ГлавнаяМирРоссия
 

DW: Российская юстиция остается помощницей Кремля

11 октября 2012, 09:27
0
12
DW: Российская юстиция остается помощницей Кремля
Фото: АР
Немецкие наблюдатели считают приговор участницам Pussy Riot жестоким

Немецкие и российские наблюдатели комментируют решение суда по делу Pussy Riot.

Отвечая на запрос DW, член комитета бундестага по внешней политике, эксперт фракции партии "Союз-90/"Зеленые" по проблемам стран Восточной Европы Марилуизе Бек (Marieluise Beck) и ее коллега Фолькер Бек (Volker Beck) заявили, что при всем облегчении, которое они испытали, узнав об освобождении Екатерины Самуцевич, решение суда в отношении двух остальных участниц панк-группы Pussy Riot остается "жестоким".

Протест немецких "зеленых"

"Российская юстиция вновь показала себя усердной помощницей Кремля, - указывают депутаты. - Всего несколько дней назад президент Владимир Путин публично оправдывал жесткие меры в отношении участниц панк-группы. А сегодня вышестоящая судебная инстанция подтвердила недостойный с точки зрения прав человека приговор, вынесенный ранее Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой".

По мнению немецких "зеленых", решение Мосгорсуда подтверждает тот факт, что Россия продолжает грубо нарушать стандарты правового государства. Хотя она обязана их соблюдать как член Совета Европы. Марилуизе Бек и Фолькер Бек напоминают в этой связи об ужесточении российского законодательства, связанного с проведением митингов и демонстраций, о диффамации занимающихся политикой неправительственных организаций, об усилении контроля за российским интернетом.

Оба парламентария считают, что такие тревожные события требуют "переориентации немецкой и европейской политики в отношении путинской России", которая, с их точки зрения, в настоящий момент не может быть стратегическим партнером Германии. "Продолжать в прежнем виде модернизационное партнерство контрпродуктивно, - заявили они, - поскольку всеобъемлющая модернизация России при участии гражданского общества очевидно не является темой для Кремля".

Медвежья услуга Запада?

Эксперт брюссельского Центра ЕС-Россия, историк Эберхард Шнайдер (Eberhard Schneider) в интервью DW сравнил решение по кассационной жалобе на приговор участницам панк-группы Pussy Riot с тем, которое было вынесено в вышестоящей инстанции по делу Михаила Ходорковского. И в том, и в другом случае первоначальный приговор был слегка смягчен, указал Шнайдер.

"Медведев предложил заменить тюремные сроки условным наказанием, поскольку три девушки и так достаточно долго провели в тюрьме, - отметил эксперт. - Однако вышестоящая судебная инстанция последовала такой рекомендации только в отношении Екатерины Самуцевич".

Возможно, считает аналитик, молодым женщинам вышла боком мощная критика, звучавшая на Западе в связи с приговором, а также повышенное внимание к этой теме со стороны западных СМИ, в частности, пространное интервью с Надеждой Толоконниковой, опубликованное в немецком еженедельнике Der Spiegel.

По словам Штефана Мелле (Stefan Melle), исполнительного директора берлинской неправительственной организации Deutsch-Russischer Austausch (Германо-российский обмен), вынесенное Мосгорсудом решение показывает, что приговор первой инстанции считают правомерным. Хотя на самом деле и внутри российского общества, например, среди юристов и за рубежом звучат сомнения по этому поводу.

"Решение заменить наказание на условное в отношении одной из участниц говорит, что, с одной стороны, есть желание анализировать степень вины, а с другой, - остается нежелание пересмотреть сам вопрос, а была ли вина. Тем более, что участницы настаивают на том, что это была политическая акция", - заявил Штефан Мелле корреспонденту DW.

"Странное решение"

Российские аналитики также размышляют об истинных причинах замены наказания в виде лишения свободы Екатерине Самуцевич на условный срок. Член Общественно-наблюдательной комиссии (ОНК), правозащитница Зоя Светова, многократно навещавшая девушек в СИЗО, назвала такое решение суда "очень странным".

Новому адвокату удалось доказать, что Самуцевич в акции не участвовала. Именно этим многие объясняют решение суда. "Но я была на всех заседаниях Хамовнического суда. Прежние адвокаты тоже говорили о том, что Самуцевич даже не успела достать гитару. Сама девушка своей вины не признала, как и раньше. Поэтому я не очень понимаю, почему вдруг ей дали условный срок. Ведь ничего не изменилось в обстоятельствах дела", - говорит Зоя Светова.

Как бы то ни было, считает правозащитница, в политических делах решение выносит не суд, а российская власть. "Никакой адвокат, даже самый лучший, не может изменить приговор. Я думаю, здесь речь идет о закулисных переговорах. О каких, точно, я пока сказать не могу", - заявила она.

Лев Пономарев, исполнительный директор движения "За права человека" напомнил в этой связи о том, что с самого начала были юридические основания рассматривать дело Самуцевич отдельно. "Власть проявила милосердие к Самуцевич и в то же время не изменила наказание двум другим девушкам. Если бы Катя Самуцевич сохранила солидарность с другими участницами группы, то, возможно, смягчили бы приговор всем, - считает Пономарев, - потому что и православная церковь об этом просила, и общественное давление было сильное".

В итоге же, по его словам, власть показала, что вроде бы пошла навстречу обществу, освободив одну участницу панк-группы Pussy Riot, а двух других приговорив к двум годам лишения свободы. "Это подлое поведение", - считает Лев Пономарев. При этом он призвал не осуждать Катю Самуцевич, на которую оказывали давление.

ТЕГИ: РоссияПутинКремльPussy Riot
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях