ГлавнаяМирРоссия
 

Трудности перевода: дело о подрыве Невского экспресса вернули на доработку

Корреспондент.net, 25 сентября 2012, 11:21
0
9
Трудности перевода: дело о подрыве Невского экспресса вернули на доработку
Фото: АР
ВС нашел в деле процедурные нарушения, касающиеся перевода протокола

Верховный суд России вернул в Тверской областной суд вынесенный четыре месяца назад приговор по громкому делу о подрыве в 2009 году поезда Невский экспресс. Как пишет газета КоммерсантЪ, Верховный суд нашел в громком деле о терроризме процедурные нарушения.

Как пишет издание, четверо из десяти обвиняемых по этому делу были приговорены к пожизненным срокам, однако при рассмотрении жалоб адвокатов выяснилось, что один из осужденных, Татархан Картоев, был лишен права на полноценную защиту. В суде ему по какой-то причине не перевели протоколы судебных заседаний на ингушский язык. ВС распорядился устранить процедурные нарушения.

Как отмечает издание, теперь Тверскому областному суду предстоит устранить выявленные нарушения, что, как отмечает КоммерсантЪ, может занять несколько месяцев. После этого Картоеву будет вновь вручен судебный протокол, на основании которого он с защитником сможет подать новую жалобу на приговор.

Напомним, скорый поезд номер 166 сообщением Москва - Санкт-Петербург потерпел крушение на границе Новгородской и Тверской областей 27 ноября 2009 года. Погибли 28 человек, более 90 были ранены, в деле насчитывается порядка 240 потерпевших.

По данным следствия, причиной катастрофы стал теракт. Как заявляли в ФСБ, мощность взрывного устройства составила семь килограммов в тротиловом эквиваленте. Разрушение путей привело к сходу с рельсов двух последних вагонов - они скатились с насыпи, перевернувшись несколько раз, и врезались один в другой.

В ходе спецоперации 2 марта 2010 года в ингушском селе Экажево восемь человек, подозреваемых в причастности к теракту, были уничтожены. Кроме того силовики задержали, доставили в Москву и арестовали еще десять человек - Зелемхана Аушева и девять человек по фамилии Картоевы.

За два года до этого теракта, в августе 2007 года, также был совершен подрыв Невского экспресса. Тогда пострадали около 60 человек, погибших не было. Задержанные за первый подрыв Саламбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев были признаны невиновными в теракте, но осуждены за незаконный оборот взрывчатки к десяти и четырем годам лишения свободы соответственно.

ТЕГИ: РоссиятерактПоезд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях