ГлавнаяМирРоссия
 

DW: Выборы в Беларуси не объединили российскую и белорусскую оппозицию

24 сентября 2012, 18:41
0
8
DW: Выборы в Беларуси не объединили российскую и белорусскую оппозицию
Фото: АР
Яшин: Ряд противников Путина симпатизируют Лукашенко

Завершившееся 23 сентября в Беларуси голосование по выборам депутатов парламента не стало поводом для акций солидарности российских и белорусских оппозиционеров. В интервью DW политики в России объяснили, почему.

Выборы в парламент Беларуси, завершившиеся 23 сентября, для российской оппозиции прошли практически незамеченными. По мнению политиков, опрошенных DW, объясняется это вялыми контактами с белорусскими единомышленниками и отсутствием формального повода для того, чтобы ехать в Минск на подмогу.

Контакт есть, но слабый

Как признал соучредитель "Партии 5 декабря" Денис Билунов, российская оппозиция могла бы поддерживать более тесные контакты с белорусскими коллегами. Пока, по словам российского политика, в основном происходит лишь информационный обмен на уровне предоставления площадки белорусским единомышленникам для выражения собственного мнения и рассказа о ситуации. Такой площадкой в России является "Эхо Москвы" и блоги некоторых журналистов. А раньше бывало в Москве проводились конференции с участием белорусских политиков.

Вспомнил Билунов и о том, что раньше молодые активисты российских оппозиционных организаций выезжали в Беларусь для того, чтобы участвовать там в акциях протеста. Некоторые россияне даже побывали за это в белорусской тюрьме, например, в декабре 2010 года, когда в Минске прошлая массовая демонстрация против фальсификации итогов президентских выборов.

Поддержали бойкот белорусов

А семь лет назад среди задержанных белорусской милицией россиян был Илья Яшин, состоявший тогда в партии "Яблоко", а ныне являющийся одним из лидеров "Партии народной свободы" (ПАРНАС). В отличие от Билунова Яшин считает, что контакты с белорусскими коллегами, несмотря на кажущееся их ослабление, по-прежнему сильны. Однако, отметил политик, российские оппозиционеры готовы поддержать белорусов лишь в том случае, если будет проводиться какая-то конкретная акция протеста. А поскольку нынешние выборы значительная часть белорусской оппозиции бойкотировала, то и россияне в Беларусь не поехали.

Член фракции "Справедливая Россия" в Государственной думе Илья Пономарев в интервью DW сообщил, что за выборами в Беларуси следил, правда, "не очень внимательно". По мнению российского депутата, белорусские парламентские выборы далеки от того, чтобы назвать их свободными и демократичными: результаты были сфальсифицированы, а на оппозицию оказывалось давление.

Илья Пономарев считает, что президент Александр Лукашенко пользуется достаточной поддержкой среди населения и честно проведенные выборы дали бы ему шанс легитимировать свою власть. В России честные выборы в парламент в декабре также могли свести практически к нулю вероятность возникновения протестного движения, прогнозирует Пономарев. В то же время, по мнению депутата, равенство между российской и белорусской политической системами ставить нельзя. Как отметил Илья Пономарев, "в Беларуси нет феномена "Единой России", пользующейся стойкой нелюбовью среди населения".

Почему россиян нельзя пугать Беларусью?

Илья Яшин также не считает правильным проводить сравнения режимов Александра Лукашенко и Владимира Путина, особенно во время публичных акций. По оценкам Яшина, довольно большая часть российского общества, в том числе выступающая против Путина, к режиму белорусского президента относится с пониманием. "Для радикально левой аудитории, которая симпатизирует Лукашенко, считая, что он создал Советский Союз в миниатюре, - эта тема выглядит совершенно по-другому", - заявил Яшин в интервью DW.

Денис Билунов согласен с тем, что делать сноску на Беларусь во время антипутинских акций протеста, объединяющих людей самых разных политических взглядов, не имеет смысла и даже опасно. "Если с трибуны "Марша миллионов" заявить о том, что при Путине мы движемся к тому, чтобы жить, как в Белоруссии, то для части собравшихся это будет скорее позитивной новостью", - убежден Билунов.

Точек соприкосновения все меньше

Еще одна причина, по которой контактов между российскими и белорусскими оппозиционерами в последние годы стало меньше, связана с отсутствием единства в рядах оппонентов власти. "Как в России нет единой оппозиции, так и в Беларуси нет единой оппозиции. Поэтому каждые силы, исходя из своей политической ориентации и понимания обстановки общаются только друг с другом", - пояснил Илья Пономарев. То есть, по словам депутата, российские левые поддерживают контакт с белорусскими левыми, а демократы из России общаются в Беларуси с правыми.

Примечательно, что Илья Пономарев, как представитель партии "Справедливая Россия", по его признанию, никаких контактов ни с кем из белорусских коллег не имеет. А вот представителям правого крыла российской оппозиции поддерживать отношения с белорусскими единомышленниками стало сложнее. Ведь полтора десятка видных белорусских оппозиционеров находятся сейчас в тюрьме.

Источник: Немецкая служба DW
ТЕГИ: РоссияОппозицияБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях