ГлавнаяМирРоссия
 

Focus: Шесть самых стойких мифов о Владимире Путине

8 октября 2012, 18:16
0
34
Focus: Шесть самых стойких мифов о Владимире Путине
Фото: АР
Аналитики: Путин не упустил практически ни одной возможности уничтожить и без того слабые достижения перестройки

Владимиру Путину - 60. И, как и в день рождения царя, в честь юбиляра звучат хвалебные гимны и дарятся подарки, пишет Focus online и в противовес этому развенчивает шесть самых стойких мифов о Путине.

Миф первый: Благодаря Путину в России воцарились порядок и стабильность

После ельцинского хаоса Путин навел в России порядок и не дал стране распасться, утверждают поклонники российского президента на Западе. В действительности же бывший офицер КГБ заменил бессилие государства 90-х годов на абсолютную власть. Это привело к повсеместному государственному произволу. Если в 90-е годы россияне небезосновательно испытывали страх перед организованной и неорганизованной преступностью, то сегодня многие жители России боятся "слуг государства" больше, чем преступников.

Вместо того чтобы создать сильное государство со строгими законами и правилами игры, обязательными для всех, Путин породил сильный государственный аппарат и поставил его над всеми законами и правилами игры. Число чиновников возросло с 1,16 до 1,65 миллиона. В России в четыре раза больше работников финансовых органов и в два с половиной раза больше таможенников, чем в США. Мафия и государство срослись в одно целое. Суды, парламенты и СМИ превратились в услужливых приспешников власти.

Миф второй: Путин ностальгирует по Советскому Союзу

Глава государства, чей дед был поваром у Ленина и Сталина, вернул старый советский гимн с новым текстом. По его распоряжению в школьных учебниках вновь стали восхвалять Сталина. Распад Советского Союза Путин назвал величайшей геополитической катастрофой 20 столетия, а назначенный им министр культуры буквально на прошлой неделе обратился к участникам Всемирного русского народного собора с призывом "прекратить копаться в собственном прошлом с акцентом на поиск червоточин и ошибок". По случаю каждой годовщины Путин превозносит работу ЧК - предшественника КГБ, ответственного за многие зверства, учиненные Сталиным.

Пристрастие к советским традициям обеспечило ему симпатии многих левых на Западе. При этом они не замечают, что эти пристрастия ограничиваются в основном великодержавными замашками СССР и методами власти большевиков. От достижений Советского Союза в социальной сфере при Путине не осталось практически ничего. Сегодня в России царит необузданный капитализм, по сравнению с которым даже США выглядят страной с образцовой социальной системой, а Германия - прямо таки социалистическим государством. В то время как богатые в России становятся все богаче, и в 2012 году страна вошла в число мировых лидеров по количеству долларовых миллиардеров, доход 16 процентов россиян в конце 2011 года опустился ниже прожиточного минимума.

Миф третий: Путин - модернизатор

За первые четыре года на посту президента - с 2000 по 2004 годы - Путин провел целый ряд экономических реформ, которые вместе с колоссальным повышением цен на нефть способствовали существенному экономическому подъему в стране. Параллельно с такими нововведениями как снижение подоходного налога до 13 процентов для всех россиян Путин очень быстро начал борьбу с демократическими и общественными достижениями в стране - взять хотя бы его жестокую расправу с телеканалом НТВ, выступавшим с критикой в адрес Кремля.

Миф четвертый: Путин вновь сделал Россию сильным государством

Словно в молитвенном экстазе путинский пропагандистский аппарат твердит, что "национальный лидер (…) вновь сделал Россию сильным государством и поднял ее с колен". Заграница, и, в первую очередь, Запад, снова испытывают страх перед Россией - таков лейтмотив этих славословий. Но этот страх не в последнюю очередь основан на том факте, что внешняя политика России стала непредсказуемой, и что Москва постоянно ищет сотрудничества с одиозными фигурами мировой истории - такими как президент Сирии Асад, его иранский коллега Ахмадинежад или лидеры Северной Кореи.

Миф пятый: Путин очистил страну от олигархов

Процесс по делу самого богатого человека России, Михаила Ходорковского, с 2003 года находящегося в заключении, многие считают свидетельством того, что нынешний глава государства обуздал олигархов - супербогачей, которые во времена его предшественника Бориса Ельцина при сомнительных обстоятельствах нажили гигантские состояния.

Глава концерна ЮКОС впал в немилость к Путину, поскольку он оказывал финансовую поддержку оппозиции и руководил своим концерном, не консультируясь с Кремлем. Но, не считая еще двух олигархов, - бывшего покровителя Путина Бориса Березовского и медиамагната Владимира Гусинского, все остальные богачи ельцинских времен процветают и по сей день, нисколько не опасаясь вопросов о неясном происхождении своих капиталов.

Миф шестой: В долгосрочной перспективе Путин хочет сделать Россию демократической страной

Довольно часто звучит аргумент: кремлевскому шефу нужно время, Россия еще не созрела для демократии, и уроженец Санкт-Петербурга хочет постепенно наметить пути развития в этом направлении, а для этого вначале необходимо потуже натянуть вожжи. Но на самом деле, до тех пор, пока управляемое государством телевидение обо всем, что имеет хотя бы какое-то отношение к демократии, рассказывает таким тоном, каким обычно говорят о заразных болезнях, едва ли можно ожидать, что эта форма государственного устройства придется по нраву большинству россиян.

За тринадцать лет пребывания у власти, четыре года из них - на посту премьер-министра, Владимир Путин не упустил практически ни одной возможности уничтожить и без того слабые демократические достижения времен перестройки. Он подчинил господствующей идеологии почти все СМИ, парламент и суды. Более того: он превратил происходящее в политическом ландшафте страны в фарс, в грязную комедию, которая основательно отбивает охоту участвовать в политической борьбе даже у самых благонамеренных россиян. Путин целенаправленно ведет борьбу со всем, что было бы необходимо для дальнейшей демократизации России: с критически настроенными СМИ, гражданским сознанием, социальной активностью, гласностью, гражданским обществом.

Источник: Немецкая служба DW
ТЕГИ: РоссияСМИПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях