ГлавнаяМирРоссия
 

Генпрокуратура РФ проверит факты, изложенные в Анатомии протеста-2

Корреспондент.net, 6 октября 2012, 20:40
0
10
Генпрокуратура РФ проверит факты, изложенные в Анатомии протеста-2
Фото: Reuters
Фильм посвящен деятельности несистемной оппозиции

Генпрокуратура РФ приняла решение проверить факты, изложенные в документальном фильме Анатомия протеста-2, который посвящен деятельности несистемной оппозиции.

Сами оппозиционеры отрицают приписываемые им планы начать силовые действия, но обещают усилить мирную протестную активность.

На проверке информации из фильма настаивают депутаты Госдумы от партии Единая Россия, которые собирались в начале следующей недели направить соответствующий запрос в правоохранительные органы. Вместе с тем в КПРФ, которая принимала участие в нескольких протестных акциях оппозиции, отметили, что если бы фильм телеканала НТВ был правдивым, то правоохранители уже давно занялись бы оппозиционерами.

Фильм Анатомия протеста-2 вышел на телеканале НТВ в четверг и вызвал большой общественный резонанс. Авторы фильма утверждают, что оппозиция якобы готовит силовой захват власти на деньги из-за рубежа. Также показано видео, на котором координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов и его соратники беседуют с председателем парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. По словам авторов фильма, у последнего есть опыт подготовки "цветных революций" в Грузии, в Украине и массовых беспорядков в Беларуси.

Напомним, первая часть фильма вышла в эфир телеканала в марте. Его авторы, в частности, утверждали, что среди участников митингов протеста есть люди, которые ходят туда за деньги. Речь в фильме шла об акции оппозиции Белое кольцо 26 февраля.

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка поручил проверить факты, изложенные в фильме Анатомия протеста-2, и в случае выявления нарушения законов принять меры прокурорского реагирования, сообщила в субботу Генпрокуратура.

Как заявлял секретарь генсовета партии Единая Россия, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, под запросом в правоохранительные органы о проведении проверки были готовы поставить свои подписи целая группа депутатов Госдумы. Неверов выразил возмущение "циничной позицией тех персонажей, которые в этом фильме есть".

"В фильме изложены материалы, по которым должно быть проведено самое тщательное расследование, так как речь идет о серьезных уголовных преступлениях - подготовке террористических актов с использованием организованных преступных группировок и иностранных спецслужб", - заявил вице-спикер Госдумы, заместитель секретаря генсовета партии Сергей Железняк.

По его мнению, в первую очередь правоохранительным органам необходимо сейчас не допустить бегства из страны лиц, которые упоминаются в фильме. Единоросс заявил, что радикальная оппозиция окончательно утратила доверие людей, которые приходили на уличные акции и не получили там никакой внятной политической программы. Эта радикальная оппозиция ищет, по его словам, любые способы взорвать общество и способствовать росту социального напряжения.

В свою очередь координатор Левого фронта Сергей Удальцов заявил, что оппозиция не планирует силовые действия, которые были описаны в "Анатомии протеста", но считает необходимым усилить мирную протестную активность и быстрее начать подготовку к новому "маршу миллионов" в начале декабря.

"Придется расстроить ультрарадикальных сограждан - штурм Зимнего пока не планируется. А также успокоить защитников исторического наследия - колокольне Ивана Великого ничего не угрожает", - написал Удальцов в субботу в блоге на сайте Эхо Москвы.

"Делать на основании каких-то мутных видеокадров с человеком, "похожим на Удальцова", выводы о подготовке терактов, мятежа в Калининграде и чуть ли не мировой революции (хотя про мировую революцию звучит, конечно, заманчиво) - это, извините, детский сад", - отметил координатор Левого фронта. "Ненадолго почувствовал себя новым Лениным", - добавил он, подчеркнув, что подобные фильмы только увеличивают популярность протестного движения.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияГенпрокуратураОппозицияпротесты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях