ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: Путин достиг пенсионного возраста

Русская служба Би-би-си, 8 октября 2012, 06:35
0
18
Пресса России: Путин достиг пенсионного возраста
Фото: АР

Обзор материалов российских газет за 8 октября 2012 года.

В обзоре российских газет:

Путин лукавит?

Владимир Путин уверен, что его поддерживает подавляющее большинство россиян, но верит, что среди оппозиционеров "появятся яркие, содержательные люди".

Он также не против того, чтобы Михаил Ходорковский досрочно вышел на свободу, если это не будет "в ущерб правопорядку". Но Pussy Riot, по его мнению, получили то, чего хотели.

Об этом глава государства сообщил журналистам канала НТВ в воскресном выпуске программы "Центральное телевидение", приуроченном ко дню рождения президента, пишет "Коммерсант".

По данным газеты, жители Дальнего Востока увидели новый фильм телеведущего Вадима Такменева первыми. Из трансляции "за Урал" стало известно, что президент вполне уважительно относится к оппозиции, в том числе внесистемной.

"Владимира Путина можно ловить на лукавстве", - заявил изданию глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко. Ведь именно "при Путине было сделано все, чтобы лидеры оппозиции не могли ни на что влиять, и у них осталось одно: уходить в крик и на улицу".

А если Путин давно привык к критике, то эксперт не понимает, чем можно объяснить прошлогодние сравнения митингующих на Болотной с "бандерлогами", а "белые ленточки - с контрацептивами".

В целом, по словам Бориса Макаренко, которого цитирует "Коммерсант", по "Центральному телевидению" показали "классического Путина, достигшего пенсионного возраста".

Президент, по оценке эксперта, в очередной раз в публичном пространстве "создавал то самое пропагандистское прикрытие своему курсу, которое по-прежнему работает на арифметическое большинство российского общества".

И он по-прежнему "считает маргиналами всех, кто не попадает под обаяние его пропаганды". "Но это меньшинство перестало быть маргинальным и, в отличие от прошлых лет, все активнее отвергает пропаганду", - констатирует эксперт в комментарии газете.

Президент "из европейского и либерального Путина времен Анатолия Собчака превратился в среднероссийского", заявляет изданию вице-президент РСПП Игорь Юргенс.

По его мнению, у "прежнего Путина было чувство миссии вести страну к прогрессу". Судя же по "Центральному телевидению", "у нынешнего Путина этого чувства, похоже, нет".

Чтобы не досталось никому

Брянский облизбирком обжаловал в Верховном суде решение областного суда, который 5 октября признал регистрацию кандидата от "Единой России" губернатора Брянской области Николая Денина незаконной, пишет "Коммерсант".

В "Единой России" изданию заявили, что Верховный суд примет сторону их кандидата, шансы на победу которого теперь только возрастают. Между тем, в руководстве КПРФ считают, что "Единая Россия" заинтересована в отмене выборов.

"Я не исключаю, что облсуд тоже играет в эту игру. Потому что председатель суда не мог не знать о вынесении такого решения и сменил бы судью, если бы оно противоречило интересам федеральной власти", - заявил газете глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев.

"Снятие Денина даже в случае восстановления работает против него", - добавил глава юрслужбы, допускающий также отказ от участия в выборах кандидата от "Яблока" Андрея Пономарева.

Правда, лидер "Яблока" Сергей Митрохин в комментарии "Коммерсанту" такое развитие событий исключил. "Если Денина восстановят, электорально он все равно потеряет", - соглашается политтехнолог Евгений Минченко.

Эксперт называет газете два сценария развития ситуации: "Денина восстанавливают, и он идет на выборы ослабленный. Второй - партии-спойлеры снимают своих кандидатов, и выборы признаются несостоявшимися".

По его мнению, "Единая Россия" попытается сделать из губернатора гонимого и преследуемого оппозицией кандидата, но это будет сложно, "потому что гонимый и преследуемый начальник - слабый начальник".

Эксперт в области избирательного права Андрей Бузин называет действия облизбиркома законными, а решение суда в отношении губернатора - удивительным.

"Маловероятно, что судья сам принял такое решение. Не исключено, что в администрации президента о нем знали", - констатирует в комментарии изданию Бузин.

Между тем, по данным "Независимой газеты", губернатор Брянской области Николай Денин пока продолжит избирательную кампанию. Ведь решение снять его с губернаторских выборов не вступило в законную силу.

Кроме того, облизбирком при поддержке Центризбиркома готовит обращение в Верховный суд. Однако, скорее всего, дело будет решаться не в судах, полагает издание.

По главному сопернику Денина – кандидату от КПРФ депутату Госдумы Вадиму Потомскому – сейчас готовится удар со стороны думской комиссии по проверке деклараций. Как стало известно "Независимой газете", вплоть до лишения его мандата.

Коммунисты также уверены, что власть на Брянщине пойдет на снятие кандидатов от ЛДПР и "Яблока", чтобы Потомский остался один. Лидер "Яблока" Сергей Митрохин подтвердил изданию, что попытки разыграть данный сценарий уже предпринимаются.

Телевыстрел мимо цели?

"Долго ожидаемая и пышно анонсированная новая "Анатомия протеста", показанная на НТВ в пятницу, предложила россиянам старый сценарий "продажных вождей оппозиции", - пишет "Независимая газета".

По мнению экспертов, опрошенных изданием, фильм бьет мимо цели. А также мешает самой власти – в долгосрочной перспективе. Потому что отсекает возможности для диалога с основной массой граждан, выходящих на митинги несогласных.

Уже не только Госдума, но и Генпрокуратура, а также Следственный комитет намерены проверить "факты", содержащиеся в "Анатомии...". За последние годы это редкий случай полного единодушия соперничающих ведомств.

"Получается, что создатели картины сначала получили от спецслужб оперативную съемку, показали ее всей стране, а сейчас вернут ее обратно – мол, разбирайтесь, товарищи", - удивлена газета.

По словам "Независимой", фильм, построенный в жанре шпионского сериала, откровением не стал. Даже герой его Сергей Удальцов не слишком скрывает готовность брать деньги "хоть у дьявола – раз на благие цели". Так он высказался в одном из интервью.

"Однако, много раз повторив, что фильм – сплошное вранье, Удальцов так и не ответил на главный вопрос: а был ли мальчик? То есть была ли та самая встреча, где обсуждались вопросы о финансировании протестных акций?" – задается вопросом издание.

"И получал ли он указания от спонсоров? Уклончивый ответ типа "мало ли с кем я разговаривал" – не ответ политика. Политик либо признает правду, либо подает в суд на клеветников", - констатирует "Независимая".

У "Новой газеты" также возникли вопросы, главный из которых: что в действительности говорил Гиви Таргамадзе и что отвечали ему Сергей Удальцов и товарищи? Если принять видеозапись на веру, то Таргамадзе озвучил тезисы, милые сердцу российских спецслужб.

"Что оппозицию в России поддерживают извне беглые олигархи, а изнутри - воры в законе, и что именно оппозиция, а не власть готова использовать теракты "чеченских боевиков" для достижения своих целей", - перечисляет издание.

Если Гиви Таргамадзе знал о том, что беседа записывается на видео, то он сознательно "разводил" контрагентов. Между тем, газета обращает внимание на тот факт, что во всех моментах, когда Удальцов и его сторонники "говорят", их лица не видны.

"А значит, нет технической возможности сравнить на экспертном уровне артикуляцию и аудиоряд", - приходит к выводу "Новая". Позиция, которую заняли Гиви Таргамадзе и Сергей Удальцов: "Ничего не было, а комментировать пропаганду не имеет смысла", - неверна в корне.

"На самом деле объясниться можно одним способом - провести экспертизу оригинала видеозаписи", - уверено издание.

Фразы, которые слышны на видео, могут стать поводом для возбуждения уголовного дела, предупреждают юристы, опрошенные "Известиями".

Промежуточные итоги

Правление Владимира Путина не привело к особому прогрессу, показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). С результатами исследования на своих страницах знакомит "Коммерсант".

Согласно данным опроса ВЦИОМа, за время правления Владимира Путина россияне увидели позитивные изменения по трем направлениям. О росте уровня жизни заявляют 44% граждан, рассказывает газета.

"Изменения к лучшему в положении России на мировой арене также заметили 44% опрошенных. Позитивные изменения ситуации на Северном Кавказе отмечают 34% граждан", - перечисляет издание.

Среди провальных направлений работы Путина россияне назвали ситуацию в социальной сфере (здравоохранение, образование, наука, культура), а также в промышленности и сельском хозяйстве. Ухудшение здесь отмечают соответственно 36% и 37% граждан.

По мнению гендиректора ВЦИОМа Валерия Федорова, данные опроса свидетельствуют о том, что "у Путина есть болевые точки - это ситуация в социальной сфере и коррупция, а есть сильные стороны, такие как его внешняя и внутренняя политика, рост уровня жизни".

Федоров в комментарии "Коммерсанту" отмечает, что те люди, которые во всех сферах общества видят позитивную динамику (примерно 28,5%), - это ярые приверженцы действующего президента, ядро его электората.

"Такие результаты для Путина - это очень большой плюс. Для него важно, чтобы ситуация не ухудшалась, - заявил газете политолог Алексей Макаркин.- Если не будет ухудшений, то его снова выберут".

По его мнению, Путин опирается на ту часть электората, у которой очень невысокие требования к власти, и этим людям "просто нужно ощущение стабильности и чтобы хуже не было".

Обзор подготовила Ольга Лесникова, служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях