ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: за что освободили Екатерину Самуцевич?

Русская служба Би-би-си, 11 октября 2012, 08:25
0
13
Пресса России: за что освободили Екатерину Самуцевич?

Обзор российской прессы за 11 октября 2012 года.

"Власть заинтересована в расколе группы"

Мосгорсуд отправил участниц Pussy Riot Надежду Толоконникову и Марию Алехину в колонию, а третьей осужденной, Екатерине Самуцевич, заменили реальный срок на условный. Это событие газеты четверга комментируют на первых полосах.

РБК daily отмечает, что освобождение Екатерины Самуцевич из-под стражи произошло после смены адвоката, которая отошла от линии защиты, выбранной предыдущими защитниками.

Новый адвокат осужденной Ирина Хрунова обратила внимание судьи на то, что Самуцевич не успела сделать ни одного из действий, которые судом были признаны как хулиганские.

По мнению адвоката Марка Фейгина, это чисто политическое решение. "Это решение было принято, чтобы показать дифференциацию наказания в случае политической защиты и в случае обще­уголовной, - сказал он РБК daily. - Власть заинтересована в расколе внутри группы, иначе все девушки были бы отпущены".

Пока не идет речи о смене тактики защиты для двух оставшихся за решеткой участниц, поэтому дальнейшие действия адвокатов будут связаны с обжалованием приговора в Европейском суде по правам человека. "Если же они сочтут это возможным, я бы рекомендовал и им сменить адвокатов. На данной стадии защитник решающей роли не играет", - говорит Фейгин.

Заместитель гендиректора Центра политиче­ских технологий Алексей Макаркин считает, что таким вердиктом суда власть решила двойную задачу: подтвердила свою правоту, признав девушек виновными, и сделала шаг навстречу зарубежным критикам вердикта Хамовнического суда.

Друзья Екатерины Самуцевич рассказали "Коммерсанту" о причинах смены защитника: по их мнению, адвокаты уделяли больше внимания самопиару, а не профессиональным обязанностям, они подчеркнули, что Волкова чаще появлялась на оппозиционных митингах, чем занималась юридическими вопросами.

Председатель совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил изданию, что рад освобождению Екатерины, но считает, что должны быть изменены приговоры и другим участницам Pussy Riot.

"То, что они совершили, - это кощунство, но такая статья была только в Уголовном кодексе XIX века", - заявил Федотов.

Неожиданно благосклонно отнеслись к решению Мосгорсуда и православные активисты. "Мы отмечаем, что Самуцевич не оправдана, а ей был смягчен приговор. Мы полагаем, что это произошло потому, что она сменила адвокатов "болотной" политики на серьезного юриста, который добился послаблений", - заявил руководитель Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов.

Остальные участницы Pussy Riot заявили, что довольны освобождением подруги и будут обжаловать решение Мосгорсуда. "У Кати та же позиция, что и у остальных девочек, так что в группе нет никакого раскола. Мы обязательно будем обжаловать сегодняшнее решение и дойдем до Верховного суда", - сказал муж Надежды Толоконниковой Петр Верзилов.

"Московские новости" публикуют мнения адвокатов Екатерины Самуцевич - как бывших, так и нынешнего. В частности, бывшая защитница девушки Виолетта Волкова говорит: "Да, Самуцевич стащили с амвона, но условный срок можно было дать всем трем. Они все трое не признали вины, все трое извинились. Заметьте: Самуцевич сегодня полностью отказалась в своей речи от политической составляющей. Я не могу это комментировать, но, возможно, это повлияло на изменение приговора в ее отношении", - говорит Волкова.

Марк Фейгин, адвокат Pussy Riot, заявил "Московским новостям", что не понимает юридическую составляющую решения суда, ведь по его мнению, невиновны все три девушки. "Почему то, что Самуцевич не была на амвоне, важнее, чем маленькие дети Толоконниковой и Алехиной? А ведь Самуцевич не оправдали, просто заменили реальное наказание условным. Почему всем троим не дали условно? Самуцевич отказалась от политического содержания в своей сегодняшней речи, и я ее только поддерживаю", - говорит он.

Осужденного не лишили мандата

"Российская газета" рассказывает о том, что депутат Государственного собрания Якутии Афанасий Максимов осужден за мошенничество и хищение имущества в особо крупном размере. Он приговорен судом к пяти годам и восьми месяцам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима, однако при этом не лишен мандата.

Недавно Максимов даже направил депутатский запрос на имя председателя парламента и главы региона, в котором просит рассмотреть вопрос о легитимности нахождения на своем посту прокурора республики Анатолия Подласенко.

"Вопрос лишь в том, почему коллеги Афанасия Максимова не спешат лишать его статуса народного избранника?", - спрашивает газета.

"Весной к нам поступило представление прокурора республики на предмет того, чтобы мы приняли решение по Максимову, - рассказывает заместитель председателя мандатной и регламентной комиссии парламента Якутии Валерий Иванов. - Однако в то время по уголовному делу еще был возможен пересуд, поэтому мы отложили вопрос до осени. А впоследствии ни прокуратура, ни депутаты не вносили в нашу комиссию подобных предложений", - говорит Иванов.

"Такого, конечно, не должно быть, - комментирует лидер фракции коммунистов Виктор Губарев. - Статусы депутата и осужденного несовместимы. Но наша фракция не стала инициировать этот вопрос - не буду конкретизировать, почему. За других говорить не могу. Может быть, в этой ситуации кто-то думает не только о Максимове, но и о себе - жизнь такая, что от сумы и тюрьмы зарекаться не стоит", - рассказал депутат.

Газета отмечает: Афанасий Максимов - уже третий депутат парламента Якутии, лишенный по приговору суда свободы, но не полномочий. Еще два народных избранника с мандатами в карманах отсидели в колониях сроки за убийство и хулиганство.

Доказано наличие пиратской музыки "В контакте"

"Ведомости" рассказывают о том, что "Гала рекордз" смогла доказать в суде наличие пиратской музыки в сети "В контакте".

"Звукозаписывающая группа единственная смогла через суд добиться компенсации за нелегальное использование своего контента", - констатирует газета.

Согласно постановлению Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, социальная сеть теперь должна выплатить компании 550 тысяч рублей за нелегальное использование песен MaкSим.

Это уже второй иск, который "Гала рекордз" выиграла у "В контакте". В феврале суд уже обязал соцсеть выплатить группе 210 тысяч рублей, и также за песни MaкSим.

Кроме "Гала рекордз" в первой инстанции удалось выиграть ВГТРК, но последующие инстанции отменили решение.

Теперь "Гала рекордз" собирается предъявить "В контакте" еще целую серию претензий, об этом рассказала представитель компании.

ТЕГИ: Россияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях