ГлавнаяМирРоссия
 

Верховный суд РФ разрешил полицейским применять силу против митингующих. Адвокаты связывают решение властей с "болотным делом"

Корреспондент.net, 27 сентября 2012, 14:06
0
14
Верховный суд РФ разрешил полицейским применять силу против митингующих. Адвокаты связывают решение властей с  болотным делом
Фото: АР
Адвокат утверждает, что постановление приняли под "болотное дело"

В четверг пленум Верховного суда РФ постановил, что полицейские и другие силовики вправе применять силу во время массовых уличных акций, пишет КоммерсантЪ.

Согласно указу, правоохранители могут применять силу в отношении митингующего, даже если "правомерные действия должностных лиц" сопряжены с причинением вреда его здоровью, и нарушают общественный порядок.

"Правомерные действия должностных лиц, находящихся при исполнении своих служебных обязанностей, даже если они сопряжены с причинением вреда или угрозой его причинения, состояние необходимой обороны не образуют", - говорится в постановлении ВС.

Как пишет издание, когда постановление находилось на стадии разработки, его авторы указывали, что УК РФ дает гражданам право на самозащиту от любых нападающих, даже если они работают в МВД. Однако, как следует из окончательного варианта постановления, "лицо, которое спровоцировало нападение, чтобы использовать его как повод для совершения противоправных действий", не может быть признано находившимся в состоянии необходимой самообороны.

По мнению адвоката Дмитрия Динзе, защищающего одного из обвиняемых в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая, это постановление было принято именно с прицелом на "болотное дело". Тогда санкционированный властями Марш миллионов перерос в стычку с сотрудниками МВД, а в СИЗО оказались несколько участников акции, обвиняемых в нападении на полицейских. 

Многие из них утверждают, что не нападали на омоновцев, а лишь пытались защититься от их неправомерных действий. 

"Это однозначно делается под "болотное дело". К счастью, у нас не прецедентное право, поэтому такое постановление носит лишь рекомендательный характер, но все равно суд вправе учитывать его", - сказал Ъ адвокат.

6 мая в Москве состоялся Марш миллионов, который перерос в столкновения с полицией. Несколько десятков активистов и полицейских получили ранения. Полиция утверждает, что столкновения начались из-за провокации активистов. Оппозиционеры, в свою очередь, уверены, что виноваты полицейские, которые перекрыли доступ на Болотную площадь с Малого Каменного моста.

По факту призывов к массовым беспорядкам и применения насилия к представителям власти Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело. В рамках его расследования ужеарестованы 13 человек, среди них - 18-летняя девушка.

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: РоссияполицияВерховный Суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях