ГлавнаяМирРоссия
 

США оказывают давление на арестованных по обвинению в шпионаже россиян - МИД РФ

Корреспондент.net, 13 октября 2012, 01:37
0
17
США оказывают давление на арестованных по обвинению в шпионаже россиян - МИД РФ
Фото: АР
Россия требует прекратить давление на арестованных

На россиян, арестованных в США по обвинению в незаконном экспорте микроэлектроники двойного назначения, оказывают моральное и психологическое давление. Заявление об этом сделали в Министерстве иностранных дел РФ.

Ведомство требует прекратить склонять россиян к признанию вины.

Федеральный судья Джордж Хэнкс в четверг постановил оставить под стражей и перевести в заключение в Восточный округ Нью-Йорка россиян - главу компании Arc Electronics Александра Фишенко и сотрудницу этой фирмы Викторию Клебанову, обвиняемых по делу о незаконном экспорте технологий двойного назначения в Россию. Еще двое сотрудников компании - граждане США, обладающие также российскими паспортами, Александр Пособилов и Анастасия Дятлова, были ранее оставлены под арестом на весь срок до объявления вердикта и приговора.

"К сожалению, суд не прислушался к доводам защиты и под надуманными предлогами отказал в освобождении наших граждан под залог. Российские дипломаты совместно с адвокатами будут добиваться пересмотра этого несправедливого решения, а также прекращения оказываемого на россиян психологического и морального давления с целью склонить к "добровольному" признанию вины", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Сотрудники российской дипмиссии намерены объединить усилия с адвокатами и добиваться пересмотра вынесенного решения. Кроме того, дипломаты требуют оградить граждан РФ от оказываемого на них психологического и морального давления с целью склонить к "добровольному" признанию вины, отмечает ИТАР-ТАСС.

Напомним, 4 октября, власти США арестовали 8 из 11 россиян, обвиненных в незаконном экспорте микроэлектроники из США в Россию для нужд разведывательных служб. Позже выяснилось, что только четверо из арестованных являются гражданами России.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков сообщил, что обвинения прокуратуры США в адрес нескольких россиян не имеют отношения к разведдеятельности. Кроме того, как заверил на условиях анонимности представитель оборонно-промышленного комплекса, российские оборонные предприятия не имеют никакого отношения к данному шпионскому скандалу.

Согласно американскому законодательству, наказание для лиц, причастных к шпионажу - от 50-ти лет тюрьмы.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияСШАшпионаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях