ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: Facebook в помощь ФСБ?

Русская служба Би-би-си, 2 октября 2012, 08:10
0
10
Пресса России: Facebook в помощь ФСБ?

Обзор российской прессы за 2 октября 2012 года.

Отложенная защита

В центре внимания российской прессы - судьба группы Pussy Riot. Намеченное на 1 октября рассмотрение кассационной жалобы в Мосгорсуде не состоялось.
"Политические игры вокруг процесса над панк-группой зашли слишком далеко", - считает "Независимая газета".

Рассмотрение кассации отложено до 10 октября, поскольку одна из участниц группы – Екатерина Самуцевич, отказалась от своего защитника Виолетты Волковой и остальных защитников панк-группы – Марка Фейгина и Николая Полозова. Издание не исключает, что на участниц группы оказывается давление.

На прошлой неделе в СИЗО, где находятся осужденные члены панк-группы, побывала Общественная наблюдательная комиссия. Ее глава Валерий Борщев в беседе с "НГ" назвал давление распространенной практикой.

"В результате подследственные меняют свои показания, свою позицию. Я вполне могу допустить, что такое давление было оказано, - цитирует "НГ" Борщева. - Тем более что члены нашей комиссии заметили изменение позиции Самуцевич именно в пятницу. Видимо, перед судом кто-то привел в разговоре с ней какие-то веские аргументы"

"К девушкам подсылали оперативников, у них грозились отнять детей, действовали через родственников и друзей. Они пытались растоптать их позицию, заключающуюся в том, что девушки не совершали уголовного преступления", – говорит адвокат Pussy Riot Николай Полозов.

Как пишет газета "Ведомости", ссылаясь на неназванного человека, который недавно общался с участницами Pussy Riot, следствие добивается от подсудимых признания вины в обмен на смягчение наказания, их запугивают условиями содержания в колонии, куда девушек должны отправить после суда. По его данным, в воскресенье Самуцевич была готова сделать признание, для чего якобы и потребовалась смена адвоката.

А представитель столичной ФСИН, мнение которого приводит газета, убежден, что такое давление - вымыслы адвокатов: после передачи дела в суд следователи не имеют доступа к подсудимым. А сотрудникам СИЗО безразлично, кто какие показания дает, их задача - обеспечить изоляцию подсудимых, как того требует закон.

<>Facebook и Медведев

"Независимая газета", рассказывая о встрече основателя сети Facebook Марка Цукерберга с российским премьер-министром Дмитрием Медведевым, задается вопросом: кто больше заинтересован в сотрудничестве и взаимном пиаре - американская компания или российское правительство?

Со ссылкой на информацию, полученную от пресс-секретаря российского премьера Натальи Тимаковой, "Независимая" пишет, что Медведев и Цукерберг обсуждали "возможное присутствие Facebook в России не только как соцсети, а как компании, которая работает с самыми передовыми продуктами".

Газета добавляет, что в настоящее время Facebook активно привлекает на работу российских программистов, предлагая им очень хорошие условия.

Впрочем, издание отмечает, что признаки господдержки Facebook в России были заметны и до визита Цукерберга в Москву. "Развитие неанонимных сетей для государства будет приоритетным, так как для идентификации пользователей здесь не требуются даже процессуальных действий. Поэтому вполне возможна своего рода сделка между государством и владельцами соцсетей по схеме "расширение за контроль", – предполагает руководитель направления судебной практики аудиторско-консалтинговой группы "Уральский союз" Дмитрий Ширяев.

Он считает, что социальные сети представляют собой прекрасный источник информации для спецслужб из-за наивности граждан, размещающих в таких сетях много подробной личной информации. "При этом социально-политическая активность части граждан - лишь одна из целей контроля", – говорит эксперт.

"Тотальный контроль онлайн-активности граждан - это лишь вопрос времени. Попытки государственной машины контролировать социальные сети и их пользователей будут только усиливаться. [...] Последние события в России наглядно демонстрируют, что активность в сетях уже пытаются контролировать и более того - подавлять. Важнейшие политические события, как правило, сопровождаются усилением контроля", – соглашается директор "Системы медиапоиска и анализа СМИ Public.ru" Валерия Королева.

Однако некоторые эксперты считают, что речь идет об обычной пиар-акции и реклама была нужна вовсе не Цукербергу. "Я не соглашусь, что российские чиновники как-то особенно поддерживают сбыт иностранных брендов в России - скорее можно говорить об обратном", – полагает начальник информационно-аналитического отдела "Лайф Капитал" Валерий Пивень.

По его словам, Facebook заинтересована в проникновении в Россию, так как на внутреннем рынке эта компания пока представлена значительно слабее российских сервисов, во многом в силу изначальной ориентации на англоязычного пользователя.

Кому мандат?

Центральные СМИ пишут о скандале с мандатом справоросса Геннадия Гудкова. Президиум партии "Справедливая Россия" решил, что депутатом Госдумы должен стать Александр Тарнавский, хотя следующим по общепартийному списку значится экономист Никита Кричевский.

Этим, как обращает внимание газета "Коммерсант", может воспользоваться "Единая Россия", которая собирается оспорить в Конституционном суде решение "Справедливой России" передать мандат Геннадия Гудкова Александру Тарнавскому.

Секретарь генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов заявил, что с экономистом Кричевским поступили "цинично": "он вкладывал ресурс в избирательную кампанию, принимал участие в агитации, в ответ же партия ему сказала: "Парень, извини".

По мнению вице-спикера, справороссы нарушили и права избирателей, "кулуарно" приняв решение о передаче вакантного мандата. "А ведь люди голосовали за один список и порядок в нем, а в результате получили абсолютно других кандидатов",- подчеркивает Неверов.

В "Справедливой России" отмечают, что поступили строго по закону. Заместитель главы фракции справороссов Михаил Емельянов сказал в комментарии "Коммерсанту", что не понимает логику партии власти, ведь в 2005 году именно "Единая Россия" инициировала изменение порядка замещения депутатских мандатов.

Раньше мандат переходил следующему в региональной группе, а после изменений, предложенных единороссами, руководящий орган партии может выбрать любого кандидата из региональной группы.

Газета пишет, что сами единороссы активно пользуются этой нормой законодательства. Кроме того, справоросс Илья Пономарев отмечает, что именно "Единая Россия" использует тактику "паровозов" на выборах, когда ее списки "тащат" губернаторы, которые потом передают мандат другим кандидатам.

Отсутствие последовательности в действиях партии власти политолог Евгений Минченко объясняет тем, что "Единая Россия" идет по пути ситуативных решений, а рациональные аргументы партию давно не интересуют".

При этом, подчеркивает эксперт, "Единая Россия" может оказаться заложницей собственных инициатив, ведь в скором времени ей, возможно, самой придется столкнуться с проблемой распределения вакантного мандата: если в Кремле почувствуют необходимость показательного наказания одного из единороссов по аналогии с Геннадием Гудковым, партии власти придется выбирать между "тяжеловесами" в своих региональных группах.

"Юбилейный ход"

Газета "Ведомости" пишет о том, как общественные организации и политические силы будут отмечать 60-летний юбилей российского президента Владимира Путина.
 
"Молодая гвардия России" собирается 7 октября провести Всероссийскую уличную акцию, посвященную дню рождения президента. Формат акций по своему усмотрению определяют местные штабы. Так, в Ростове поздравление Путину будет вывешено на мосту, который соединяет Европу и Азию, что созвучно идее президента о Евразийском союзе, объясняет издание. А в Челябинске выставят огромную открытку, на которой каждый сможет оставить Путину пожелания.

В Санкт-Петербурге откроется выставка художника Алексея Сергиенко "Президент. Добрейшей души человек", посвященная известным сюжетам: дружбе Путина и Сильвио Берлускони, полету с журавлями, поездке с байкерами. В церемонии ее открытия поучаствуют черные лабрадоры.

На тот же день, по данным "Ведомостей" некий "Национальный комитет − 60" подал заявку на проведение шествия и митинга в честь Путина под названием "Юбилейный ход". Маршрут шествия пройдет по знаковым для Путина местам: Мариинский дворец (начало политкарьеры), Литейный проспект (КГБ) и т.д.

Организаторы акции предложат установить памятник Путину работы скульптора Зураба Церетели. Впрочем, как говорит пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сам Путин посещение публичных акций не планирует, он будет отмечать юбилей в родном городе в окружении близких друзей и родственников.

А оппозиционные активисты отметят юбилей флэшмобом "Проводим дедушку на пенсию" неподалеку от администрации президента. Участники принесут в подарок Путину тапочки, футляры для очков, лейки для огорода.

"Всенародное отмечание юбилея вождя - стилистическая примета застоя", - считает организатор акции, активист "Росагита" Вадим Коровин.

ТЕГИ: Россияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях