ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: к нам (и Медведеву) едет Цукерберг

Русская служба Би-би-си, 26 сентября 2012, 08:28
0
8
Пресса России: к нам (и Медведеву) едет Цукерберг

Обзор российской прессы за 26 сентября.

Встречи с программистами и Медведевым

"Ведомости" сообщают, что в Москву впервые приедет основатель самой популярной в мире социальной сети Facebook Марк Цукерберг.

Он посетит конкурс разработчиков Facebook World Hack, который состоится 1 октября в московском центре Digital October. Об этом изданию рассказали гости мероприятия и человек, "близкий к его организаторам".

Газета пишет, что конкурс был совсем недавно учрежден соцсетью: разработчики будут в течение дня предлагать представителям Facebook свои идеи, а вечером жюри отбирает лучшие проекты.

Конкурс проходит в разных странах в режиме road show: в этом году оно пройдет в 12 городах, с августа по сентябрь. Москва будет последним городом, после Мехико, Берлина, Ванкувера, Барселоны.

"Facebook не только награждает лучших разработчиков разными девайсами, но и приглашает самых талантливых на работу к себе в Кремниевую долину, поэтому Цукербергу такие встречи кажутся очень важными", - цитирует газета одного из гостей предстоящего мероприятия.

По словам собеседников "Ведомостей", именно московский Facebook Hack является главной целью визита Цукерберга в Россию. Хотя само издание предполагает, что есть еще одна: "Цукерберг встретится с российскими инноваторами – премьером Медведевым и вице-премьером Аркадием Дворковичем".

Газета напоминает: "Похожее мероприятие было в феврале 2010 года, когда в Москву приезжала "инновационная делегация", в которой оказались гендиректор крупнейшего онлайн-аукциона eBay Джон Донахью, со-основатель сервиса микроблогов Twitter Джек Дорси, учредитель EDventure Holdings Эстер Дайсон и другие IT-знаменитости. Они общались с Дворковичем и Владиславом Сурковым".

"Ведомости" добавляют, что четыре месяца спустя в американскую Кремниевую долину поехал Медведев, где он познакомился с основателем Apple Стивом Джобсом.

Власть и оппозиция против пьянства за рулем

"Госдума оперативно отреагировала на поручения премьера Дмитрия Медведева и президента Владимира Путина усилить ответственность для нетрезвых водителей. Депутаты решили готовить общий законопроект от всех фракций, который будет принят парламентом уже в октябре", - пишет "Коммерсант".

Документ будет направлен на борьбу с водителями, которые ездят пьяными и без прав: отныне они будут считаться преступниками и нести уголовную ответственность.

"Депутаты также хотят запретить виновникам ДТП откупаться от ответственности, пойдя в суде на мировую с родственниками погибших: действующий УК РФ это допускает. Остальных водителей ждут тотальные экспресс-проверки на алкоголь: прямо на дороге, без понятых и протоколов", - также сообщает газета.

Во вторник в Госдуме "в авральном режиме" прошло расширенное заседание комитета по госстроительству. Поводом стало поручение премьера Дмитрия Медведева усилить ответственность для пьяных водителей.

Усилить санкции потребовал и президент Владимир Путин: "Если этого не делать, то такие трагедии будут происходить повсеместно. То, что у нас сформулировано сегодня, не работает", - цитирует издание.

По итогам заседания было решено: санкции усилят для водителей, которые продолжают ездить пьяными, будучи лишенными прав: действующие меры наказания на них не действуют.

Основные споры возникли вокруг конфискации. Павел Крашенинников заявил, что сомневается в необходимости такой меры. "Автомобиль может быть в семейной собственности", - пояснил депутат. "Мы водителя и так наказали, семья от него натерпелась, а мы еще и машину отбираем", - считает он.

"Приглашенная оппозиция говорила в основном о проблеме мздоимства. Справоросс Дмитрий Гудков считает, что возможность откупиться все равно останется, просто с новыми санкциями размер взятки для пьяных водителей вырастет со 100 тыс. до 300 тыс. рублей", - пишет "Коммерсант".

"Новая газета" критикует инициативу ужесточения наказания, потому что могут пострадать невинные люди. В подтверждение такого мнения редакция приводит четыре письма читателей, где они рассказывают о вымогательстве взяток за пьянство у трезвых людей из-за некорректно работающих алкотестеров.

"В случае ДТП с жертвами у его виновника по закону берется кровь на анализ содержания в ней алкоголя, наркотических или иных психотропных веществ. И это правильно, тут вероятность ошибки сведена к минимуму", - соглашается издание.

"А если жертв, слава богу, не было и водитель проверяется алкотестерами, примеры применения которых вы прочитали в письмах? - продолжает автор. - Можно представить, какое цунами вымогательств пойдет по всей стране после узаконивания всех этих "ужесточений"! Какие сумасшедшие деньги польются в карманы и инспекторов, и медиков! Они и сейчас немалые, особенно после "абсолютной трезвости", но покажутся мелочью", - считает "Новая газета".

И делает такой вывод: "Пока не будет наведен порядок в стране с "порогом трезвости", никаких ужесточений для нетрезвых водителей, состояние которых не повлекло человеческих жертв, а потому проверяется не исследованием крови в медцентрах, а алкотестерами, принимать нельзя ни в коем случае".

Прокуроры напомнили поликлиникам о законах

"Новые Известия" пишут о требовании прокуратуры Петрозаводска выдавать пациентам бахилы бесплатно. Прокуратура признала, две поликлиники города заставляли покупать одноразовую обувь незаконно.

Примечательно, что в Петрозаводске прокуратура проводила проверку информации, размещенной в интернете. Прокуроры посетили городские поликлиники №1 и №3, где убедились, что там торгуют бахилами, которые требуют надевать в обязательном порядке.

Как сообщает прокуратура Петрозаводска, это "создает препятствия к получению гражданами бесплатной медицинской помощи", которую гарантирует Конституция.

Также ведомство напоминает, что есть "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность". В соответствии с этими требованиями пациенты должны получать бахилы бесплатно.

Впрочем, о том, что одноразовая обувь в поликлиниках должна быть бесплатной, прокуратура напоминает регулярно. Например, в августе борьбой с незаконной торговлей бахилами занялась прокуратура Ленинского района Ставрополя.

Но большинство россиян к торговле бахилами привыкли настолько, что на нее не жалуются. Сопредседатель Союза потребителей РФ Евгений Мясин рассказал, что ни одного подобного дела его организация не рассматривала: "Люди попросту не знают о том, что их незаконно "обувают".

Председатель комиссии по охране здоровья и окружающей среды Общественной палаты Евгений Ачкасов отметил, что есть медицинские учреждения, где бахилы, как и положено, выдают бесплатно, однако поликлиник, в которых их продают, все же гораздо больше. По его мнению, выдача бесплатных бахил поликлиники не разорит, поскольку себестоимость их крайне мала - гораздо ниже даже той цены в 5 - 10 рублей, за которую они обычно продаются.

Пациенты в свою очередь недовольны тем, что бахилы не надевают врачи, когда приходят к ним в дом. "Вызывать врача из поликлиники совсем нет желания: никогда не помоет руки, бахилы не наденет, в грязной обуви по квартире ходит", - выражает общую печаль московская мама в одном из интерент-сообществ.

ТЕГИ: Россияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях