ГлавнаяМирРоссия
 

ФСБ обвинила Аль-Каиду в организации лесных пожаров в Европе

Корреспондент.net, 3 октября 2012, 12:28
0
13
ФСБ обвинила Аль-Каиду в организации лесных пожаров в Европе
Фото: АР
ФСБ обвинила Аль-Каиду в "лесном джихаде"

Руководитель ФСБ России Александр Бортников заявил, что международная террористическая организация Аль-Каида устроила пожары в лесах Европы в рамках стратегии "тысячи уколов".

Руководитель ведомства считает, что террористическая организация при помощи поджога лесов наносит европейским странам значительный экономический и моральный ущерб. При этом подобная стратегия не требует серьезной предварительной подготовки, значительных финансовых затрат и технического оснащения, пояснил Бортников на открытии 11-го совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств-партнеров ФСБ России.

Предполагается, что вероятность выявления террористов-поджигателей спецслужбами крайне мала. Бортников обратил внимание на инструкции по организации "лесного джихада" на экстремистских сайтах и форумах. Руководитель ведомства сообщил, что желающим сжигать леса в них поясняется, как лучше выбирать эффективные места поджога и скрытые места отхода. 

Напомним, летом 2012 года от крупных лесных пожаров пострадали Испания, Греция, Турция и другие страны Южной Европы. Погибли десятки человек.

Бортников добавил, что сейчас на первый план деятельности спецслужб выходит угроза распространения терроризма в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Глава ФСБ рассказал, что международные террористические организации эффективно используют внутриполитические конфликты для запуска процессов, которые угрожают стабильности целых регионов, а впоследствии, возможно, и всему миру.

Летом текущего года пожары бушевали почти на всей территории Южной Европы - в Греции, Италии, Испании, Португалии, Македонии, на Украине и в Черногории.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияЕвропаТерроризмАль-КаидаФСБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях