ГлавнаяМирРоссия
 

Западная пресса о выборах в России: Провал российской оппозиции

Корреспондент.net, 15 октября 2012, 13:00
0
91
Западная пресса о выборах в России: Провал российской оппозиции
Фото: АР
Сторонники Путина подтвердили свою власть - The New York Times

Западная пресса пишет о выборах в региональные и муниципальные органы власти в России, фокусируя внимания на результатах оппозиционных кандидатов. Как пишет западные СМИ, Выборы губернаторов, восстановленные после долгого перерыва - это плюс при всех оговорках. Кремль не допускает даже мягкой демократизации, говорят критики, настоящая антикремлевская оппозиция остается на улицах.

"У российской оппозиции слабые результаты на выборах" - с таким заголовком The Washington Post пишет о региональных выборах в РФ. Статья проиллюстрирована фотографией суровой пожилой женщины с бюллетенем в руках. 

"Политическая оппозиция, видимо, не сумела претворить недовольство Путиным в победы на выборах", - пишет журналистка Кэти Лэлли.

Большинство избирателей поддержали Единую Россию, которая после парламентских выборах энергично старается укрепить свою власть. Члены ЕР остаются на большинстве ответственных постов, имеют колоссальное влияние посредством СМИ и своей роли в распределении бюджетных средств, пишет автор статьи. Сам Путин сохраняет популярность за пределами Москвы.

О трудностях, с которыми столкнулась оппозиция, свидетельствуют выборы мэра Химок, отмечает автор. 

"Активистка экологического движения Евгения Чирикова, одна из самых обаятельных фигур в оппозиции, говорит, что ЕР на каждом шагу использовала против нее свою мощь. По словам кандидата, ее жалобы на нарушения не были рассмотрены судом до выборов, а начальство велело госслужащим голосовать за действующего мэра", - говорится в статье.

"На выборах в России проявилась сила действующей партии на фоне низкой явки избирателей" - отмечает The New York Times. Кандидаты от оппозиции попытались извлечь пользу из смягчения законов о выборах, пишут журналисты Эллен Барри и Эндрю Рот. Однако, по предварительным данным, в большинстве мест побеждают кандидаты от ЕР, в том числе два действующих губернатора, считавшихся уязвимыми перед соперниками из КПРФ. "Низкая явка в некоторых населенных пунктах - знак, что все соперники слабы", - подчеркивается в статье.

Люди активнее берут на себя роль независимых наблюдателей за выборами. Граждане стали намного серьезнее относиться к нарушениям, которые ранее считали неизбежными, поясняет Алексей Макаркин, Центр политических технологий, Москва.

Так, в Химках, по официальным данным, работали 3 тысячи наблюдателей. При этом действующий мэр Шахов утверждал, что оппозиционеры надеялись сорвать выборы. 

"Чиновники готовы к волне сообщений о нарушениях, публикуемых в интернете, между тем как в дни парламентских выборов эта тенденция застала правительство врасплох", - отмечает газета.

Кремль ввел жесткий отбор кандидатов в губернаторы, а затем заключил негласные сделки с сильными соперниками, дабы те отозвали свои кандидатуры, пишет издание. Единороссы "хотят победить на выборах в максимально возможном количестве мест при максимально малом количестве скандалов", - говорит Макаркин.

"Вероятно, количество нарушений, зафиксированных в минувшее воскресенье, - не больше, чем на предыдущих выборах, но сообщений поступало больше, так как наблюдатели прошли обучение, а их мотивация усилилась", - пересказывает газета слова Андрея Бузина, заведующего наблюдением за выборами в организации Голос.

"На "экзамене", которым стали региональные выборы в России, сторонники Путина подтвердили свою власть" - такой заголовок дает Bloomberg. Корреспондент Илья Архипов напоминает: "Кремль "просеял" кандидатов на губернаторских выборах, используя так называемый "муниципальный фильтр", а главы как минимум 20 регионов были заменены или переназначены до того, как вступили в силу поправки к законам".

Правящая партия вынуждена заниматься "эквилибристикой", полагает издание: ей (партии - ред.) приходится избегать жестких демонстраций силы, которые могли бы укрепить оппозицию.

Между тем, глава Голоса Григорий Мелконьянц заявил, что Кремль не допускает мягкой демократизации: "Мы наблюдаем почти столько же нарушений и такой же административный нажим во время избирательной кампании, как раньше".

Со своей стороны, аналитик Николай Петров (Carnegie Moscow Center) полагает, что Кремль, опасаясь массовых акций протеста, "скрупулезно изучил регионы и решил допустить выборы лишь там, где сюрпризов не ожидается". И все же в Брянской и Рязанской областях выборы сопровождались скандалами, что, возможно, свидетельствует о расколе элит.

"Россияне голосуют за глав регионов", - пишет The Times. Восстановление прямых губернаторских выборов - маленькая победа российской "снежной революции", отмечает журналистка Хелен Уомак. Правда, отмечает автор статьи, в выборах участвовали, помимо правящей партии, лишь кандидаты от парламентской - "лояльной", как выражается газета, оппозиции. "Настоящая антикремлевская оппозиция остается на улицах", - поясняет автор.

"Как бы то ни было, российские власти не способны "преодолеть свою зависимость от "управляемой демократии", - говорится в комментарии. В важнейших регионах, включая Москву и Московскую область, Кремль назначил новых глав до перехода к новой системе, в других регионах кандидатов "профильтровали".

По мнению некоторых аналитиков, Путин дожидается результатов региональных выборов, прежде чем произвести кадровые перестановки в правительстве, подытоживает автор.

"Обвинения в подтасовках на выборах в России" - так озаглавлена статья в Financial Times. 

"Развеялись надежды, что восстановление губернаторских выборов - не чисто номинальная, а реальная реформа", отмечает журналист Чарльз Кловер. Кандидаты от оппозиции утверждают, что в минувшее воскресенье власти прибегли к запугиванию и колоссальной фальсификации голосов.

"Организация Голос обвинила власти в скупке бюллетеней отсутствующих избирателей по 1 тыс. рублей штука и во вбросе бюллетеней", - пишет газета, отмечая, что ЦИК, со своей стороны, обвиняет Голос в провокации.

"Невообразимо грязные выборы", - назвала выборы мэра Химок кандидат от оппозиции Евгения Чирикова. По ее словам, когда она попыталась зафиксировать нарушения, глава одной избирательной комиссии напал на нее и отобрал мобильник. Чирикова подала 50 судебных исков к своим соперникам, обвиняя их в нарушениях.

И все же проведение выборов - уже прогресс, заметил депутат Госдумы Алексей Митрофанов.

Российский аналитик Александр Кынев полагает, что власти "пытались не допустить выдвижения серьезных соперников" и "фактически помогали "официальным оппонентам" собирать подписи". По его данным, на выборах в местные органы власти почти три четверти кандидатов не были зарегистрированы.

"Россияне идут голосовать на фоне сильнейшего за последние 20 лет народного недовольства" - таков заголовок статьи, подготовленной агентством EFE, в El Mundo.

"Состязание в демократической избирательной системе будет очень острым, а в будущем - еще намного острее", - предрек глава думской фракции "ЕР" Андрей Воробьев.

Газета приводит и другое мнение: власти разделили избирательный процесс на "витрину" и "задворки", сказал в интервью Московскому Комсомольцу глава аналитического отдела Голоса Александр Кынев. "Витрина" - это, например, выборы мэра Химок, где все кандидаты зарегистрированы, а на избирателей не давят. Но большая часть страны, на взгляд аналитика, - это "задворки", где нежелательных кандидатов отсеивают, а на членов избирательных комиссии давят.

Пьер Авриль, обозреватель французской Le Figaro, назвал свой материал "Провал российской оппозиции на местных выборах". Оппозиция и неправительственные организации заявляют о многочисленных нарушениях на первых региональных выборах после возвращения Путина к власти, пишет журналист.

Евгения Чирикова, выступающая против Путина, проиграла в воскресенье на выборах в подмосковных Химках. Действующий мэр Химок, член Единой России, получил 44%, пишет Авриль. 

"Евгения Чирикова должна учиться проигрывать достойно", - заявил Олег Шахов, отвергший все обвинения в фальсификациях. 

Активистка WWF усматривает свою причину проигрыша Евгении Чириковой: "Она строила кампанию на экологии, однако это неглавная забота россиян".

Под давлением улицы российские власти вынуждены была облегчить регистрацию партий и вернуть губернаторские выборы, напоминает издание. 

"Если часть регионов выступает в качестве политической витрины, то в большинстве из них мы сталкиваемся с теми же тенденциями, что и раньше, в частности со снятием под любым предлогом нежелательных кандидатов", - отмечает ассоциация Голос, указывая, например, на Рязанскую область.

ТЕГИ: Россиявыборы и референдумыЕвропапресса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях