переговоров, которые мы провели", - заявил Известиям Фейгин.

Как ранее сообщили адвокаты осужденных, девушки рассчитывают на смягчение приговора либо его изменение - применение к ним условного наказания. По словам защиты, они будут добиваться полного оправдания девушек, однако смягчение приговора позволит им добиться одной из главных целей - освобождение подзащитных из-под стражи.

Ранее сообщалось, что адвокаты участниц панк-группы Pussy Riot призывают их сторонников во всем мире выйти 1 октября на акцию в поддержку девушек. "Итак, как я и заявил вчера на митинге в своем выступлении, новый день солидарности с участницами Pussy Riot объявляется 1 октября", - написал в воскресенье один из адвокатов девушек Марк Фейгин в своем Twitter.

ТЕГИ: СШАадвокатPussy Riot
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях